Аппаратное совещание областного правительства прошло под председательством губернатора Сергея Морозова. Глава региона вышел на работу в прошлый четверг и до конца недели успел провести ряд переговоров с потенциальными инвесторами, что положительно скажется на формировании инвестиционного предпринимательского климата и развитии бизнеса на территории субъекта Федерации.
Стандарт
предпринимательского климата
По-прежнему приоритетными задачами перед правительством области являются привлечение инвестиций и увеличение производительности труда. Предпринимаемые шаги по усилению развития экономики в регионе губернатор назвал своеобразным вызовом для западных политиков из-за океана, а также из Европы, которые пытаются рассорить российский бизнес с иностранными партнерами. Губернатор заявил, что в ближайшее время на территории области появится новый турецкий завод по производству электродов и сварочной проволоки. Также в регионе будет создан большой научно-исследовательский и образовательный центр, будет усилена работа по профориентации.
Сергей Морозов сообщил, что на этой неделе запланирована целая серия крупных инвестиционных переговоров со швейцарскими и китайскими компаниями, а также с российскими предпринимателями, в том числе с одной из ведущих отечественных компаний «Евроцемент» по выбору новых производственных площадок для строительства новых заводов. Речь идет о возведении крупного машиностроительного завода, а также о модернизации цементного завода в Новоульяновске.
Ввиду вышесказанного в рамках расширенного заседания правительственной комиссии по вопросам предпринимательства губернатор намерен рассмотреть комплекс дополнительных мер по улучшению предпринимательского климата и выработать некий стандарт, который будет являться уникальным не только для области, но и для всей Российской Федерации.
Темпы строительства снизились
Впервые за последние несколько лет темпы роста жилья заметно снизились. Семимесячный план ввода в эксплуатацию нового жилья в регионе не выполнен. Губернатор заявил, что лично проедет по всем строительным площадкам, тем более что вся предстоящая неделя посвящена Дню строителя. Между тем за снижение темпов роста ответит профильное ведомство.
Подготовка
к отопительному сезону
Особое внимание на этой неделе будет уделено подготовке к отопительному сезону. Отдельно будут рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой к подаче тепла в городе Ульяновске. В рамках этой работы будут проведены встречи с руководителями управляющих компаний и теплоснабжающих организаций. Совещание по началу отопительного сезона в области губернатор запланировал на конец недели. В центр внимания попадут и вопросы реализации ФЗ-№ 185. Отдельно будет рассмотрена тема выделения жилья для сирот.
Также губернатор сообщил, что в субботу на территории Ульяновской области работал заместитель руководителя «Газпром Межрегионгаза». В ходе переговоров были намечены дальнейшие пути развития программы газификации региона.
Уборочная кампания
На этой неделе Сергей Морозов в сопровождении министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина намерен выехать в поля для ознакомления с ходом уборочной кампании. В рамках предстоящего штаба по продовольственной безопасности особое внимание будет уделено замещению импортных продуктов отечественными. «На сегодняшний день экономические отношения России с Украиной, Молдавией, Польшей и рядом других европейских стран крайне не безоблачны, – сказал губернатор. – И сейчас качество продуктов питания – один из самых актуальных вопросов. Чепухин должен быть в курсе всего, что связано с продовольственной безопасностью. Необходимо жестко контролировать ситуацию с формированием резервного фонда зерна, держать на контроле ситуацию с овощами и фруктами, в общем, всего того, что является предметом спора между государствами. Жители Ульяновской области не должны испытывать ни капли дефицита овощей и фруктов».
Переселенцы из Украины
Тема беженцев продолжает быть актуальной. Тысячи мирных граждан Украины устремились в Российскую Федерацию, в том числе и в Ульяновскую область.
По словам заместителя председателя правительства региона Вильдана Зиннурова, на сегодняшний день Федеральной миграционной службой в область направлены 1856 человек, 246 из них – дети. 837 украинцев обратились в региональный контакт-центр. Тем, кто обратился за помощью в УФМС Ульяновской области, предоставляется временный приют. Такие приюты сформированы в Ульяновске, Димитровграде и Павловке. Пункты временного размещения беженцев будут создаваться во всех районах области. Порядка 300 человек пока никак не узаконили свое пребывание в России.
Всем прибывшим предлагается работа и временное жилье. Общественной организацией «Красный Крест» продолжается сбор пожертвований в пользу вынужденных переселенцев.
Между тем некоторые нечистоплотные предприниматели не прочь погреть руки на пламени войны: собрать средства в пользу беженцев и присвоить их себе. «Кому война, а кому – мать родная», – с огорчением прокомментировал ситуацию губернатор.
Проблемы в районе
Отдельно на аппаратном совещании были подняты проблемные вопросы в районах области. Так, например, в Инзе была прекращена подача воды в жилые дома. По словам Александра Букина, причиной случившегося стал человеческий фактор. По вине оператора вышел из строя глубинный насос, а резервуары с водой опустели. Однако, как отметил глава администрации Инзенского района Олег Мидленко, проблема с водоснабжением Инзы намного шире. Водопровод изношен, резервуары с водой не обслуживаются, а на предприятии «Ин-зенский водоканал» не хватает специалистов. На данный момент подача воды в дома налажена, однако ситуация остается напряженной.
Губернатор области Сергей Морозов поручил Олегу Мидленко и Александру Букину подготовить подробные материалы, чтобы в ближайшие дни провести рабочее совещание и найти решение данного вопроса.
Еще одна проблема остро обозначилась в Сурском районе. Представитель Ульяновского отделения Общероссийского народного фронта представил губернатору отчет работы «фронтовиков». В ходе общественной проверки в Сурском районе были выявлены многочисленные нарушения в работе местной администрации, не желающей решать социальные проблемы сельчан. Особо возмутила губернатора ситуация в детских садах. В одном из них не хватает кроватей, и детям приходится спать на сломанных раскладушках, которые воспитатели подпирают табуретками. В итоге Сергей Морозов предложил освободить от занимаемой должности главу района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.