В Ульяновской области состоялся Всероссийский фестиваль орловского рысака «Поволжье-2014». В нем приняли участие свыше 100 породистых лошадей из 14 регионов Российской Федерации.
В рамках фестиваля были проведены чемпионат России русских троек, а также Международный чемпионат наездников Средиземного и Черного морей с участием спортсменов-конников из Италии, России, Казахстана, Киргизии, Башкортостана и Украины. За время проведения состязаний установлен целыйряд всероссийских и областных рекордов.
Организаторами конноспортивных соревнований, проходящих на городском ипподроме уже второй год подряд, выступили правительство Ульяновской области, ОАО «ГазПром», а также ОАО «Российские ипподромы». Экспертами фестиваля выступили вице-президент НП «Содружество рысистого коневодства» Алла Ползунова и представитель Всероссийского научно-исследовательского института коневодства Галина Результаты забегов и выступлений оценивала судейская коллегия под председательством судьи всероссийской категории Владимира Артамонова из Уфы.
Открывал Всероссийский фестиваль губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. «Не скрою, нам очень приятно второй год подряд проводить у себя эти состязания. Значит, наша гостеприимная земля понравилась участникам. У нас есть что посмотреть, есть где отдохнуть.
Я также рад за своих земляков, которые воочию, а не с экранов телевизоров смогут оценить необыкновенную грацию и мощь чудесных коней, а также мастерство наездников, окунуться в атмосферу азарта и спортивной борьбы. От имени всех жителей региона я благодарю наших друзей и партнеров за возможность проведения этого фестиваля у нас».
Лучшие представители орловской породы
В розыгрыше призов приняли участие племенные лошади рысистой породы из Республик Татарстан, Чувашия, Башкортостан, Московской, Саратовской, Самарской, Владимирской, Брянской, Воронежской, Оренбургской и Ульяновской областей. Все они соревновались за звания чемпиона и чемпионки орловских рысаков России.
Кроме того, были разыграны традиционные призы: кубок Губернатора Ульяновской области, в честь конных заводов России, в честь графа Орлова, кубок «Надежда России» и «Молодежный».
Однако фестиваль – это не только розыгрыш призов. Это возможность продемонстрировать достижения в области отечественного коннозаводства, выявить лучших лошадей орловской рысистой породы по типу, экстерьеру и работоспособности.
«В начале 90-х годов начался резкий упадок коневодства в России, – говорит вице-президент НП «Содружество рысистого коневодства России», профессиональный наездник, кандидат сельскохозяйственных наук Алла Ползунова. – Ранее большинство заводов, ипподромов и конюшен принадлежало государству. Когда в стране стало все плохо, в первую очередь страдать начали и лошади. Дошло до того, что численность поголовья национальной породы лошадей
– орловского рысака – в России дошла до 700 голов. Ситуация была катастрофическая. И тогда конники объединились в содружество и выработали программу поддержки национальных пород.
Похожие фестивали проводятся во Франции и в Финляндии, где ипподромы борются за право их проведения. И сейчас, посмотрев на методы и формы проведения конных фестивалей в Европе, я могу сказать, что у нас не хуже. Подобные мероприятия мы начали проводить с 2009 года. Они проходили и в Сибири, и в центральной России. В Ульяновске мы уже второй раз. Очевидно, что спортивный праздник интересен жителям города».
Популярность конного спорта и проведение фестивалей международного уровня напрямую повлияли на численность орловских рысаков в России, пояснила Алла Ползунова. Сегодня лошадей элитной породы в нашей стране насчитывается свыше полутора тысяч, лучшие из них участвуют в соревнованиях.
Специальная комиссия делает ринг-выводку и оценивает лучших лошадей, соответствующих стилю и типу орловского рысака. «В прошлом году чемпионом стал рысак Пион из Саратовской области. Ему уже 10 лет. Предельный для выступлений возраст близок. Вместе с тем появились новые лошади, которые вызывают неподдельный интерес у специалистов и любителей конного спорта. Информацию о фестивале в Ульяновске мы разместили в социальных сетях. За 2 дня наше сообщение посмотрели свыше 3 тысяч человек. Это говорит о многом».
Обновление ипподрома
«Наш регион неслучайно выбран площадкой для проведения Всероссийского чемпионата орловского рысака, поскольку у нас очень сильны традиции племенного и призового рысистого коневодства, а представители ульяновской конноспортивной школы являются призерами региональных, всероссийских и международных соревнований среди наездников, – сообщил заместитель председателя правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин. – Последние 2 недели силами сотрудников министерства велась активная подготовка данного мероприятия. Также мы готовились принять лошадей, навели порядок на ипподроме и в конюшнях. В этом году фестиваль намного масштабнее, чем в прошлом. Все участники отмечают высокий уровень организации и подготовки трассы. Популярность конного спорта с каждым годом растет, это видно по количеству зрителей из числа горожан. Все больше на ипподром приходит детей, поэтому с уверенностью можно сказать, что интерес к конному спорту возрождается».
