Всеобщий сбор средств на будущий капремонт еще не начался, однако система уже демонстрирует свою ущербность. На днях в Твери Центробанком РФ была отозвана лицензия одного из местных банков, на счетах которого хранились средства сразу нескольких управляющих компаний. Удастся ли вернуть деньги, выплаченные жителями домов, в том числе и на проведение капитального ремонта, теперь – большой вопрос.
– Действующим законодательством не предусмотрено никаких механизмов защиты собираемых с жильцов средств на проведение капремонта, – говорит руководитель СРО «Симбирской дом» Григорий Николаев. -Деятельность регионального оператора (в нашем регионе – это Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области), владеющего счетом, на который поступают собираемые с жителей домов средства на будущий капремонт, не подпадает по действие норм системы страхования вкладов. А учитывая нестабильность экономики и кампанию Центробанка РФ по отзыву лицензий у подозрительных банков, тверской сценарий может повториться и у нас, где угодно. По мнению Николаева, действенной мерой защиты таких накоплений могло бы стать обязательное страхование фондов капитального ремонта, как это принято в отношении вкладчиков – физических лиц российских банков. Кроме того, СРО предлагает внести в Программу капремонта условие обязательного софинансирования со стороны регионального бюджета, а также предусмотреть механизм субсидирования процентной ставки по кредитам, привлекаемым собственниками на проведение капитального ремонта своих домов.
Впрочем, на все это нужны серьезные финансовые ресурсы. Учитывая, что большинство муниципалитетов не заложило в свои бюджеты даже средств на обязательные отчисления в Фонд за неприватизированное жилье (об этом «СК» подробно писал в номере за 9 августа этого года), деньги найдутся вряд ли.
Не решена и проблема защиты накоплений от инфляции. Как рассказали в региональном Фонде модернизации ЖКК, в настоящее время средства собственников размещены на счете банка ВТБ под 6,75 процента годовых. Деньги, хранящиеся на таких условиях, обесцениваются, поскольку индекс потребительских цен и тарифов выше. Поданным Росстата, в Ульяновской области по итогам первого полугодия он составил 7,3 процента. Уже мало кто сомневается, что по итогам этого года уровень инфляции будет определяться двузначной цифрой.
Дмитрий МИНАЕВ.