Прокуратура Майнского в ходе проверки соблюдения коммерческими структурами и органами местного самоуправления земельного и водного законодательства выявила факт грубого нарушения прав граждан на беспрепятственный доступ к объектам общего пользования.
Установлено, в частности, что группе ульяновцев для строительства коттеджного поселка был предоставлен в аренду земельный участок в селе Белое Озеро. Вместе с тем прокуратурой установлено, что и выделенная земля, и часть прилегающей территории огорожены металлическим забором, доходящим до береговой линии озера Белолебяжье.
Между тем, в соответствии с законом, водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными. Каждый гражданин вправе бесплатно пользоваться ими для личных и бытовых нужд. В том числе использовать береговую полосу водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания, осуществления любительского и спортивного рыболовства, а также причаливания плавучих средств.
Получается, что незаконные действия «любителей флоры и фауны», а также бездействие органа местного самоуправления привели к нарушению прав жителей.
Исходя из ситуации, прокурор Майнского района направил в суд исковое заявление с требованием к администрации муниципального образования «Игнатовское городское поселение» организовать демонтаж металлического забора и обеспечить беспрепятственный доступ граждан к озеру Белолебяжье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.