Новая специализированная система электронного документооборота должна ускорить направление пациентов на лечение в федеральный центр или местные учреждения здравоохранения и снимет необходимость личного обращения пациентов в Минздравсоцразвития.
Электронная форма заявки для пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи разработана министерством здравоохранения и социального развития региона. Каждый год в Ульяновской области формируется до 5 тысяч таких пакетов документов. Новая система призвана сократить срок остро нуждающихся пациентов в профильные клиники.
Министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь отметил, что благодаря системе, не будет необходимости личного обращения пациента в министерство, так как пакеты направят в электронном виде специалисты поликлиники по месту жительства, специалисты министерства оформят заявку на лечение в профильную клинику и сформируют заявку в федеральной системе высокотехнологичной медицинской помощи.
«Особенно актуальным это нововведение станет для пациентов, живущих в отдаленных сельских районах. Электронный регистр будет оптимизировать время сбора документов для больных и их родственников. Новая система призвана повысить качество оказания услуг жителям Ульяновской области в соответствии с майскими Указами Президента РФ», – пояснил Павел Дегтярь.
Система уже запущена в тестовом режиме, в октябре планируется начать её промышленную эксплуатацию.
Самые востребованные виды высокотехнологичной медицинской помощи в Ульяновской области связаны с сердечно-сосудистыми патологиями, эндопротезированием суставов, офтальмологией, нейрохирургией, педиатрией, гинекологическим направлением.
С 2012 года получение подобных видов медицинских услуг стало возможным на базе областной клинической больницы и клинического центра специализированных видов медицинской помощи.
В прошлом году в Ульяновске по направлениям сердечно-сосудистой хирургии, эндопротезированию, офтальмологии прошли лечение более 300 жителей региона. На сегодняшний день бесплатную высокотехнологичную помощь получили 1 448 жителей региона, в 2013 году таких граждан было более 2,5 тысячи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.