Жители дома по улице Пушкарева, 70 (на снимке) столкнулись с откровенным шантажом со стороны своей бывшей управляющей компании – ООО «ЖЭК» не желает передавать техническую документацию на многоквартирные жилые дома и паспортные данные его обитателей выбранной собственниками УК «ЦЭТ». Разрешить спорную ситуацию не помогает даже вмешательство надзорных и контролирующих органов.
В начале февраля этого года жильцы дома по улице Пушкарева, 70, недовольные работой управляющей компании ООО «ЖЭК», приняли решение перейти под крыло ООО «Управляющая компания ЦЭТ». Советом дома было организовано общее собрание собственников, в результате которого большинством голосов было принято решение расторгнуть с ООО «ЖЭК» договор управления. В уведомлении, направленном в адрес руководства УК вместе с копиями протокола общего собрания, Совет дома попросил передать руководству вновь избранной управляющей компании «ЦЭТ» техническую документацию на многоквартирный дом, заводские паспорта и акты ввода в эксплуатацию установленных в доме коллективных приборов учета расхода электроэнергии, холодной воды и теплоснабжения.
Ранее аналогичные письма в ООО «ЖЭК» направили жители домов по улице Пушкарева, 64 и улице Аблукова, 67.
Как и в предыдущих случаях, ООО «ЖЭК» «отпускать» дом не торопилось, а спустя месяц прислало ответное письмо с отказом расторгать договор управления и передавать документы. При этом в обоснование своих действий «ЖЭК» заявил о нелегитимности проведенного общего собрания собственников и неких «некомпенсированных собственниками управляющей компании расходов» в размере более двух миллионов рублей.
Так и не дождавшись в отведенный законом срок документов, ООО «Управляющая компания ЦЭТ» обратилось в прокуратуру, откуда письмо было передано в Главную государственную инспекцию регионального надзора Ульяновской области.
Проверка Главрегионнадзора факт нарушений законодательства со стороны ООО «ЖЭК» подтвердила. «На общем собрании собственников помещений многоквартирного дома №70 по улице Пушкарева, проводимом в очной форме (протокол общего собрания от 05.02.2014), на котором присутствовали, согласно указанному протоколу, собственники, обладающие 55,89% голосов от общего числа голосов собственников помещений, большинством были приняты решения о расторжении договора управления с ООО «ЖЭК» (проголосовали собственники, обладающие 99,3% голосов); о выборе в качестве управляющей компании ООО УК «ЦЭТ» (проголосовали собственники, обладающие 99,3% голосов) (… Щокументов, подтверждающих признание данного протокола незаконным/недействительным, в ходе проверки не представлено, – говорится в письме Управления. – Также установлено, что- ООО «УК «ЦЭТ» направило в адрес ООО «ЖЭК» письмо о передаче технической документации на вышеуказанный дом. Согласно ответу ООО «ЖЭК» отказал в расторжении договора управления домом. На момент проведения проверки техническая документация на многоквартирный дом №70 по ул.Пушкарева не передана, документы, подтверждающие передачу в ООО «УК ЦЭТ» технической документации на вышеуказанный дом, не представлены, что является воспрепятствованием деятельности по управлению многоквартирным домом».
Жилищные инспекторы составили акты, выдали руководству ООО «ЖЭК» предписания об устранении нарушений и оштрафовали должностных лиц организации, пообещав прийти с повторной проверкой. Письмо датировано 11 июня, однако до сих пор ни одно из требований Главрегионнадзора так и не выполнено.
Более того, на незаконность действий ООО «ЖЭК» было указано Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области и региональным министерством строительства, ЖКК и транспорта. Но и на их предписания – никакой реакции.
Действия ООО «ЖЭК» оборачиваются серьезными проблемами для сотен жителей спорных домов. В числе документов, которые ООО «ЖЭК» незаконно удерживает у себя, – документация по ведению паспортного учета жильцов.
– Из-за того, что прежняя УК не передает документацию в ООО «УК ЦЭТ», жильцы нашего дома вот уже несколько месяцев не могут получить необходимые документы, ту же справку формы №8, – говорит старший по дому Николай Валеев. – Особенно это тревожит получателей субсидий и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг, а таких у нас большинство. Люди превращаются в должников поневоле и лишаются положенной по закону помощи от государства. Кроме того, мы не можем утвердить на общем собрании план работ и размер платы за ремонт и содержание жилья, а от этого напрямую зависят комфорт и безопасность проживания людей. Лично я неоднократно предупреждал руководство ООО «ЖЭК» о намерении сменить управляющую компанию, в том числе и при моем личном разговоре с руководителем «ЖЭКа» Лисовым. Он мне тогда ответил: «Пожалуйста, мы не неволим». Однако как только мы реально проголосовали за отказ от их услуг, тут же отношение изменилось.
По словам жильцов, теперь при попытке получить необходимые документы представители «ЖЭКа» занимаются откровенным шантажом – заставляют погасить непонятно откуда взявшиеся долги и подписать новый договор на обслуживание дома.
– С момента прихода новой управляющей компании прошло всего четыре месяца, однако мы увидели реальную работу коммунальщиков, – говорит Николай Валеев. – Удалось отремонтировать розлив горячего водоснабжения, после чего качество услуги заметно улучшилось. От «ЖЭКа» мы добивались этого два года – безрезультатно. Около наших подъездов наконец-то исчез мусор. Вместо картонных коробок у нас появились новые пластиковые контейнеры. Мусор, в том числе крупногабаритный, вывозится регулярно.
Жители дома по улице Пушкарева, 70 признаются, что разочарованы действиями городских властей, надзорных и контролирующих органов.
– Кажется, что вся их деятельность сводится к составлению отписок, – сетует старший по дому. – При этом никаких реальных действий к пресечению факта нарушения закона не предпринимается. Получается, что на управляющую компанию нет управы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.