С радостным оживлением приняли российские аграрии новость о введении запрета и ограничения ввоза на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Именно сейчас сельхозпроизводители и пищевая промышленность страны получили уникальный шанс на развитие сельского хозяйства.
Большинство россиян уже давно стараются покупать только отечественные продукты – они обычно и качественнее, и вкуснее. К тому же все понимают, что вместо зарубежных фермеров лучше кормить своих родных крестьян. А ведь отечественный сельхозпроизводитель все эти годы не мог пробиться на российский рынок, который был прочно оккупирован иноземными товарами. Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло!
Многие уверены в том, что, несмотря на неизбежные трудности, экономические санкции благотворно скажутся на экономике России. Если государство окажет поддержку своему аграрному сектору, то огромная Россия с нашими необъятными просторами вполне способна обеспечить себя продовольствием. Внутри самих отраслей страны существует достаточно мощностей, которые могут быть задействованы для увеличения производства собственной продукции. А это и новые производства, и дополнительные рабочие места, и рост сельского хозяйства и сопутствующих отраслей. И, как следствие, активное развитие сельских территорий.
Некоторые опасаются повышения цен и снижения качества продукции. Но и это было предусмотрено – в поручении правительству содержится важный пункт о недопущении роста цен на продовольствие, а по качеству – требования наших ГОСТов и ТУ не изменятся, и на прилавках не могут появиться продукты, им не соответствующие.
Наказ губернатора
Напомним, что Президентом РФ Владимиром Путиным был подпирай Указ №560, согласно которому на один год запрещается или ограничивается ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В перечень запрещенных к ввозу продуктов вошли мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и субпродукты домашних птиц, мясо соленое, сушеное и копченое, рыбы, ракообразные, молю-ски, молоко и молочная продукция, овощи, корнеплоды, клубнеплоды, фрукты, орехи, колбасы и продукты из мяса, продукты из растительных жиров.
9 августа в срочном порядке губернатор Ульяновской области Сергей Морозов собрал совещание, на котором основной темой стала готовность сельскохозяйственной отрасли к возможным проблемам, связанным с запретом ввоза продуктов из ряда европейских и североамериканских стран, и путям их решения, -существует ли опасность скачка цен, каково наличие продуктов в торговых точках и их качество, возникновение ажиотажа среди населения.
«Перед нами стоит по-настоящему государственная задача, – отметил губернатор Сергей Морозов. – Раньше мы никогда не сталкивались с такой проблемой. Предстоит обеспечить сбалансированность товарных рынков и не допустить ускорения роста цен на сельхозпродукцию, сырье, продовольствие. Руководству минсельлесхоза региона потребуется обеспечить ежедневный мониторинг и контроль над сохранением соответствующих рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, наличия и уровня цен на продукты питания в оптовых и розничных торговых организациях Ульяновской области», – отметил глава региона. И порекомендовал подключить к данному вопросу общественность. «Необходимо совместно с региональными общественными организациями выработать механизм по контролю за качеством реализуемых продуктов питания и уровнем розничных цен, нужно вовлекать в деятельность и соответствующие надзорные органы. Кроме того, необходимо при участии объединения торговых сетей обеспечить координацию деятельности по разработке и реализации комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложений местной сельскохозяйственной продукции и противодействию увеличения цен».
«Наша продовольственная безопасность в первую очередь зависит от состояния нашего производства, в связи с этим прошу министерство финансов, министерство экономики области пересмотреть меры финансовой поддержки отрасли агропромышленного комплекса на 2014-2015 годы в сторону увеличения», – заставил задуматься соответствующих чиновников Сергей Морозов.
Вопрос касается не только финансовой, но и налоговой поддержки, налогового послабления. В срок до 20 августа надлежит возвратить аграриям все средства, которые лежат на счетах в виде задолженности перед ними. При этом поторопить банковские структуры, чтобы они быстрее оформляли документы. Деньги есть, и солидные, надо как можно скорее передать их муниципалитетам.
