В начале Второй мировой войны армия США обратилась к нескольким компаниям с просьбой разработать для военных удобный способ герметично упаковывать (для защиты от воды и грязи) различные контейнеры. Группа разработчиков под руководством Джона Денойе и Билла Гросса к 1942 году придумала способ наносить на тканевую основу с одной стороны полиуретано-вое покрытие, а с другой – толстый слой клея. Лента не пропускала воду и позволяла очень быстро герметично заклеивать ящики и оружие и так же быстро распечатывать упаковку.
Новый продукт изначально носил название gun tape – “оружейная лента”, но оно не прижилось. Гораздо более распространенным среди военных стало прозвище duck tape (“утиная лента”). Столь странное название объясняется игрой слов: основа ленты напоминала парусину, cotton duck (по другой версии, название имеет отношение к машине-амфибии DUKW, которая также имела прозвище “duck” – “утка”).
После войны вернувшиеся домой американские военные обнаружили, что лента подходит и для герметизации стыков вентиляционных труб. Так она получила новое имя – duct tape, “трубная лента”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.