Ростехнадзор выдал Научно-исследовательскому институту атомных реакторов (НИИАР, Димитровград) лицензию на размещение на территории института крупнейшего в мире многоцелевого научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, об этом со ссылкой на пресс-службу НИИАР сообщает РИА Новости.
Россия, США и Франция в 2013 году подписали меморандум о взаимопонимании по совместному использованию реактора МБИР, который будет построен в НИИАР. Эта установка мощностью в 150 мегаватт станет самым крупным исследовательским реактором в мире.
На базе нового реактора планируется создать Международный центр исследований, где, в частности, будут изучаться новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы и теплоносители. Также реактор будет использоваться в производстве радиоизотопов для медицинских целей и терапии тяжелых заболеваний. Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2019 год.
Срок действия выданной Ростехнадзором лицензии на размещение реактора определен до 25 июля 2019 года.
Ранее НИААР получил положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по проекту МБИР и приступил к выполнению работ подготовительного этапа строительства.
Следующим шагом в реализации проекта станет получение лицензии на сооружение: материалы обоснования переданы на экспертизу в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и в Ростехнадзор, отмечается в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.