Неделю назад, а именно в пятницу, 1 августа, воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Алые паруса» спешно, за каких-то полчаса, собрали и развезли по учреждениям Заволжского района – в реабилитационный центр «Причал надежды» и детский дом «Соловьиная роща». Освобождали здание для размещения беженцев с Украины. По укоренившейся традиции проблемы в нашей области решают за счет слабых – тех, кто не возразит и не взбунтуется.

11 лет работы центра перечеркнули в один миг. И с детьми не посчитались – увезли бесцеремонно, без предупреждения и, по информации сотрудников, без документов. Коллектив оказался под угрозой сокращения – порядка 40 штатных сотрудников и полутора десятков совместителей. Когда работники центра узнали об идее областного минсоцразвития ликвидировать учреждение, написали письмо губернатору с просьбой сохранить организацию. Людям пообещали встречу с Сергеем Морозовым, а пока успокаивают их обещанием реорганизовать центр и сделать его филиалом «Причала надежды». Однако до сих пор коллектив толком не знает, что будет с ним завтра. Пока занимаются ремонтом – красят, белят, убирают территорию. И параллельно продолжают большую работу по организации подростковых трудовых бригад. «Алые паруса» уже несколько лет трудоустраивают детей из семей малообеспеченных, неполных и многодетных. Только в этом году, с мая по август, через трудовые бригады прошло 250 детей, которые наводили порядок в парках, скверах, на пляже, улицах Верхней Террасы.

В стационарном отделении центра на 1 августа находился 21 ребенок. В одночасье их интересы власти показались неважными. Чиновники не подумали о том, что резкая смена обстановки – это новый стресс для детей, которые и так нуждаются в психологической помощи. Выходит, беженцы, которым, конечно, тоже нелегко, для нашей власти дороже детей?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.