Рост цен на продукты питания в этом году лучше всего демонстрирует тяжелую экономическую ситуацию в регионе и стране в целом: по итогам семи месяцев продовольственные товары подорожали в среднем почти на 15 процентов, хотя роста зарплаты подавляющее большинство жителей области не видит совсем.
По данным Ульяновскстата, по отношению к декабрю 2013 года в среднем цены на продукты питания выросли на 14,3 процента, причем в июле произошло снижение по ряду товаров (в основном это овощи) – в июне процент был еще выше. В то же время зарплата растет не так быстро, а у кое-кого и вовсе не растет: в мае номинальная начисленная средняя заработная плата в области составляла 21 тысячу рублей, что на 12 процентов больше, чем в мае 2013 года. Разумеется, показатель «средняя зарплата» не более объективен, чем показатель «средняя температура по свои семь тысяч рублей, так и получают. Стоимость минимального набора питания по сравнению с январем увеличилась на 250 рублей и составляет теперь 2825 рублей: за такую сумму, по данным статистиков, можно не умереть с голоду в Ульяновской области.
Отмечается и рост инфляции, которая по итогам семи месяцев практически достигла уровня всего прошлого года: если в 2013 году Ульяновскстат зафиксировал рост на уровне 6,4 процента, то сейчас этот показатель уже составляет 6,1 процента. По отношению к январю дорожает все. Например, свинина стоила в первом месяце года 190 рублей, теперь – 243 рубля. Куры – 92 рубля за килограмм в январе и 111 рублей в июле. Подорожала, хотя и не так сильно, вся рыба. Молочные продукты по-прежнему не могут остановиться – цены все ползут и ползут вверх, хотя конкретно о кризисе в отрасли говорить перестали. В среднем подорожали на два рубля по сравнению с началом года и молоко, и сливочное масло, и сметана. Творог взлетел на 10 рублей за килограмм. А вот яйца, которые в прошлом году ростом цен просто поразили, в этом году все-таки скинули несколько позиций: если в январе они в среднем стоили 44,62 рубля, то теперь – 42,92 рубля.
Зато всегда стабильный сахар с 30 рублей на начало года подскочил к июлю аж до 38 рублей за килограмм. Резкий рост произошел в марте, когда «сладкая жизнь» людей подорожала сразу на 12 процентов. Вместе с сахаром дорожают и кондитерские изделия: все виды конфет, печений, шоколад, торты и варенье. Да и чай, с которым обычно едят карамельки, тоже вырос в цене: за килограмм черного байхового чая теперь надо платить 451 рубль вместо январских 417 рублей.
В списке крайне сложно найти хоть что-то подешевевшее. Соль – снижение цены произошло, но всего на две копейки. Хлеб ржаной – на три копейки. Такие суммы люди не замечают. Манная крупа подешевела на рубль, зато килограмм пшена подскочил в цене на шесть рублей – почти на 30 процентов! Овощи, хотя их на рынках уже очень много, причем свежего урожая, тоже по отношению к январю не дешевеют, происходит лишь сезонное снижение цен по сравнению с июнем. Дорожает даже вода в бутылках, хотя и не сильно. Но для тех, кто закупает ее большими тарами, разница в пять процентов вполне ощутима.
Аналогичная ситуация и в непродовольственных товарах,: то есть люди разоряются не на одних только продуктах. Даже, например, средняя цена на пару кожаных перчаток стала на 100 рублей выше. Ситуацию на рынке усугубляет ухудшение и даже прекращение каких-либо отношений с Украиной. Как уже писал «Симбирский курьер», анализируя статистику Ульяновской области по внешней торговле, в статье «А сыр украинский ели» в номере за 7 июня, именно из этой страны в прошлом году поступало наибольшее количество товаров в регион – на сумму 179 миллионов долларов. Теперь возникла серьезная проблема импор-тозамещения товаров из-за ограничения торговли не только с Украиной, но и с другими странами. Несмотря на заявления властей о том, что агропромышленный комплекс региона имеет потенциал для того, чтобы обеспечить население всеми основными продуктами, ищут и иные выходы.
– Учитывая запрет на ввоз овощей и фруктов из Польши и Украины, договорились о поставках этой продукции в Ульяновскую область из Азербайджана в необходимых объемах, -сообщает пресс-секретарь министерства сельского и лесного хозяйства Ульяновской области Анна Паркова.
Конфеты компании «Рошен», которая поставляла в Россию огромное количество своей продукции, но принадлежит нынешнему президенту Украины Петру Порошенко, замещать решили собственной продукцией компаний «Сладко» и «Глобус».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.