В условиях импортозамещения, о необходимости которого заявлено на правительственном уровне, агропромышленный комплекс России, Ульяновская область здесь не исключение, впервые за последние несколько десятилетий получил возможность обрести полную экономическую независимость. Одним из главных в связи с этим является вопрос контроля качества сельскохозяйственной продукции.

В подтверждение сказанного возьмём данные Управления Россельхознадзора по Ульяновской области за первые шесть месяцев текущего года. С целью обеспечения контроля безопасности пищевых продуктов, выпускаемых предприятиями Ульяновской области, а также импортного производства, специалистами ведомства проведён лабораторный мониторинг запрещённых и вредных веществ в продукции животного происхождения.

Всего за отчётный период   было отобрано  196  проб на свинину, говядину, мясо птицы, молоко и молочную продукцию, а также некоторые другие продукты.

Пробы направили для проведения исследований в ветеринарную лабораторию. Результаты показали, что в пробе молока из приёмного пункта индивидуального предпринимателя (ИП) Гулямова Л.В. в Старомайнский районе, пробе свинины из торговой точки предпринимателя Т.В.Горбунова Павловского района выявлено повышенное содержание патогенной микрофлоры. А в пробе говядины из ОГУСП «Ореховская» Радищевского района и в пробе свинины от предпринимателя Р.Н. Денисова из Павловского района обнаружены ещё и бактерии группы кишечной палочки. В предприятиях, где были обнаружены положительные пробы, введён усиленный лабораторный контроль.

Всего же за отчётный период проведено 130 мероприятий по мониторингу и контролю за поступающей и реализуемой подкарантинной продукцией. Выявлено 125 нарушений в части реализации плодоовощной продукции импортного и отечественного происхождения при отсутствии документов о проведении карантинного фитосанитарного контроля.

В сфере безопасности и качества зерна и продуктов его переработки проведено 94 проверки. Выявлены факты несоблюдения требований Технического регламента «О безопасности зерна» со стороны руководителей ЗАО СП «Колос» А.В.Новичкова, ООО «Заря» А.Н.Черкасова, ОГУСП «Агрофирма «Ореховская» Р.М.Сайфуллина, ООО «Лаишевские овощи» А.Ю.Якунина. Они, как выясняется, осуществляли реализацию зерна на продовольственные цели без деклараций о соответствии. По выявленным фактам составлены административные протоколы, которые направлены на рассмотрение мирового суда.

В свою очередь, специалисты Департамента ветеринарии Ульяновской области провели проверки на качество и безопасность продуктов питания в Карсунском, Николаевском, Майнском, Старокулаткинском и Барышском районах. Усиленный повторный мониторинг проведён также в Мелекесском районе и городе Димитровграде. Результаты проверок не утешают.

Обследовано 47 государственных бюджетных учреждений, отобрана 121 проба, из которых 31 некачественные и опасные.

В торговой сети и общественном питании обследовано 35 предприятий, отобрано 106 проб, из которых 50 имеют отклонения по тем или иным показателям.

На семи объектах предприятий по производству и переработке сельхозпродукции из 20 имеет отклонения пятая часть.

Из общего числа выявленных отклонений 67 процентов составляют отклонения по качественным показателям, 33 процента ˗˗ по микробиологической безопасности.

Генетически-модифицированных организмов (ГМО) в продукции не выявлено.

По результатам мониторинга 580 килограммов некачественной и опасной продукции отправлено на техническую утилизацию, 410 килограммов ˗˗ на промышленную переработку.

Отдельный разговор о производителях мясных полуфабрикатов Барышского района. Там обследованы шестьперерабатывающих предприятий, отобраны 24 пробы. Проверка показала, что 19 из них некачественные и опасные, в них обнаружены возбудители сальмонеллёза. Направлено на утилизацию более 500 килограммов продукции, которая не имела документов и не прошла государственную ветеринарно-санитарную экспертизу. По выражению специалистов Департамента, это страшный показатель.     

Среди нарушителей первым называют предпринимателя И.В.Пильщикова из города Барыша. Именно в его морозильной камере, которую можно без преувеличения назвать биологической бомбой замедленного действия, находились мясные субпродукты неизвестного происхождения, а также продукция с истекшими сроками годности. В свиных голове, печени, сердце обнаружены возбудители пищевых токсикоинфекций сальмонеллы.

В свою очередь, мясокостный набор, манты, пельмени натуральные, пельмени «аппетитные», перец фаршированный, котлеты, мясо прессованное, выработанные  Пильщиковым, не соответствуют микробиологическим показателям. Свиные лёгкое и ноги, производитель не установлен, не соответствуют правилам ветеринарно-санитарной экспертизы по цвету, запаху, консистенции. За грубое нарушение законодательства предприниматель привлечен к ответственности.

