Четверо ульяновцев променяли в разгар лета 30-градусную жару и купание в Волге на суровые ветра Заполярья. Орнитолог, старший преподаватель кафедры зоологии УлГПУ Михаил Корепов, научный сотрудник отдела природы Краеведческого музея Станислав Стрюков, выпускник естественно-географического факультета педуниверситета Павел Миронов и их частый спутник в походах и сплавах Никита Тимошенко отправились 5 июля в тундру на три недели, чтобы принять участие в создании «Атласа гнездящихся птиц Европейской России».

Полярных птиц сосчитали Станислав Стрюков, Михаил Корепов, Никита Тимошенко и Павел Миронов (слева направо). Фото представлено участником экспедиции.

Нарьян-Мар встретил путешественников пронизывающим ветром, и парни поняли, что их курток, теплых штанов и свитеров будет маловато: пришлось идти по магазинам и утепляться. Впрочем, долго ходить не пришлось, поскольку столица Ненецкого автономного округа не больше нашего нового города. Этот островок цивилизации со всех сторон окружен озерами, болотами и тундрой. Вот туда-то и отправилась экспедиция в поисках мест гнездования птиц. За три недели им предстояло обследовать два квадрата. Один был обозначен южнее Нарьян-Мара – его обошли пешком, пробираясь заполярными лесами и болотами. Затем у поселка Оксино молодые ученые спустились в Печору на байдарках и поплыли по течению.

– Погодные условия там нечеловеческие, – вспоминает Павел. – В Москве мы садились в самолет летом, а прилетели в позднюю осень или раннюю весну. Во время сплава по Печоре постоянно мерзли: вода ледяная, пронизывающий ветер со стороны Баренцева моря… Но природа великолепная! Даже небо там другое: облака образуются так низко, что, кажется, над тобой нависает потолок. А в условиях полярного дня мы были дезориентированы во времени и даже развлекались игрой «угадай, который час».

Даже далеко на севере, посреди островов дикой природы, ульяновцы наблюдали то же пренебрежительное отношение людей к экологии. Встретились пара крупных свалок, разрозненный бытовой мусор, брошенные кем-то и основательно проржавевшие «Жигули». На берегу Печоры, вдали от поселений, попался диван, и парни полюбовались на реку, удобно развалившись на мягкой мебели.

– И среди жителей полярных деревушек гораздо больше людей, чаще берущихся за ружье, чем за фотоаппарат, – рассказывает Станислав.

– Многие даже не регистрируют ружья и соревнуются друг с другом, кто больше живности подстрелит. Но есть и добрые люди, которые во время наводнений садятся на лодки и плывут спасать зайцев, сидящих на ветках деревьев. В некоторых семьях из поколения в поколение передается традиция убивать за год, например, не больше девяти уток. Пару птиц охотник оставляет для своей семьи, а остальных раздает соседям.

Люди, кстати, в Ненецком округе очень добрые и щедрые – отнеслись к нам с интересом, удивлялись, что так издалека приехали, угощали рыбой.

Все три недели путешественники наблюдали за небом не только в ожидании ясной погоды – а прояснялось оно крайне редко и ненадолго, – они не забывали о главной цели похода наблюдении за птицами и установлении их статуса. Водятся там привычные для нас голуби, воробьи, свиристели, трясогузки. Видели ученые и полярных птиц – это различные кулики, малый песочник, большой веретенник, большое разнообразие чаек, клест, щур, полярные крачка и куропатка, тулис.

– Была у нас потрясающая встреча с сапсаном – это птица, занесенная в Красную книгу РФ, – говорит Станислав. – Михаил нашел гнездо сапсанов, и птицы отважно защищали его. Гнездо нужно было описать, и, пока Михаил этим занимался, птицы пикировали сверху, пытаясь испугать и прогнать гостя. Думаю, их крик был слышен за много верст. А мы нашли гнездо поморников, и они тоже рьяно защищали кладку. В гнезде было два яйца, и пока мы торопливо составляли описание, они бросались на нас – так появилась пара десятков редких фотографий поморника, сделанных на расстоянии вытянутой руки. Как и многие другие птицы, поморники пытались отвлечь нас от гнезда, делая вид, что подбиты или ранены. А когда мы, наконец, ушли, пара уселась на гнездо и «обсудила» произошедшее – их общение было удивительно похоже на человеческий разговор.

Орнитологи напоминают, что не каждая птица вернется в свое гнездо, если вблизи него оказывается человек – даже если в нем есть кладка. Нужно знать, какие виды справятся со стрессом и не оставят потомство без присмотра. Ученые всегда руководствуются принципом «не навреди» и то же самое советуют любителям фотоохоты.