Будущий национальный парк «Сенгилеевские горы» может остаться без самых высоких своих вершин – останца Гранного уха, возвышенности Шиловской лесостепи, Шиловской шишки, Тушнинских холмов, Арбугинских холмов. Эти горы сложены из пород, которые являются полезными ископаемыми, – мела, диатомита – и еще с советских времен входят в перечень балансовых месторождений. Чтобы национальный парк состоялся, эти участки необходимо исключить из перечня месторождений, но территориальный департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу на сегодня отказывается это сделать. В то же время Ульяновская область надеется отстоять горы, поскольку без них сама идея нацпарка станет бессмысленной, сообщил журналистам главный эколог области Дмитрий Федоров на пресс-конференции, которая прошла в среду в не совсем обычной обстановке.

Журналистов привезли к подножию останца Гранное ухо (абсолютная высота 333,7 метра), а сама пресс-конференция проходила на его вершине, откуда видно Ульяновск, Тольятти, устье Черемашана. «Существует проблема в виде наличия на территории «Сенгилеевских гор» больших балансовых запасов месторождений полезных ископаемых. В первую очередь, цементного сырья, диатомитов и углеводородов. Это прекрасное место, где мы с вами сейчас стоим (Гранное ухо), является балансовым запасом диатомита», – пояснил Федоров. Гора сложена толщей диатомитов, которые по качеству ничем не уступают знаменитым инзенским диатомитам. В 70-е годы месторождение «Гранное ухо» предполагалось к разработке при попытке перепрофелирования Сенгилеевского цементного завода в предприятие по изготовлению диатомитов и других товаров народного потребления. Общественность выступила против уничтожения горы, и 23 декабря 1989 года вышло постановление Ульяновского облисполкома об организации особо охраняемой природной территории (ООПТ), памятника природы регионального значения «Гранное ухо».

Тем не менее, и Гранное ухо и другие возвышенности остались в указанном перечне месторождений полезных ископаемых. С таким статусом в будущем нацпарке они могут сыграть роль мин замедленного действия, считает Федоров.

Не согласившись с мнением депаратмента по недропользованию, минприроды Ульяновской области обратилось в федеральное министерство природы. Письмо министру Сергею Донскому отправил губернатор Сергей Морозов. В течение месяца ожидается назначение даты заседания согласительной рабочей группы, в которую войдут и представители Ульяновской области. ВНИИ природы подготовил технико-экономическое обоснование, согласно которому вместо памятников природы для добычи полезных ископаемых предлагаются другие месторождения сравнимые по качеству сырья и по мощности. «Надеемся, что общими усилиями нам удастся в полном объеме отстоять границы в проектируемых параметрах», – отметил он. После этого до финиша останется лишь процедура общественных слушаний и подписание постановления правительства РФ.

Национальные парки – объекты национального достояния народа. Как отметил председатель комиссии региональной экологической палаты, директор НИИ «Поволжье», член рабочей группы по созданию нацпарка «Сенгилеевские горы» Алексей Базаров, в Ульяновской области национальным достоянием России является комплекс лесостепи – тот ландшафт с переходом леса в степь, с речными долинами, с огромным профилем Волги, какой сложился в Сенгилеевском районе.

Ульяновский орнитолог Максим Корольков добавил, что орнитологи уже больше 20 лет радеют за создание национального парка в Сенгилеевском районе. «Ландшафтная территория очень благоприятна для орнитофауны, ее разнообразия. Здесь можно встретить и водно-болотные виды, и виды характерные для степей и для лесных участков. Давно Сенгилеевские горы популярны у любителей наблюдения за хищными птицами. В горах, где есть восходящие потоки воздуха, благоприятные условия для хищников, таких как орлан-белохвост, орел-карлик, солнечный орел или могильник. К тому же в этих местах имеются запасы питания для них: рыба, сурки, суслики.

Базаров отметил, что в Ульяновской области нет ни одного национального парка и заповедника. Это единственный регион в Привожском федеральном округе, не имеющий территорий подобного уровня. Во всех остальных регионах есть национальный парк или заповедник, либо и то, и другое. В соседней Самарской области действуют заповедник «Жигулевские горы» и огромный нацпарк «Самарская Лука» площадью более 134 тысяч га, в Башкирии имеется сразу три заповедника и национальный парк «Башкирия». Некоторые ООПТ в Приволжье одновременно являются биосферными резерватами – охраняемыми природными территориями, входящими в мировую сеть. В Ульяновской области существует только две ООПТ федерального уровня – Старокулаткинский и Сурский заказники, но в заказниках охранный режим значительно ниже, чем в заповедниках и нацпарках.

