Городской комитет по охране окружающей среды отказал ОАО «Ульяновский автомобильный завод» в сносе деревьев на площади перед заводоуправлением на Московском шоссе.

Напомним, более сорока деревьев различных пород мешают планам УАЗа по обустройству стоянки на 400 машиномест перед 12-этажным зданием заводоуправления, которое в скором времени должно превратиться в бизнес-центр. Другого места, как считают на автозаводе, не найти.

В конце июля в администрации Ульяновска прошло специальное совещание, посвященное судьбе этих 48 деревьев (подробно о нем «СК» писал в номере за 29 июля). На нем представитель УАЗа прозрачно намекнул на то, что речь идет о территории автозавода, который вправе распоряжаться ее судьбой по своему усмотрению, но все-таки не хочет принимать решение без участия городских властей. Тогда представитель горадминистрации попросил УАЗ предоставить документы, проясняющие его статус собственника на этот участок. На том и разошлись.

На днях комитет по охране окружающей среды администрации Ульяновска подготовил экологическое заключение по этому вопросу. Как говорится в документе, спорная территория является санитарно-защитной зоной, отделяющей жилую застройку от предприятия. Земельный кодекс накладывает на собственников таких участков ряд ограничений в части его использования. По мнению специалистов, ликвидация зеленых насаждений на Московском шоссе вызовет дополнительное негативное воздействие на окружающую среду и сократит площадь озеленения, необходимый процент которой на данный момент и так не выполнен. Дополнительное негативное воздействие на окружающую среду, в свою очередь, может сказаться на благополучии жизнедеятельности населения в районе Московского шоссе и проспекта 50-летия ВЛКСМ. «Таким образом, парковка со сносом зеленых насаждений не возможна», – говорится в заключении. Руководству ОАО «УАЗ» разъяснены действующие нормы законодательства в этой сфере, за нарушение которых предусмотрена ответственность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.