Примерно 80 процентов всех звонков, которые поступают в «Службу спасения-112» Ульяновской области, – ложные, сообщают в ГУ МЧС по Ульяновской области. Часто в экстренную службу звонят, чтобы проверить работу телефона или узнать, как вызвать такси.
Ежедневно диспетчеры службы спасения принимают около 900 обращений. Количество звонков с каждым годом увеличивается. В 2013 году эта цифра составила более двух с половиной миллионов, из которых около двух миллионов фактически были ложными.
– Ложные звонки, как правило, бывают двух категорий: с сообщениями о «мнимых» происшествиях или так называемая «детская шалость», – рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Ульяновской области.
– Кроме того, и взрослые звонят на номер 112 с целью проверить работу сим-карты либо задают неуместные вопросы, к примеру, «как вызвать такси», «какой сегодня день недели», «который час» и тому подобное.
На ложные звонки с сообщением о происшествии привлекается несколько оперативных служб: пожарные, полиция, «Скорая помощь» и др. Каждый такой выезд обходится в копеечку, ведь в ходе проверки перекрывают подъездные пути, эвакуируют людей, мобилизуют кареты «Скорой помощи», полицейские патрули, взрывотехников, кинологов с собаками, отменяют или задерживают рейсы.
Кроме того, шалости по телефону отвлекают диспетчеров «Службы спасения-112» от их основной работы, занимают линию. А в это время кто-то действительно нуждается в помощи пожарных, спасателей, медиков, говорят в МЧС.
Заведомо ложный вызов специализированных служб карается законом. В МЧС отмечают, что современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.
– Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы насолить соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности в виде штрафа от 1000 до 1500 рублей, – напоминают в ГУ МЧС. – К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя привлекаются к административной ответственности, которая подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.
По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» будет применено наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, исправительных работ на срок от одного года до двух лет, ареста на срок от трех до шести месяцев либо лишения свободы на срок до трех лет.