Особое внимание, по мнению губернатора, необходимо обратить на рост мясного и молочного животноводства. Председатель правительства потребовал до 20 августа закрыть все долги перед аграриями. «Деньги есть, и их нужно как можно быстрее передать муниципалитетам».
Особое внимание в сложившейся ситуации требуют наиболее уязвимые слои населения: люди среднего и низкого достатка и пенсионного возраста. «Нужно оказать нуждающимся адресную продовольственную поддержку. Юридически все было подготовлено еще несколько лет назад и сейчас ничего не мешает реализации мер поддержки», – уверен губернатор. В регионе есть хорошая акция «Наполни социальный погребок», другие акции. Необходимо до конца продумать вопрос, связанный с внедрением продовольственных карт на территории Ульяновской области – пришло время наконец-то реализовать этот проект. Возвращаясь к основной теме импортозамещения, Сергей Морозов предложил не только сохранять, но продолжать и активно развивать торгово-экономические отношения со странами, не поддерживающими антироссийские настроения и санкции, чьи продукты не попали под запрет на территории Российской Федерации. Региональный минсельлесхоз уже подготовил список стран и предприятий, которые смогут поставлять продукты из запрещенного в РФ списка. Уже аккредитовано более сорока предприятий из Бразилии, Аргентины, Египта, Морокко, Турции, ЮАР, Уругвая, Парагвая, Белоруссии, Чили, Китая, Узбекистана, Афганистана, Сербии, Израиля, Ирана. Более того, в эти страны для установления торгово-экономических связей будут направлены региональные представители, которые проведут переговоры о поставке продуктов питания в Ульяновскую область и удостоверятся в качестве поставляемой в будущем продукции. При этом область не будет замыкаться на вопросах, связанных с продовольствием, только в отношении иностранных государств, но и обеспечивать поставки продуктов питания из других регионов Российской Федерации.
«В области необходимо в срочном порядке развернуть уличные сельскохозяйственные ярмарки, – вернулся губернатор к ульяновским производителям. – Наши местные фермеры и садоводы должны иметь возможность реализовать излишки производимой продукции на ярмарках выходного дня под нашим контролем», – решительно заявил губернатор Ульяновской области. Ярмарки не только дадут возможность горожанам приобрести качественную, свежую и экологическичистую продукцию, но и способствуют сдерживанию роста цен, создавая прямую конкуренцию сетевым и оптовым магазинам.
В конце выступления губернатор отметил, что «Россия – по-настоящему великая аграрная держава, которая временно растерялась, стала сомневаться в своих способностях. Сейчас у России есть великий шанс вновь поднять с колен агропромышленный комплекс и начать полностью обеспечивать себя продовольствием». Тем не менее сельскому хозяйству нужна материальная поддержка государства и вскоре федеральное правительство распределит субсидии, снизит ставки по кредитам, объем выделяемых из бюджета средств вырастет на несколько миллиардов рублей. «Задач много, вызов мы приняли, победа будет за нами, никаких сомнений ни у кого не должно быть! Мы сильная нация, мы сильный народ, этим нас не запугать! Сегодня у нас есть удивительный шанс дать аграриям встать на ноги, а потом завоевать весь мир своей продукцией!» – уверенно заявил губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов.
Хорошей новостью можно считать тот факт, что Правительство Российской Федерации уже приняло решение направить в регионы дополнительно 50 миллиардов рублей на поддержку сельского хозяйства. Региональному ведомству тоже предстоит сделать шаги в этом направлении. Правительство РФ в ближайшее время должно распределить субсидии, которые пойдут на возмещение, части процентной ставки по кредитам. Объем средств, которые будут направляться на развитие растениеводства, будет увеличен на 2,5 миллиарда рублей, средства, выделяемые на животноводство, увеличиваются почти на 7,5 миллиарда.