Идея национального парка «Сенгилеевские горы» родилась еще в 80-е годы прошлого века. Максимально близко к осуществлению замысла подошли в 1993 году, когда ученые написали эколого-экономическое обоснование (ЭЭО) нацпарка площадью 50 тысяч гектаров. Но парк не был создан, хотя в сознании общественности Сенгилеевские горы уже закрепились как национальный парк. Например, Ульяновская-Симбирская энциклопедия 2004 года издания ошибочно определяет «Сенгилеевские горы» как «национальный парк федерального значения», который «принадлежит федеральной службе лесного хозяйства». В 2008 году постановлением правительства Ульяновской области был учрежден заказник регионального уровня «Сенгилеевские горы» площадью 39,7 тысяч га.

В 2010 году экологи представили новое ЭЭО с площадью национального парка 48 тысяч гектаров. По словам Базарова, новая территория отличается не только по площади от старой, она также сместилась в сторону степей и стала другой по составу. «Первоначальная территория включала больше леса в восточном направлении и меньше степей. В новый проект вошло больше ценных степных участков, а часть лесов убрали, так как это леса вторичные, не столь интересны для идеи нацпарка», – пояснил Базаров. Обновленная версия более разнообразна, в ней есть и лесные участки, и смешанные, Банные острова, крупные степные балки со всей присущей этим местам фауной.

В конце 2013 – 2014 годах сторонникам организации национального парка вновь активизировались. Отчасти, это, наверное, связано с тем, что в Ульяновской области стало появляться все больше промышленных предприятий, которым нужно сырье. Три карьера из шести, действующих в Ульяновской области, расположены на границах с будущем нацпарком. По мнению главного эколога, для природы парка они безопасны. Главное, чтобы в будущем мы не увидели такие карьеры на самой заповедной территории, а для этого ее нужно защитить статусом федеральной ООПТ.

В настоящее время нацпарк «Сенгилеевские горы» входит в федеральную программу по созданию национальных парков до 2020 года. Его планировалось организовать в 2013 году, но поскольку процедура затянулась, срок продлен до 2014-2015 годов.

И природа, и наука, и туризм

В заказник «Сенгилеевские горы» часто приезжают изучать орнитофауну ученые и аспиранты из местных вузов, из соседних регионов, столицы и зарубежья. Были орнитологи из Германии, Италии, Великобритании. «Все восхищаются нашими местами. Не хотят ночевать в гостинице, говорят, мы лучше прямо здесь будем жить», – рассказал Корольков. Особенно эта территория интересна в период миграции птиц. В перспективе, если будет организован национальный парк, то появится возможность для отдыха туристов, ведь в отличие от заповедников национальные парки – это открытые территории для посещения. В национальных парках Приволжья можно найти водные и сухопутные маршруты, лыжные и санные. Байдарки, ялы, рыбалка, археологические раскопки, горнолыжные курорты. «Если сделать зонирование территорий, подходить к этому грамотно и правильно, то на природу нацпарка это не должно оказывать какого-то влияния», – считает Корольков. К тому же появление туристических объектов – это занятость местного населения. «Живой пример – «Жигулевский» заповедник и национальный парк «Самарская Лука», где масса населенных пунктов, дачные территории. Многие жители вовлечены в бизнес – рекреационный и экотуризм. Это сфера обслуживания, конные маршруты, кафе, музеи, изготовление поделок, – рассказал Корольков. – И у нас есть что показать, свои жемчужины, редкие виды. Можно устроить смотровые площадки. Организовать наблюдение за хищными птицами, сурками. Растет численность косулей, их тоже можно увидеть. Здесь же есть и палеонтологические объекты – Сенгилеевский палеонтологический заказник, святые источники, пещеры.

Мягкая белая структура пород Гранного уха

Мягкая белая структура пород Гранного уха

С горы открываются прекрасные виды

С горы открываются прекрасные виды

IMG_1494

Один из обитателей Сенгилеевских гор

Один из обитателей Сенгилеевских гор

 У подножия легендарной горы

У подножия легендарной горы

 Рядом с памятником природы «Гранное ухо» установлена табличка

Рядом с памятником природы «Гранное ухо» установлена табличка

Останец Гранное ухо находится в 3 километрах от Сенгилея. Гора округлой формы видна издалека, ее можно разглядеть даже из Ульяновска

Останец Гранное ухо находится в 3 километрах от Сенгилея. Гора округлой формы видна издалека, ее можно разглядеть даже из Ульяновска

Белый диатомит, из которого сложен останец Гранное ухо

Белый диатомит, из которого сложен останец Гранное ухо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.