Не избежала наказания предприниматель из Барыша К.А.Лексина. Здесь тот же «джентльменский набор»: головы свиные, производитель не установлен, не соответствуют правилам ветеринарно-санитарной экспертизы по цвету, запаху и консистенции, проще говоря, испортились. А в котлетах «Крестьянских» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, к тому же патогенная микрофлора выше нормы.

Оказался в числе нарушителей и барышский предприниматель К.Курдюков. Говядина из Бразилии, приготовленная им на реализацию, оказалась не соответствующей по микробиологическим показателям, в ней обнаружены бактерии группы кишечной палочки и не в порядке патогенная микрофлора.

Выделяются два случая в городах Ульяновске и Димитровграде. Так при проведении мониторинговых исследований на торговой точке предпринимателя И.Д.Хайбуллова в Димитровграде была выявлены субпродукты говяжьи зеленоватого оттенка, дряблой консистенции, с неспецифическим зловонным запахом. По результатам лабораторных исследований  в них  выявлены паразитарные заболевания и патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители сальмонеллёза. Протоколы испытаний были направлены в Управление ФМБА России №172 для рассмотрения и принятия мер. По исковому обращению Управления ФМБА  Димитровградским городским судом вынесено решение о приостановлении деятельности предпринимателя.

В Ульяновске прекращена незаконная  деятельность предпринимателя М.Н.Григорьевой, осуществлявшей в подпольном цехе производство с последующей реализацией фальсифицированной и опасной молочной продукции жителям областного центра. Предприниматель привлечена к административной ответственности и в настоящее время реализацией молочной продукцией не занимается.

В кооперативе «Прогресс» Новомалыклинского района, который занимается сбором сырого молока от населения, в ходе проверки выявлены нарушения требований технического регламента Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции», а также ветеринарного законодательства в части  отсутствия лабораторных испытаний сырого молока и документов, подтверждающих безопасность и качество.  При участии главы администрации Новомалыклинского района проведено совещание с производителями, сборщиками и переработчиком сырого молока по вопросам нарушения требований технического регламента на молоко. Предпринимателю дан выбор: работать по законодательству или не работать совсем. По итогам совещания выдано представление об устранении нарушений.

К слову будет сказано, эксперты Департамента ветеринарии отмечают Николаевский район как один из самых лучших по показателям безопасности продукции в бюджетной сфере. Если по региону, в среднем, отклонения составляют 20-30, то здесь не более 12 процентов.

По итогам ветеринарно-санитарной экспертизы, проводимой в первом полугодии текущего года, в хозяйствах, на мясокомбинатах и продовольственных рынках не допущено к реализации более 195 тонн условно-годного и непригодного в пищу мяса и мясопродуктов, 860 килограммов молочной продукции, почти пять тонн растительной продукции.

Основной причиной выбраковки продукции являются паразитарные заболевания. Они, в свою очередь, послужили основанием для отправки на обеззараживание – 29, утилизацию – почти 24, уничтожение – 148 тонн продукции. Департамент ветеринарии всегда отличал жёсткий подход к вопросам надзора. Не стал исключением и нынешний год. Совместно с представителями администраций муниципальных районов, как и прежде, осуществляются выездные рейды по местам несанкционированной уличной торговли. Выявлено и пресечено 101 нарушение ветеринарного законодательства. Изъято из оборота 98 партий некачественной и опасной продукции животного происхождения в количестве 1,9 тонны. Виновные лица привлечены к административной ответственности, сумма штрафных санкций составила более 217 тысяч рублей.

В ходе контроля над рыночной торговлей выявлено 79 нарушений. Приостановлена реализация 123 партий продукции животного происхождения в количестве 1750 килограммов. Ещё 78 партий пищевой продукции в количестве 1300 килограммов, приостановлено в ходе контрольных мероприятий при проведении ярмарок, на торговых площадках и павильонах.

Всего же по результатам надзорной деятельности приостановлено 311 партий продукции животного происхождения в количестве пяти тонн. Из них 1,4 тонны направлены на утилизацию.

По результатам мониторинговых исследований в каждом муниципальном образовании проведены совещания по вопросам обеспечению качественными продуктами питания населения с участием глав администраций районов и по­селе­ний, ру­ково­дите­лей сель­хозп­ред­при­ятий, предс­та­вите­лей тор­го­вых се­тей, пос­тавщи­ков про­дук­ции жи­вот­но­го про­ис­хожде­ния, предс­та­вите­лей предп­ри­ятий об­щест­вен­но­го пи­тания. Насколько достаточными, в условиях импортозамещения, окажутся принимаемые меры, будет видно уже в самое ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.