В соответствии с положениями Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» государственный кадастр отходов включает в себя в том числе государственный реестр объектов размещения отходов.
По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, в реестр войдут только те объекты размещения отходов, которые соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.
«Создание реестра фактически даст старт активизации работ по закрытию так называемых «санкционированных свалок», которые осуществляют свою деятельность на территории городов и сельских поселений полулегально», – отметил он.
Сегодня на территории России насчитывается несколько десятков крупных полигонов промышленных и бытовых отходов, функционирование которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.
Один из примеров – томское ОАО «Полигон», где размещаются токсичные промышленные отходы. Объект входит в состав границ муниципального образования город Томск, что является грубым нарушением требований природоохранного законодательства.
До конца июля текущего года муниципальные власти обязаны предпринять все необходимые меры по выводу объекта за периметр населенного пункта. В противном случае Росприроднадзор инициирует в судебном порядке приостановку хозяйственной деятельности данного объекта.
Аналогичные меры будут приняты к несанкционированным объектам размещения отходов, расположенным в черте городов Урюпинск, Калуга, Омск, Саратов и многих других.
В связи с многочисленными обращениями юридических лиц заместителем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ринатом Гизатулиным направлены разъяснения от 17 марта 2014 г. и от 30 июля 2014 г. в Росприроднадзор с просьбой довести их до территориальных органов Росприроднадзора для руководства в работе по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами с 1 августа 2014 г.
Приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792 утвержден Порядок ведения государственного кадастра отходов, который согласно нормам Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» включает в себя федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, а также банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.
Государственный кадастр отходов ведет Росприроднадзор в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (утверждено постановлением Правительства Российской Федераций от 30 июля 2004 г. № 400), а также согласно нормам Порядка ведения государственного кадастра отходов (утвержден приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792).
С 1 августа 2014 г. утратил силу федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом МПР России от 02.12.2002 № 786 (в редакции приказа МПР России от 30.07.2003 № 663) (ФККО 2003).
Взамен Росприроднадзором утвержден новый федеральный классификационный каталог отходов (ФККО 2014), сформированный согласно требованиям Порядок ведения государственного кадастра отходов (приказ Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792).
ФККО 2014 сохранил преемственность с данными ФККО 2003 в отношении установленных ранее классов опасности отходов, и таким образом выданные и утвержденные Росприроднадзором и его территориальными органами (ранее Ростехнадзором и его территориальными органами) разрешительные документы в области обращения с отходами (то есть нормативы образования отходов и лимитов на их размещение; лицензии на лицензируемые виды деятельности в области обращения с отходами), а также материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности не требуют переоформления до истечения указанного в них срока действия, за исключением двух случаев:
• при наступлении установленного законодательством Российской Федерации случая необходимости переоформления разрешительной документации;
• при выявлении несоответствий в установленном классе опасности конкретного вида отхода, указанного в разрешительных документах природопользователя, в том числе в подготовленных им материалах отнесения, с классом опасности этого вида отхода, установленного федеральным классификационным каталогом отходов.
Для удобства использования и руководства в своей деятельности хозяйствующим субъектам разработан переходный конвертор из ФККО 2003 в ФККО 2014.
Также Росприроднадзором утвержден государственный реестр объектов размещения отходов.
Кроме того, сформирован банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов, который будет обновляться Росприроднадзором по мере поступления новых данных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.