Пожар в Симбирске150 лет назад, летом 1864 года, в Симбирске нашли несколько подметных писем, в которых говорилось, что город вскоре будет сожжён. И действительно, 13 августа начался страшный пожар, продолжавшийся 9 дней. Потоки огня, при сильном ветре, быстро уничтожали один квартал за другим. В музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» открылась выставка «9 дней, которые потрясли Симбирск», воссоздающая события августа 1864.

Тем летом Симбирск сгорел почти полностью. Уцелела только одна четвертая, по тем временам, худшая часть города – около Свияги и под горой. Загорелась Городская дума, был в опасности и дом Симбирского уездного предводителя дворянства Василия Петровича Языкова. Кто был виновником этого бедствия для многих тысяч людей – неизвестно и сегодня.

Как нам сообщили в музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска», то лето было очень жарким и засушливым, подобно лету 2010 года в Ульяновске. Жаркая и ветреная погода, неосторожное обращение с огнём – основные версии причин возникновения пожара на сегодняшний день. Самым разрушительным для Симбирска стало 19 августа 1864 года. За 9 дней в городе сгорело 12 церквей и до 1 500 других зданий.

места пожараТемным цветом на плане Симбирска показаны выгоревшие кварталы.

В числе экспонатов музея – диорама «Симбирский пожар 1864 года», дополненная аудиозаписями воспоминаний очевидцев пожара, архивными документами. На страничке музея в социальной сети также можно отслеживать ежедневную хронику событий того лета: https://vk.com/id207043673.

В день окончания пожара – 21 августа – состоится закрытие акции: квест в экспозиции музея по теме Симбирского пожара по цене льготного детского билета для всех (30 рублей, за правильные ответы – призы), бесплатная фотосессия в пожарных костюмах, свето-звуко-пластическая реконструкция событий августа 1864 года и файер-шоу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.