По данным УФМС по Ульяновской области, с начала года в регион въехало 1 856 граждан Украины, в том числе 246 детей. Уже приступили к работе 46 человек, еще примерно столько же проходят собеседование и медицинскую комиссию. Многие из прибывших – будущие студенты ульяновских вузов.
По данным министерства образования Ульяновской области, в приёмную комиссию Ульяновского государственного педагогического университета подала документы девушка, приехавшая из Донецкой области Украины. Виктория остановила свой выбор на факультете педагогики и психологии. В случае успешной сдачи вступительных экзаменов она будет зачислена на бюджетную форму обучения, ей будет выделено место в общежитии и выплачиваться стипендия.
По словам 18-летней Виктории, она приехала в Ульяновск с бабушкой. Место своего проживания в России выбрали с помощью интернета, к тому же в Ульяновске живет их хорошая знакомая. Она помогла купить скромный дом в Цильнинском районе, где постоянно будет проживать бабушка Виктории, а сама Виктория, если поступит в вуз, разместится в студенческом общежитии. Студентки старших курсов уже предложили ей свою помощь во всем, что касается бытового устройства и знакомства с университетом. Все, что случилось с ее семьей в последние месяцы, Вика вспоминает, как страшный сон. Они жили в поселке Владимировка недалеко от Донецка, Вика училась в лицее. Началась настоящая война. Отец девушки стал командиром ополченческого подразделения. Ему чудом удалось отправить Викторию в Россию, так как ее в любой момент могли подвергнуть репрессиям как дочь «террориста». Затем в Ульяновск выехала бабушка, бросив дом.
Слова Виктории дополнила бабушка – Антонина Анатольевна. Она рассказала, что Донецк бомбят, война все ближе подходит к их поселку, люди бегут в Россию, так как считают, что только русские могут им помочь. Она очень благодарна ульяновцам, которые тепло встретили их с внучкой и помогли с устройством. Главное, решился вопрос об учебе Виктории. Она хорошо училась в школе и лицее, с детства мечтала заниматься с малышами. В педагогическом университете ей очень понравилось, она с нетерпением ждет начала учебного года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.