По показателю смертности с учётом пожилого населения Ульяновская область занимает 21 место среди всех субъектов Российской Федерации. Главный внештатный специалист министерства здравоохранения РФ по профилактике Сергей Бойцов отметил, что это весьма неплохой результат. Его достижению во многом способствует работа госпиталя ветеранов войн.

Несмотря на то, что смертность в регионе всё ещё превышает рождаемость, положительные тенденции на лицо. За первое полугодие 2014 года в Ульяновской области родилось на 5 процентов детей больше, чем за аналогичный период прошлого года.  «С начала года родилось около 9 тысяч малышей и не стало около 11 тысяч граждан Ульяновской области. Основной причиной смертности остаются сердечнососудистые заболевания, на втором месте онкология, а на третьем – неестественные причины», – отметила начальник управления по семейной и демографической политике администрации губернатора Ульяновской области Ольга Желтова.

Прирост рождаемости обеспечен также повышением показателя рождения вторых, третьих и последующих детей. Продолжительность жизни в Ульяновской области средняя – приблизительно 70 лет.

Губернатор Сергей Морозов посетил госпиталь ветеранов войн и подчеркнул, что единственным вариантом выхода на положительную демографию в Ульяновской области является резкое снижение смертности.

Госпитали занимаются вторичной профилактикой, первичная медико-санитарная помощь возложена на больницы и поликлиники. В Ульяновской области 25 процентов людей пожилого возраста – люди стали жить дольше. Маргарита Соловьёва легла в госпиталь подлечить ноги и спину. «В лечении одинаково важно как хороший врач, так и положительный настрой, хорошее настроение пациентов. Мы здесь не скучаем, нас собирают в актовом зале, проводят концерты, приезжают разные коллективы, на свежем воздухе много гуляем. Лечение – это главное, но и про развлечения не забываем», – рассказывает Маргарита Соловьёва.

На демографическом совете главный внештатный специалист министерства здравоохранения РФ по профилактике Сергей Бойцов отметил, что, несмотря на лидирующие позиции региона в вопросе проведения диспансеризации, это лидерство обеспечено по большей части её первым этапом. «Для общего эффекта диспансеризации необходима эффективная реализация её второго этапа – углублённого исследования. Диспансеризация «тормозит», в основном, по двум причинам: перегруженность участковых терапевтов и неэффективная организация процесса диспансеризации», – пояснил Сергей Бойцов. Он также отметил важность помощи в борьбе с курением. При этом 80 процентам курильщиков с лёгкой и средней зависимостью могут помочь участковые терапевты по месту жительства, а 20 процентов курильщиков с сильной физиологической и психологической зависимостью нуждаются в помощи нарколога и психолога. Сергей Бойцов подчеркнул, что если все курильщики бросят курить, смертность снизится на 46 процентов.

Следует отметить, что в Ульяновской области внедряется новая методика отказа от курения, предполагающая новый подход в лечении обострений хронического бронхита и других симптомов синдрома отмены. По более точной шкале будут оцениваться физическое и психологическое состояние пациента. Пилотным учреждением, реализующим новую методику, станет Центр здоровья центральной городской клинической больницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.