Минрегионразвития РФ признал Ульяновск одним из самых благоустроенных городов России среди региональных столиц. Второе место во Всероссийском конкурсе стало своеобразной оценкой совместной работы муниципальных властей и жителей города в 2013 году. Не меньше усилий для того, чтобы сделать Ульяновск чище и краше, прикладывается и в году 2014-м.
Жюри Всероссийского конкурса Министерства регионального развития РФ «Самое благоустроенное городское поселение России» оценивало населенные пункты по девяти основным критериям, которые играют основополагающую роль для комфортного проживания населения: градостроительная документация, реализация муниципальных программ в сфере ЖКХ, показатели в области энергосбережения и повышение энергетической эффективности в ЖКХ, по обеспечению объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других мобильных групп населения. Также оценивались благоустройство территории, проведение капитального ремонта многоквартирных домов, поддержка и развития малого бизнеса. Всего в 2013 году в конкурсе участвовало 176 городов и сел России. В итоге в категории административных центров регионов наш Ульяновск занял второе место, пропустив вперед лишь Ставрополь. В последние годы в благоустройство Ульяновска действительно вкладывается много сил и средств. Город стал выглядеть несравненно лучше, чем в 90-х и начале 2000-х годов. Это отмечают как сами жители, так и те, кто приезжает к нам время от времени. Большое внимание уделяется местам отдыха горожан – благоустраиваются уже существующие парки и скверы, создаются новые. Так, в мае 2013 года в ходе празднования 15-летия образования 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады в Ульяновске увековечена память генерала армии Василия Маргелова – открыт парк и памятник в честь героя Великой Отечественной войны, основателя воздушно-десантных войск.
За счет реализации муниципальной целевой программы «Капитальный ремонт фасадов» в прошлом году был улучшен облик центральной
– исторической – части города. Вдоль магистральных улиц города, в парках и скверах было высажено более 15 тысяч квадратных метров цветников. Причем каждый из них – с учетом стиля конкретного места, многие
– орнаментальные.
Не остались без внимания и дворы – в рамках еще одной городской программы там устанавливаются малые архитектурные формы, ремонтируются внутриквартальные проезды. В этом году традиционно с начала весны активно приступило к работе муниципальное бюджетное учреждение «Городской центр по благоустройству и озеленению города Ульяновска». Его забота – уборка улиц и парков от накопившегося за зиму мусора, окраска садовых диванов и урн, высадка деревьев и кустарников. Активное участие в наведении порядка в Ульяновске в ходе проведенного с 7 апреля по 28 мая месячника по благоустройству приняли жители города. Всего в общегородских субботниках и «санитарных пятницах» было задействовано около 150 тысяч ульяновцев и более 40 тысяч организаций и предприятий всех форм собственности. Ежедневно работало до 190 единиц техники.
За весенний период в городе было высажено более двух тысяч деревьев и свыше пяти тысяч кустарников. При этом самими горожанами на внутри-дворовых территориях в рамках акции «Посади и вырасти свое дерево» высажено 623 дерева (липа, рябина, ель, черемуха, кипарисовик, клен, яблоня, груша, каштан, береза, акация) и 2191 кустарник. На период проведения акции городом был реализован механизм компенсации затрат жителей на приобретение посадочного материала за счет средств муниципальной программы «Охрана окружающей среды».
Всего за пять лет, до 2018 года, планируется высадить 100 тысяч зеленых насаждений. Адресный перечень включает 105 улиц во всех районах города с озеленяемой площадью 451 гектар придорожных полос.
В этом году в теплицах Ульяновска выращено более двух миллионов цветов, что на треть больше, чем в 2013 году. 750 тысяч цветов высажено на площадях, в скверах и парках, на территориях социальных учреждений Ульяновска. Оформлено 113 цветников, в том числе вертикальных и каскадных, 87 декоративных вазонов и цветочных ваз. Впервые установлено более 400 кашпо с цветами на перильные ограждения вдоль городских магистралей. По-прежнему большое внимание уделяется городским паркам и скверам. На днях завершено обустройство сквера «Возрождение духовности», расположенного на улице Минаева рядом со строящимся Спасо-Вознесенским собором.
На всей территории сквера, который будет служить входной зоной собора, установлены десять арт-объектов (камней) из гранита, мрамора и кварцита-амфиболита, посвященных десяти Божьим заповедям, с изображениями утраченных симбирских храмов. Здесь же установлены скамейки, урны, смонтировано 65 торшеров для освещения территории в вечернее время.