Есть понимание того, что надо вернуться к проектам, связанным с развитием плодоовощной отрасли. И заниматься этой темой очень серьезно. Этот шаг необходимо сделать, если, конечно, мы хотим, чтобы у нас появились огромные перерабатывающие предприятия с современным оборудованием и штатом профессионалов высокого уровня. Если такие проекты уже есть в наличии, их надо немедленно рассматривать и приступать к реализации.
Предварительный анализ и оценка министра
«Мы начали проводить анализ отрасли сразу после того, как было наложено эмбарго на поставки продукции из Польши, – сказал Александр Чепухин. – Уже есть понимание того, куда нам необходимо вложить средства и на что сделать упор».
В мясной отрасли ситуация неплохая, доля импорта составляет лишь 1%, но все же существует зависимость от соседних регионов. Опасность состоит в том, что они с большой вероятностью будут поставлять продукцию в другие регионы, которые абсолютно не могут себя обеспечить продовольствием. Поэтому важно подвести местное производство к тому, чтобы оно как минимум могло на 100% обеспечить регион питанием.
Мясо
В 2013 году производство мяса в убойном весе в хозяйствах всех категорий составило 59 тысяч тонн при его потреблении населением области 82,8 тысячи тонн. Таким образом, объем завозимого мяса составляет 29 процентов, или 23,8 тысячи тонн. Из указанного количества на долю говядины приходится 4,7 тысячи тонн, которая ввозится из других регионов Российской Федерации, а также Австралии и Южной Америки. При этом поставок говядины из европейских стан, в том числе из Польши и Украины, в регион не осуществляется.
Весь объем свинины, ввозимой в Ульяновскую область, а это 7,4 тысячи тонн, поступает из регионов Приволжского и Центрального федеральных округов. Для восполнения дефицита свинины, по мнению министра, необходимо принять необходимые меры для реконструкции в регионе старых свинокомплексов. Речь идет о комплексах в поселке Зеленая Роща Ульяновского района, Октябрьский Радищевского, селе Загоскино Майнского района. А также о завершении строительства и выходе на проектную мощность новых свиноводческих комплексов: ООО «Рос-Бекон» Тереньгульского района и ООО «Мелекесский свиноводческий комплекс». Для этого необходимо решить вопрос предоставления кредитных средств для реализации указанных проектов. Это позволит увеличить объем производства свинины в убойном весе в Ульяновской области на 11,5 тысячи тонн, что будет достаточно для полной обеспеченности населения области свининой собственного производства.
Потребность в мясе птицы обеспечивается собственным производством и ввозом из других регионов России. В связи с этим импортозамещение указанной категории мяса и мясопродуктов в Ульяновской области в настоящее время не требуется. По итогам первых шести месяцев текущего года сельхозпроизводителями Ульяновской области произведено 35,2 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе, или 81,2 процента к соответствующему периоду прошлого года. Значительное сокращение обусловлено критической ситуацией на птицефабриках области.
В настоящее время дефицит мяса на рынке Ульяновской области покрывается за счет его ввоза из других регионов Российской Федерации, например, мяса птицы – из Белгородской области, а также из-за пределов Российской Федерации.
По оценкам экспертов, ульяновские мясокомбинаты почти на треть работают на завозном сырье. Это говядина, мясо свиней и продукты его переработки. В этих условиях видится необходимым принимать меры по поддержке существующих и строительству новых комплексов в птицеводстве. Прежде всего, потому, что эта отрасль, наряду со свиноводством, гораздо быстрее по сравнению с мясным скотоводством, выходит на полную мощность и дает наиболее быструю отдачу. Кроме того, одной из мер поддержки птицеводства министр считает приобретение в госсобственность птицеводческих компаний региона. Только запуск на полную мощность «Симбирского бройлера» уже приведет к тому, что регион полностью обеспечит себя доступным мясом птицы, а также выйдет на экспорт.
По мнению министра, необходимо стимулировать развитие животноводческих предприятий. В настоящее время 90% всех животноводческих ферм требует реконструкции. Требуются субсидии на приобретение племенного поголовья, реконструкцию ферм, приобретение современного оборудования.
