Качество профилактических работ, проводимых в лечебных учреждениях Ульяновской области, оценил главный внештатный специалист министерства здравоохранения РФ по профилактике Сергей Бойцов. По его мнению, Ульяновская область находится в числе регионов-лидеров по этому вопросу.
Министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь, пообщавшись с Сергеем Бойцовым, отметил, что профилактическая деятельность в России ведётся по трём основным направлениям: «Первое – это формирование здорового образа жизни населения. Второе – массовая диспансеризация. Порядка 300 тысяч граждан ульяновской области ежегодно будут проходить диспансеризацию. Третье направление – профилактика на уровне стационарного звена».
Ульяновская область находится на 21 месте по уровню смертности. Сергей Бойцов отметил, что поволжские регионы в целом имеют неплохие показатели.
«Ульяновская область находится в категории регионов-лидеров, если ориентироваться на количественную сторону диспансеризации. Но этого мало, она должна быть ещё и качественной. Мы должны понимать, что применяемые методы исследований должны быть использованы максимально эффективно. Лица, у которых мы выявляем факторы риска или заболевания, должны получить помощь уже в процессе диспансеризации», – пояснил Сергей Бойцов.
Основным фактором риска, выявляемым у мужчин и женщин в нашей стране в ходе диспансеризации и профосмотров, является гипертония. На втором месте у мужчин – курение, у женщин – повышенный холестерин.
К поведенческим факторам риска Сергей Бойцов отнёс избыточную высококалорийную пищу, алкоголь, курение, низкую физическую активность, высокое потребление соли.
«Соль, например – это важнейший фактор развития гипертонии после 50 лет, это же касается жирной пищи. Такие вопросы нужно решать на уровне технических регламентов, которые раньше назывались ГОСТами», – отметил Сергей Бойцов. Помимо ГОСТов, которые должны регламентировать количество тех или иных веществ, влияющих на развитие заболеваний, в продуктах, необходимо прививать населению элементарную культуру питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.