С каждым днем все напряженнее ситуация вокруг все еще недостроенного жилого комплекса «Галактика» на ул. Терешковой, о котором мы уже не раз писали. Напомним, изначально оговоренный с дольщиками срок сдачи дома в эксплуатацию истек еще в декабре прошлого года. Позже срок переносился застройщиком (строительная компания «Симбирский дом» депутата Аюпова) на 30 июня, а затем на 15 августа. Дольщики уверены, что и этот срок будет сорван. Они опасаются, что долгожданные ключи от своих квартир получат лишь поздней осенью. Дело в том, что подрядчики, занятые на стройке, один за другим останавливают работу, объясняя это неисполнением финансовых обязательств со стороны «Симбирского дома». В ситуации разбирался наш корреспондент.
О том, что генподрядчик «Галактики» – ООО «Мегастрой» – приостановил работы, нам стало известно 8 августа от дольщиков. Ранее мы сообщали, что руководитель генподрядной организации Андрей Глухов уже угрожал застройщику заморозить стройку и заблокировать процесс сдачи дома в эксплуатацию, если «Симбирский дом» не закроет свои долги перед ним.
– Мы больше не можем терпеть и верить пустым обещаниям «Симбирского дома», – пояснил нам Глухов, – у нас долги перед своими сотрудниками и перед субподрядчиками, которые требуют от нас оплаты.
У Глухова есть опасения, что как только дом будет официально сдан, у Ферида Аюпова пропадет всякий стимул расплатиться по долгам перед своими партнерами. Причем долги у Аюпова – не только перед «Мегастроем», но и перед некоторыми подрядчиками, привлеченными застройщиком для завершения строительства «Галактики» по прямым договорам (по оценкам гендиректора «Симбирского дома» Александра Адаева, они выполняют 50-60% работ на заключительном этапе строительства). По словам Глухова, руководитель организации, занимающейся проведением внутренних коммуникаций, был вынужден вывезти с объекта все ранее закупленное оборудование. Причина все та же – отсутствие оплаты.
Глухов намерен пойти дальше прекращения работ и заблокировать процесс сдачи дома в эксплуатацию. Он может это сделать, не предоставив в надзорные органы исполнительную документацию по монолитному каркасу дома, который возводил генподрядчик. А вчера он и вовсе перекрывал проезд к дому своим автомобилем.
Позиция подрядчиков понятна: им интересно получить свои деньги сейчас, а не добиваться выплаты долгов через Арбитражный суд в течение длительного времени.
Гендиректор компании «Симбирский дом» Александр Адаев в разговоре с нашим корреспондентом 8 августа заявил, что на тот момент дом был готов к сдаче на 95% и шансы завершить стройку к обещанной дате (15 августа) были, если бы не саботаж со стороны генподрядчика.
– Мне непонятно поведение генподрядчика, – заявил Адаев нашему корреспонденту, – наша юридическая служба работает в этом направлении. Заявления генподрядчика о якобы больших долгах перед ним – только его мнение. Мы передали ему основную часть средств, но до субподрядчиков эти деньги почему-то не дошли.
Один из руководителей «Симбирского дома» также пояснил нам, что следует иметь в виду гарантированную сумму, которую застройщик выплатит генподрядчику только после того, как тот устранит претензии собственников квартир, которые неизбежно появятся после сдачи дома в эксплуатацию. По его словам, речь идет о сумме 8 миллионов рублей, которая якобы согласована с генподрядчиком в Минстрое.
– Возможно, спорные вопросы есть, но они решаемы и это не повод останавливать стройку, – считает представитель «Симбирского дома», – то, что происходит – это беспредел со стороны подрядчика.
В настоящее время работы на объекте ведутся, но медленно, в них принимают участие не все подрядчики. По нашей информации, застройщик в срочном порядке ищет и нанимает новых подрядчиков, но когда строительство будет завершено – пока неясно. Точно не 15 августа – вчера это признал и Александр Адаев. Площадка перед домом заасфальтирована, но впереди еще много работы по отделке фасадов, внутренним коммуникациям. Продвигаются работы, надо признать, довольно медленно.

