Канализационные стоки от торгово-развлекательного центра «АкваМолл», содержащие массу вредных и опасных веществ, периодически сливаются прямиком в Свиягу.
На днях жители домов по улице Аблукова, прогуливаясь по набережной Свияги, заметили, как из огромной трубы, идущей от торгового центра «АкваМолл» к Свияге, сплошным потоком стекает вода с пеной – прямо в реку. Вблизи бетонного желоба стоял неприятный запах, характерный для канализационных стоков.
Встревоженные горожане обратились в областную администрацию, откуда информация была передана в Управление Росприрод-надзора по Ульяновской области. Как рассказали в ведомстве, в ответ на жалобу была проведена внеплановая проверка деятельности ООО «ЦентрПрогресс» (владелец ТРЦ «АкваМолл»), которая показала, что «в процессе деятельности осуществляется сброс сточных вод в водный объект с загрязненной территории», что является нарушением пункта 19 статьи 1 Водного кодекса РФ. Анализ стоков показал, что содержание в них радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты. Причем по части веществ предельные нормы превышены в несколько раз.
В адрес ООО «ЦентрПрогресс» выдано предписание об устранении нарушения в кратчайшие сроки. Кроме того, в отношении фирмы возбуждено административное дело за нарушение правил охраны водных объектов (статья 8.13 КоАП РФ), рассмотрение которого запланировано на 15 августа.
С представителями ООО «ЦентрПрогресс» вчера связаться не удалось. Вчера же у торгового центра можно было наблюдать несколько ассенизаторских машин и рабочих, прочищающих канализационные сети.
По словам экологов, нынешний факт слива «АкваМоллом» нечистот в Свиягу – не первый. В частности, член областной Экологической палаты Наталия Лазарева рассказала, что аналогичная история произошла ровно год назад, о чем ей сообщили очевидцы. Тогда на это никто не обратил внимания.
Лазарева обращает внимание на то, что слив ведется на водный участок, который предполагается к засыпке для строительства второй очереди торгового центра.
– Это очень удобно: сливать на протяжении нескольких лет нечистоты в реку, потом заявить, что она превратилась в болото и что единственный способ облагородить место – это построить очередной торговый ангар, – говорит она.
Дмитрий МИНАЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.