Пикет обманутых дольщиков Ульяновска, прошедший в минувший вторник на улице Гончарова, собрал не очень много людей -видимо, те, кто ищет правды семь-десять лет, уже мало надеются ее найти. Однако некоторые еще борются за свои деньги, потерянные на покупке и продаже квартир.
Председатель Фонда дважды обманутых дольщиков Ирина Кутеминская, организатор пикета у сквера рядом с «Детским миром», нарвалась на печально известный «Капстрой», который обманул массу людей, устроив махинации и двойные продажи квартир в разных новостройках города в 2003 и 2004 годах. Кутеминская купила себе «однушку» в 2004 году за смешную по нынешним меркам сумму -350 тысяч рублей. Тогда это была нормальная цена на квартиру, и деньги те тоже нужно было собрать. Однако женщину обманули. В 2006 году директора строительной компании Валерия Коваленко арестовали, в 2007 году дело, казалось, сдвинулось с мертвой точки – организовали программу помощи обманутым дольщикам.
– Нас выделили в ЖСК, придали статус обманутых дольщиков, в 2010 году даже признали собственниками квартир, однако собственность нам в итоге не дали, – говорит Кутеминская. – Квартиры продали по второму кругу, тоже, как нам объяснили, каким-то обманутым дольщикам. Но договоры-то на квартиры с нами заключались…
Теперь на пикете Кутеминская намерена добиться справедливости. По ее словам, в министерстве строительства ей объяснили, что сейчас разрабатывается еще одна программа помощи обманутым дольщикам, которая будет работать якобы с 2015 по 2017 годы. Впрочем, доверия к ней у Кутеминской нет, так как курируют ее все те же люди, которые занимались процессом в 2010 году.
– Я до сих пор не имею ничего, – говорит Кутеминская. – Живу сейчас в квартире по найму, но в собственности ничего у меня нет. По итогам пикета.мы отошлем обращения губернатору, Путину. Мы же не сами себя обманули. Пусть вернут нам деньги или квартиры.
Новая программа помощи, по словам Кутеминской, разработана только для тех, кто обжегся на покупке квартир: остальные, потерявшие деньги на покупке нежилых помещений и иных видов недвижимости, остались все теми же обманутыми дольщиками. У разбитого корыта находятся и вкладчики «Золотого ключа», которые тоже приняли участие в пикете. Напомним, это печально известное агентство недвижимости, по заключению суда похитившее у своих клиентов в Ульяновске почти 400 миллионов рублей. Анатолий Старостин, директор той компании, уже осужденный на восемь лет колонии, обещал жителям выплату процентов с их денег, значительно превышающих банковские ставки.
– Мы семь лет бесплодно ходим, ходим и ходим. На нас все уже показывают пальцем и смеются, – говорит Светлана Гусь, обманутый вкладчик «Золотого ключа». -У нас украли 4 миллиона рублей – за продажу двух квартир через «Золотой ключ». Тогда два риэлтора примчались, предложили положить деньги у них, спросили, где мы хотим приобрести квартиру. Но через месяц-два нам жилплощадь не подобрали, а пришли мы уже к закрытым дверям агентства.
Светлана Серафимовна с семьей собиралась жить в Подмосковье – у них болен внук, который лечится в столице, но не может постоянно туда ездить на поезде: на железнодорожном транспорте у него сразу начинаются эпилептические приступы. В итоге свой золотой ключик ее семья не нашла – наоборот, жизнь стала гораздо тяжелее: постоянные кредиты одновременно в четырех банках, деньги, уходящие на лечение, и полное разочарование в жизни – никто из чиновников так толком и не помог, а в борьбе за свои деньги женщина натыкается только на цинизм и безразличие к проблемам людей.
– С нами особо и не разговаривают, надо сказать, -отвечает Светлана Гусь на вопрос, обещают ли какую-то помощь чиновники сейчас. – Говорят только: «Вы построили «МММ». Будем писать, наверное, в Европейский суд. Здесь ни от кого помощи не дождешься.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.