Молоко
Производство молока в хозяйствах всех категорий за минувший год составило 267,6 тысячи тонн. Обеспеченность потребности в нем составляет 89 процентов. Следовательно, объем ввозимого молока составляет 11 процентов.
По итогам первого полугодия нынешнего года сельхозпроизводителями Ульяновской области произведено 125,5 тысячи тонн молока, или 87,4 к соответствующему периоду прошлого года. Сокращение обусловлено уменьшением статистических показателей производства молока, в хозяйствах населения за счет переучета поголовья скота.
Александр Чепухин поясняет, что дефицит молока-сырья молокоперерабатывающие предприятия региона покрывают посредством его закупок в других регионах Приволжского федерального округа. Аналогичным образом из соседних регионов ПФО в торговую сеть поступает готовая молочная продукция.
Анализ показывает, что в Ульяновскую область из молочных продуктов импортируются только сыры элитных сортов, отсутствие которых никоим образом не скажется на обеспечении населения. Их объем незначителен по сравнению с общим потреблением. По расчетам, объем производства сыров в области в 2013 году составлял 4,1 тысячи тонн, это соответствует потребностям региона. Сырзаводы области достаточно легко смогут восполнить потребность, при наличии соответствующего количества молока-сырья. В настоящее время Минсельхозом России совместно с Национальным союзом производителей молока разрабатывается подпрограмма «Развитие производства молока и молочной продукции на 2015-2020 годы».
Овощи, корнеплоды и клубнеплоды. Овощи: потребление 130 тысяч тонн, производство 99,6 тысячи тонн. Картофель потребляется в количестве 230 тысяч тонн, производится же 263 тысячи тонн. Требуется субсидирование овощеводства, снижение цен на энергоносители.
Катастрофическая ситуация с производством яблок, у нас производится всего 7 тысяч тонн продукта, что в несколько раз ниже необходимого потребления. Проблема возникает в связи с тем, что у нас отсутствует техника для сбора плодов, также требуется закупка саженцев. Откуда взять фрукты и овощи зимой?
Производство овощей в Ульяновской области, по признанию министра, ежегодно меньше потребности по сравнению с рациональными нормами.
В 2014 году площадь посадки овощей в регионе составила 6 237 гектаров, или 97 процентов к 2013 году. Сокращение площадей отмечается в личных подсобных (96) и фермерских (92 процента) хозяйствах. В сельхозпредприятиях, напротив, площадь посадки составляет 884 гектара, или 108,7 процента к уровню прошлого года. Увеличение производства овощей прогнозируется за счет расширения поливных земель, увеличения размеров площадей посадки под овощами открытого грунта, реконструкции теплиц.
Не следует забывать, что по климатическим условиям Ульяновская область не имеет возможности в полном объеме обеспечить себя ранними овощами, а также помидорами, перцем, бахчевыми культурами. Эти продукты традиционно завозятся из южных регионов страны, а также из-за пределов Российской Федерации. Но проблема находит свое решение. Для расширения объемов присутствия в торговой сети ульяновских овощей и картофеля в зимнее время планируется широко использовать возможности ульяновского ОАО «Агропромпарк». Одним из крупнейших комплексов по хранению овощей и фруктов является база компании «Лаишевские овощи». Здесь хранится продукция, выращенная самостоятельно на своих полях (капуста, огурцы, томаты и многое, многое другое), а также предоставляются услуги более мелким фермерам, которые не имеют возможности хранить свои запасы зимой. Непосредственная близость к областному центру делает логистику крайне удобной, свежие овощи можно быстро доставить как по правобережью, так и по левобережью.
Однако компания «Лаишевские овощи» больше специализируется на выращивании овощей, чем на хранении. Обратная ситуация наблюдается в ОАО «Агропромпарк», располагающем огромными складами в черте города Ульяновска. Логистическую составляющую данного предприятия невозможно переоценить – оно находится на крупнейшем въезде в город в считанных метрах от ключевой для области, да и немаловажной в масштабах Поволжья транспортной развязки. На огромных площадях ОАО «Агропромпарк» можно разместить столько продукции, сколько потребуется жителям города на 2 года. Здесь можно хранить весь спектр культур, которые производятся в Ульяновской области.