В целях содействия комплексному развитию коневодческой индустрии, популяризации конного спорта и здорового образа жизни, а также применения иппотерапии на территории Ульяновского региона, в рамках проведения фестиваля, между губернатором области, ОАО «ГазПром» и ОАО «Росип-подромы» было подписано трехстороннее соглашение о масштабной реконструкции Ульяновского ипподрома.
«В рамках социальной программы «Газпром – детям» в Ульяновске запланировано строительство конноспортивного комплекса с ипподромом, – пояснил заместитель генерального директора «Газпром Межрегионгаз», руководитель ОАО «Российские ипподромы» Николай Исаков. – Фактически это будет масштабная реконструкция имеющегося ипподрома. В свою очередь мы ожидаем от областного правительства обеспечения проекта всей необходимой инженерной инфраструктурой: электро-, водоснабжением и теплом. Со стороны «Росипподромов» мы обязуемся все это эксплуатировать, содержать и развивать, чтобы все жители не только Ульяновской области, но ближайших регионов могли наблюдать красивые зрелища с участием лошадей».
Кроме проведения бегов и скачек, на территории ипподрома будет вести свою работу конноспортивная школа для детей и подростков, на базе которой станут возможны сеансы иппотерапии.
В этом году после завершения скачек на приз Президента РФ на Центральном Московском ипподроме состоялся итоговый организационный комитет, возглавляемый министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым, уточнил Николай Исаков, где было принято решение о создании на территории РФ единого календарного расписания конноспортивных мероприятий. Совместная разработка плана поручена ВНИИ коневодства России и ОАО «Росипподромы». Ульяновский ипподром также будет включен в общее расписание.
«Мы намерены популяризировать конный спорт, – сказал Николай Исаков. – Будем стремиться к тому, чтобы лошадь перестала быть уделом богатых людей, чтобы ее мог приобрести и содержать любой человек, который искренне любит лошадей, так, как это дается в Европе» Новые рекорды
«В первый день в процессе розыгрыша призов от Ульяновского ипподрома был установлен всероссийский рекорд на дистанции 2400 метров, – говорит директор Ульяновского ипподрома Наталья Канакова. – Кобыла Мальта Лок из Башкортостана прошла дистанцию за 3 минуты 2,3 секунды. Для нашей области этот результат будет вписан в историю российского коннозаводства, и надеюсь, что он продержится долго. Готовились мы очень серьезно, привезли лучших лошадей. Участвуют именитые профессиональные наездники».
Кроме этого в рамках фестиваля были поставлены еще два всероссийских рекорда. На приз «Молодежный» жеребец Перфект из Республики Татарстан прошел рысью под седлом дистанцию 1600 метров за 2 минуты 0,2 секунды. Кобыла Те-бель де Силли прошла эту же дистанцию за 2 минуты 7,7 секунды.
За 2 дня фестиваля были обновлены несколько областных рекордов. Некоторые из них были установлены еще в середине 80-х годов.
Рекордсменами стали кобылы Тебель де Силли, Плутовка и Калерия, а также жеребцы Айсберг и Колокольчик.
«В Ульяновске я первый раз, но всем доволен: и организацией, и теплым приемом, – говорит Александр Ким из Республики Башкортостан, занявший первое место в забеге на приз «Чемпион орловских рысаков России». – Организаторы большие энтузиасты, поскольку все это стоит больших материальных и физических затрат. И я такой же энтузиаст в разведении лошадей. Мой конь Айсберг сегодня победил. Это большая награда для меня. Ему уже 5 лет. Начиная с этого года он бегает в разряде взрослых лошадей. Стоит он чуть больше полутора миллионов рублей. Самой большой проблемой в развитии отрасли я считаю отсутствие какой-либо помощи от государства. Если эта проблема решится, то коневодство встанет на ноги и будет обеспечивать себя, будет помогать государству, как это происходит во многих других странах».
От нашего региона лучшие результаты на фестивале показал жеребец Рональде, занявший второе место в заезде на Кубок Губернатора Ульяновской области на дистанции 2400 метров с резвостью 3 минуты 3,4 секунды. Управлял Рональде мастер-наездник Евгений Котельников.
«Я ожидал, что Рональдо войдет хотя бы в тройку. Но, как видите, он настоящий боец! – говорит коневладелец Магомед Абдурахманов. – До этого Рональдо выиграл приз Дерби и 2 года подряд брал приз «Элита». Думаю, на Ульяновском ипподроме еще нет лошадей, которые обошли бы его по призам, резвости и выносливости».
Еще один превосходный результат у наездника первой категории Надежды Королевой. Она выступила на жеребце Готик и заняла I место в первенстве Ульяновской области по конкуру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.