Хуже всего то, что наибольшие трудности в связи со сложившейся ситуацией испытывают ни в чем не повинные дольщики, которые слишком долго ждут своих квартир и испытывают в связи с этим не только моральные, но и финансовые издержки. Один из дольщиков рассказал нам, что перед покупкой квартиры в «Галактике» продал свое старое жилье и вынужден снимать квартиру для себя и своей семьи. Это удовольствие стоит 14 тысяч рублей в месяц. Еще одна дольщица ждет сдачи дома в эксплуатацию, так как по условиям ипотеки после этого для нее снизятся платежи по процентам. Пока она переплачивает порядка 6000 рублей в месяц. Дольщики рассчитывают, что застройщик каким-то образом возместит им все издержки (если не деньгами, то хотя бы бесплатной отделкой квартир, которые будут им предоставлены в строительном варианте), в противном случае они готовы обращаться в суд.
Как рассказал нам один из активистов инициативной группы дольщиков «Галактики» Илья Гуров, они сложившейся ситуацией крайне обеспокоены и некоторые из них уже начали судиться с застройщиком из-за срыва сроков сдачи дома в эксплуатацию. Пока, правда, никому из дольщиков не удалось выиграть у застройщика в суде серьезную сумму, но дольщики общаются между собой и каждый следующий иск подают с учетом ошибок предыдущих истцов.
– Суд почему-то расценивает в пользу застройщика тот факт, что из-за конъюнктуры рынка ему пришлось переделывать проект дома и вместо трехкомнатных квартир планировать однокомнатные, – сетует Гуров, – а ведь основной причиной задержки стал именно этот фактор. Но суд, если и присуждает выплату дольщику какой-то компенсации, то их суммы символические.
По мнению депутата Городской думы Григория Каленова, судебная практика по каким-то причинам сложилась именно такая: неустойки и компенсации дольщикам от застройщиков присуждаются минимальные – даже меньше стоимости одного квадратного метра жилья. По мнению Каленова, суммы должны быть такими, чтобы впредь застройщикам было неповадно срывать сроки и нарушать свои обязательства перед дольщиками.
У дольщиков возникает немало вопросов и к качеству квартир, которые вскоре (надеемся) все же будут им переданы. Так, по их словам застройщик пошел на удешевление первоначального проекта, заменив лифты и витражи в доме на более дешевые, чем предполагалось. Трубы отопления в каждой квартире проложены по полу. Чтобы их закрыть, дольщикам после получения ключей придется потратить много средств на стяжку. При оформлении долевого участия, – уверяют нас дольщики, – их об этом не предупреждали. Они рассчитывали на относительно ровный пол, «доделка» которого не потребует слишком больших дополнительных вложений в отделку квартир.

Кроме того, застройщик предупреждает дольщиков, что «чистовая» отделка мест общего пользования в доме будет сделана после сдачи дома в эксплуатацию и после того, как жильцы завершат основные работы по отделке квартир. По мнению «Симбирского дома», это нужно для того, чтобы жильцы не испортили чистовую отделку мест общего пользования при ремонте своих жилищ. Дольщики же опасаются, что застройщик забудет про их дом, как только он будет принят в эксплуатацию, и места общего пользования им придется отделывать своими силами.
Ситуация сложилась крайне неприятная для всех: подрядчики не могут получить деньги, дольщики – квартиры. При этом областное министерство строительства, как ранее заявлялось, держит ситуацию под особым контролем. Надеемся, что проблемы будут разрешены в ближайшее время, стройка будет завершена и дольщики получат свои квартиры. А мы продолжаем следить за тем, как развивается конфликт застройщика и подрядчика.

Автор текста Виталий Ахмеров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.