Вопрос о дошкольном образовании стал главным на последнем совещании «К барьеру!» в правительстве Ульяновской области. Поводом стала проверка ОНФ исполнения «майских указов» президента в Сурском районе.
Формально в Сурском районе сейчас очередей в детские сады нет. Однако в реальности они переполнены. Заместитель председателя правительства – министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба отметила справедливость претензий: «Действительно, по Сурскому району есть ряд вопросов, хотя все не так однозначно. Я хотела бы прояснить одну очень важную деталь: наполняемость групп в детском саду. По нормам СанПиНа прописана норма посещения, а не списочного состава детей. Например, в детском саду «Солнышко», норма посещения за январь 2014 составляет 98 человек, за февраль – 106 , за март – 113, самая большая цифра за июнь – 128 человек. В этом смысле норму списочного состава детей нельзя считать нарушением, так как норма посещения выдерживается». С другой стороны, Екатерина Уба отметила необходимость создания должных условий в детском саду для каждого ребенка. По поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова будет осуществлена комплексная проверка всей системы дошкольного образования Сурского района, соблюдения норм по уходу за детьми. Также были отданы поручения во все муниципальные образования провести внутренние проверки.
Сейчас в Ульяновской области действует 521 образовательная организация. «С прошлого года было введено 2 547 новых мест, на что из федерального бюджета было выделено более 500 миллионов. На конец этого года мы планируем введение еще 2 040 реальных мест», – рассказала Екатерина Уба. Также была упомянута электронная очередь, с помощью которой можно поставить ребёнка на учёт в муниципальное дошкольное учреждении. Сделать это можно на сайте Управления образования администрации города(http://uom.mv.ru/mdou/). «Финансирование дошкольных организаций в конечном итоге будет осуществляться на основании количества детей в электронной очереди. Это основной показатель объективности вложений», – подчеркнула Екатерина Уба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.