При разработке проекта обустройства сквера были учтены пожелания православной и экологической общественности. В итоге плиточное покрытие нового сквера было значительно сокращено, а где-то покрытие выполнено из гранитного щебня.
В настоящее время продолжаются работы по благоустройству памятной аллеи Трудовой Славы имени Михаила Лимасова по улице Пионерской, 9 в Заволжском районе. Напомним, еще в прошлом году в адрес руководителей города и области поступило обращение от жителей Нижней Террасы по вопросу организации сквера имени старейшего токаря планеты, который проработал на Ульяновском патронном заводе более 80 лет. В Год человека труда инициатива жителей была поддержана. Концепция по благоустройству аллеи предусматривает устройство пешеходных дорожек, установку пилонов, памятного знака, малых архитектурных форм, а также реконструкцию газонной части с разбивкой клумб, посадку многолетних зеленых насаждений, ремонт существующего ограждения и участков дороги. Основные работы по обустройству аллеи планируется завершить в сентябре 2014 года.
Продолжается реконструкция и уже существующих мест отдыха горожан. В парке «Винновская роща» запланирована реконструкция входной группы, замена корпусов на аттракционах. Уже выполнены работы по озеленению парка имени Василия Маргелова – высажены деревья, сиреневые аллеи. Идет третий этап благоустройства сквера. В парке 40-летия ВЛКСМ спилено около 500 сухих и поврежденных деревьев, проведена дезинсекция, высажено более 100 саженцев рябины, каштана, липы. В парке «Прибрежный» 24 мая начал работу новый аттракцион «Колесо обозрения».
Отныне каждый городской парк имеет свою тематическую направленность. Например, парк 40-летия ВЛКСМ уже становится «сказочным» парком. Это видно и по его оформлению. Парк «Владимирский сад» продолжит развиваться в классическом стиле старого Симбирска. В День славянской письменности и культуры, 24 мая, здесь был установлен символ славянской письменности. Парк «Винновская роща» усилит работу в экологическом и литературном направлениях. Конечно, усилий одних городских властей в деле обустройства Ульяновска было бы явно недостаточно. К счастью, среди горожан все больше тех, кому небезразличен внешний облик города. Они вносят свой посильный вклад, чтобы сделать наши улицы и дворы еще более красивыми и комфортными для проживания. С этого года по инициативе главы Ульяновска Марины Беспаловой выстроена система поощрений жителей за надлежащее содержание собственных территорий.
Накануне Дня города ульяновцы, чьи придомовые территории содержатся в чистоте и порядке, а также приятно радуют глаз красивым оформлением, были отмечены областной и городской властью. Определены лучшие проекты благоустройства придомовых территорий, разработанные ТОСами Ульяновска. По итогам конкурса, объявленного в конце мая, были отобраны лучшие планы по развитию площадей, прилегающих к многоквартирным домам. Финалистами конкурса стали 12 ТОСов, каждое из которых получило по 100 тысяч рублей на реализацию своих проектов. Помимо этого, по представлению районных администраций в ходе торжественной церемонии были вручены награды 30-ти собственникам частных домов, наилучшим образом благоустроившим прилегающие к своим участкам территории.
– Обустраивать придомовую территорию для нас так же естественно, как и внутренний двор, – говорят супруги Рустем и Гузалия Вахитовы, живущие в поселке Баратаевка Засвияжского района. Дом Вахитовых буквально утопает в цветах. – Конечно, создавать такую красоту – большой труд, нужно сажать, постоянно поливать, ухаживать за растениями. Но зато сколько радости! Приятно, что, глядя на нас, подтягиваются и соседи, стараются тоже содержать свои дворы в чистоте, украшать их. Самим ведь жителям поселка намного приятнее ходить по ухоженным красивым улицам.
В селе Арское хозяином самого благоустроенного двора стал самый пожилой житель – 90-летний ветеран Великой Отечественной войны Сергей Федосеев. Скромный дом Сергея Васильевича по чистоте и ухоженности даст фору многим появившимся за последние годы в селе коттеджам. Недавно на помощь, оказанную комитетом соцзащиты, хозяин поставил новенький забор, а перед ним традиционно разбил цветник.
– Конечно, время от времени ко мне приходят младший сын и сноха, помогают, но я и сам стараюсь вести активный образ жизни, не сидеть на месте, – говорит ветеран. – В желании сделать свой двор красивее я не вижу чего-то особенного, ведь наш дом не заканчивается порогом. А еще приятно, когда люди любуются твоим хозяйством, видеть, как на лице прохожих появляется улыбка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.