Потребность населения региона в фруктах, включая тропические и экзотические виды, составляет 57,5 тысячи тонн. В минувшем году производство собственных плодов и ягод в регионе составило 16,4 тысячи тонн, или 28 процентов от потребности! В том числе в сельхозпредприятиях произведено 898 тонн. В связи с прекращением поставок яблок из Республики Польша будут организованы поставки из других регионов Российской Федерации: Тульской и Самарской областей, Республик Азербайджан и Сербия, что позволит восполнить недостающие объемы. Объемы закрыты полностью
В перечень продукции, производство которой полностью обеспечивает потребности Ульяновской области, входит яйцо куриное, сахар, картофель и подсолнечное масло.
По итогам первого полугодия текущего года произведено 175,7 миллиона штук яиц, или 80 процентов к прошлому году. В этом году прогнозируется произвести 385 миллионов штук, то есть собственным производством обеспечить потребность области на 100 процентов.
В торговых сетях региона импортного сахара практически нет. Потребность обеспечивается Ульяновским сахарным заводом, а в федеральных торговых сетях – производителями из других регионов России, согласно заключенным контрактам. Только за прошедший год ОАО «Ульяновский сахарный завод» произвело порядка 73 тысяч тонн продукции при потреблении населением области в объеме 54,8 тысячи тонн.
Население области полностью обеспечено картофелем собственного производства. Однако имеются серьезные проблемы по обеспечению им города Ульяновска. Исходя из нормы потребления, которая составляет в год 100 килограммов, и численности населения региона, составляющей 610 тысяч человек, общая потребность составляет 61 тысячу тонн. Между тем все товарное производство картофеля в области не превышает 22 тысяч тонн. Таким образом, не хватает 40 тысяч тонн. При урожайности в 150 центнеров с гектара дополнительная площадь посадки должна составить 2 700 гектаров против нынешних 1 944. Для расширения площадей посадки картофеля считается целесообразным в перспективе выплачивать субсидии из областного бюджета. По объемам производства подсолнечного масла Ульяновская область обеспечена маслосеменами подсолнечника на 300 процентов. В текущем году посевная площадь этой культуры достигла рекордного показателя – 201,5 тысячи гектаров. На территории области реализуются инвестиционные проекты по расширению перерабатывающих мощностей. Единственная проблема – в Ульяновской области пока не производится рафинированное фасованное растительное масло, что значительно ограничивает рынки его сбыта.
Министр отмечает, что производство продовольственного зерна в Ульяновской области с запасом обеспечивает потребности области региона. Реализация продукции
Главным связующим звеном между производителем и покупателем являются розничные сети. «Наша сеть практически не зависит от импорта, основную долю составляют отечественные товары», – поделилась заместитель управляющего ЗАО «Гулливер» Елена Сорокина. Иностранные товары в этой торговой сети представлены лишь в линейке сыров, небольшая доля рыбы, ну и разумеется овощей, в период, когда запасы местных уже иссякают, а новых еще нет. Что касается молочной и мясной продукции, то тут 100% товара произведено в России, притом большинство продуктов поставляется от местных ульяновских производителей.
Кстати
«Антисанкционный» магазин.
12 августа министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов объявил о скором открытии магазина, где будет представлена продукция от местного производителя: мясо кролика, индейки, яблоки, волжская рыба и многое другое.
Первый магазин планируется открыть в Ульяновске уже через 2 недели. Всего должно появиться еще порядка 15-20 точек продаж. Название сети магазинов пока не придумано. Александр Чепухин через социальные сети объявил о сборе предложений по названию магазинов. Уже поступили интересные версии: «Без Обамы», «Вежливые куры», «Санк-ций.пег», «Сильная нация», «Рябинка», «Нас не догонят», «Прощай, немытая Европа».
Влад Каталымов, Ксения Гордеева