В начале июня текущего года председателем правительства Ульяновской области Сергеем Морозовым был дан старт региональному проекту «Народный парк», целью которого стало благоустройство любимых зон отдыха жителей села.
«Народный парк» – это территория, выбранная жителями поселения для семейного отдыха и прогулок. Министерством строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области были подготовлены эскизные предложения концепции типового народного парка.
Культурная зона должна представлять собой территорию с прогулочными тропами и центральную часть, к которой ведут все аллеи парка. Дорожки образуют зоны отдыха для разных возрастных категорий жителей. Предполагается также, что территория парка должна быть огорожена от доступа на благоустроенную часть сельских животных и хорошо освещена в вечернее и ночное время.
Главный акцент парка – центральная зона, где возможно расположение амфитеатра, фонтана, или цветника. Каждая аллея должна быть посвящена определенной тематике. Например, аллея почетных жителей поселения, где были бы отмечены передовики производства, заслуженные учителя и другие инициативные жители села. На аллее новорожденных родители сажают дерево при рождении ребенка. Также в парке могут быть аллеи выпускников, молодоженов, аллея памяти.
Территории между аллеями будут наполнены элементами для отдыха и развлечения. В каждом парке предполагается обустройство зоны прогулок и игры с маленькими детьми, с установкой песочниц, навеса и скамьи.
Также на территории парка могут быть установлены беседки, скамейки и столики для игры в шахматы или шашки, антивандальные уличные тренажеры, летняя сцена или амфитеатр для проведения культурных мероприятий, творческих встреч и литературных вечеров.
Уже сегодня, согласно концепции, благоустроительные работы начались в Новомалыклинском, Карсунском, Новоспасском, Радищевском, Старомайнском, Тереньгульском, Цильнинском и Чердаклинском районах.
Одним из первых парк открылся в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района. К его обустройству подключились организации и местное население. Совместными усилиями были сделаны металлический забор, входная группа, выложены тротуары, поставлены скамейки и детские площадки, высажены деревья и цветники. Кроме того, Сергей Морозов распорядился выделить жителям поселка игровой комплекс. «Народный парк» в селе Рызлей
В селе Рызлей Николаевского района место для обустройства «Народного парка» выбрано не случайно, пояснил депутат Законодательного собрания Ульяновской области, руководитель сельскохозяйственного производственного предприятия «Наша Родина» Андрей Шадышков. «Героизм шести наших земляков отмечен высоким званием Героя Советского Союза. Один из них, Борис Леонтьевич Шмотов, родом из этого села. Имя героя увековечено на Обелиске Славы. На этой площади, рядом с мемориальным комплексом, проходят общественные сельские праздники. Здесь мы ежегодно отмечаем День Победы традиционным митингом, устраиваем салют. Приходят бабушки, дедушки, молодежь, много детей. И когда вливаешься в атмосферу всеобщего праздника, понимаешь, что у села есть перспектива и будущее.
Поэтому вопрос о том, где обустроить «Народный парк», был решен однозначно. Конечно, в центре села – месте, где любят собираться все жители. Проект, инициированный губернатором, был горячо поддержан населением.
На днях жители вышли на совместный субботник, расчистили площадь от зарослей, вывезли мусор. Стало просторно и чисто.
В соответствии с концепцией парк будет включать в себя зону спортивных сооружений, будет разбита детская игровая площадка, и аллея Славы. Основные работы будут проведены руками жителей села. Мы знаем, если что-то сделано собственными руками, то это «что-то» будет свое, и значит, будет другое отношение». Как пояснил Андрей Шадышков, проект благоустройства парка также включает в себя установку скамеек, высадку декоративного кустарника, разбивку газонов и цветочных клумб силами жителей села, что подразумевает сама идея «Народного парка». Однако самый дорогой элемент парка – детская игровая площадка – будет установлен на средства федерального и регионального бюджетов, выделяемых по программе «Устойчивое развитие сельских территорий»
«В рамках совместного проекта правительства региона, партии «Единая Россия», администраций муниципальных образований и сельского населения области предусматривается установка детских игровых площадок, – сообщила руководитель Агентства по развитию сельских территорий министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Мария Шпак. – Уже определен список сельских территорий, где будут созданы народные парки, и в ближайшее время будет определен победитель аукциона для поставок детских площадок. В первую очередь мы будем обращать внимание на качество исполнения и долговечность игровых элементов».
Детская игровая площадка будет включать в себя детские горки, качели, а также элементы малой архитектуры. Стоимость каждого игрового комплекса составит порядка 150 тысяч рублей.
Сельские старосты
По словам Марии Шпак, в этом году на территории нашей области будет обустроено порядка 50 «Народных парков». В первую очередь, это будут села, где есть успешные сельскохозяйственные предприятия и есть активные граждане, готовые принять участие не только в создании парков, но и в последующем их содержании.
Решающую роль здесь играют жители с активной жизненной позицией, из числа которых выбираются сельские старосты.
«Совсем недавно жители не верили, что в их села кто-то может прийти с добрыми намерениями, – говорит Мария Шпак, – сейчас же благодаря сельским старостам люди услышали посылы губернатора. Там, где есть сельские старосты, жители более осведомлены о политике, проводимой руководством области в отношении села, и все больше и больше включаются в работу. Село Рызлей Николаевского района одно из первых в этом списке. Далее мы объедем все площадки. В случае успешной реализации данного проекта в этом году мы сможем рассчитывать на увеличение объема финансирования мероприятий по поддержке инициатив сельских сообществ из федерального бюджета в 2015 и последующих годах».
Поддержка местных инициатив
С 2014 года в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» началась реализация нового мероприятия – «Грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности».
Под грантом понимаются средства государственной поддержки, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе органу местного самоуправления или органу территориального общественного самоуправления сельского поселения на реализацию общественно значимых некоммерческих проектов с участием граждан, проживающих в сельской местности.
В текущем году на эти цели выделено 71,8 млн рублей, на 2015 год предусмотрено уже 95 млн рублей. Сегодня заключены соглашения с 23 субъектами Российской Федерации.
Реализация проектов осуществляется по трем основным направлениям. Это создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок; сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников; поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.
Как показывает практика, наиболее востребованным среди населения стало направление по созданию и обустройству зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок.
Активно участвуют в реализации проектов Республики Бурятия, Коми, Мордовия и Саха (Якутия), Алтайский край, Вологодская, Волгоградская, Иркутская, Калужская, Кемеровская, Костромская, Новгородская, Омская, Пензенская и Ульяновская области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.