Газораспределительные сети Ульяновской области, которые собираются продать «Газпрому» за огромные долги, внесли в программу приватизации государственной собственности на 2014 год. Согласно изменениям, внесенным в программу, сети продадут в четвертом квартале.

«Симбирский курьер» уже писал о непростой ситуации, связанной с долгами области за газ. Как сообщалось в статье «Тятя, тятя, наши сети уплывают за долги» в номере за 26 июня, чтобы погасить хотя бы часть из полуторамиллиардного долга, решено было продать газораспределительные сети газовикам.

Стоимость их, по оценке регионального минстроя, – около 550 миллионов рублей, остальную часть долга намерены покрыть за счет продажи двух газораспределительных станций и растянуть на ближайшие пять лет – платить будут и область, и муниципалитеты.

На днях был опубликован документ, в котором сообщается о внесении изменений в Закон «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Ульяновской области на 2015 год», в котором теперь появились строки, посвященные продаже газопроводов – это имущество тоже будет продано на аукционе. В списке 15 сооружений – и газопровод в поселке Тимирязевский протяженностью 590 метров, и полтора километра газопровода в Ульяновске от котельной «Южной» до базы по улице Кольцевой, и даже газопровод высокого давления 18 километров длиной, который проходит по территории Ульяновской области, начинаясь при этом в поселке Береговом Самарской области. Также в списке появилось здание газораспределительного пункта в поселке Лесная Долина в пределах Ульяновска. Таким образом, намерение продать сети за долги превратилось в реальность.

Программа приватизации вновь дополнилась объектами, которые пытались, но не смогли продать в прошлом году – это, в первую очередь, 100 процентов акций ОАО «Агропромпарк». В 2013 году его выставили вместо неудачной продажи половины акций «Тепличного», но аукцион не состоялся – покупателей не нашлось. В этом году «Агропромпарк» выставляется по той же самой цене, и купит ли его кто-то – снова большой вопрос. Та же история с «Молодежным центром», который в прошлом году выставлялся на аукцион не полностью, а 25 процентов акций оказались никому не нужны.

В этот раз акционерное общество снова выставляют на продажу, и снова с теми же значениями.

В программе приватизации также появилось Ульяновское ОГУ БТИ, которое переведут в другую форму собственности – из ОГУ в ОАО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.