Жителям Ульяновской области предоставят субсидии из регионального бюджета на восстановление памятников истории и культуры.
Процедура будет осуществляться в соответствии с Постановлением Правительства Ульяновской области от 9 июля, согласно которому средства планируется выделять индивидуальным предпринимателям и физическим лицам на разработку проектной документации и ремонт объектов.
В число зданий, затраты на реставрацию которых можно будет возместить за счет областного бюджета, входят и памятники православной архитектуры. Так, планируется выделить средства на восстановление купола Церкви Казанской Божьей Матери в селе Елшанка Ульяновского района, где местные жители уже создали приход и начали ремонтные работы.
«Мы взялись за ремонт в 2010 году. Работы начали с расчистки территории и вывоза мусора. Далее практически с нуля восстановили некоторые колонны, наружную кладку и штукатурку внутри здания до фресок, усилили фундамент, починили кровлю алтаря, установили решетки на все окна, вставили наружные двери с обеих сторон здания и разделительную стену внутри него. Некоторые элементы сохранились еще с XIX века, например, железный киот для иконы, украшенный литой императорской короной», – рассказал председатель приходского совета села Елшанка Владимир Дмитриев.
30 июля церковь Казанской Божьей Матери посетил митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. Владыка совершил здесь молебен, пообщался с прихожанами и отметил необходимость восстановления памятников веры и православия на территории Ульяновской области. «Я надеюсь, что инициатива губернатора Сергея Морозова будет иметь успех, и благодарен областному министерству искусства и культурной политики за поддержку. Верю, что с этой церкви начнется восстановление разрушенных храмов по всему региону, и вместе с ней возродится само сельское поселение», – отметил митрополит. •
Для получения субсидий необходимо предоставить в министерство искусства и культурной политики региона пакет документов, в том числе письменное разрешение и задание на проведение реставрационных работ, ПСД, согласованную с ведомством, положительное заключение Государственной историко-культурной экспертизы, справку уполномоченного на предоставление услуги исполнительного органа государственной власти Ульяновской области, подтверждающую действие договора безвозмездного пользования на объект, бумаги на право собственности. Действие постановления распространяется и на жилые здания.
«Данный документ не только поможет восстановить памятники культуры, но и обеспечит поддержку малоимущих
граждан, живущих в исторически ценных зданиях. Однако необходимо, чтобы объект был внесен в соотаетствующий реестр. Список пополняется до сих пор, и каждый житель Ульяновской области, проживающий в уникальном здании, может принять участие в его формировании, подав соответствующую заявку», – отметила министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.