Теньковка – село Карсунского района Ульяновской области, расположено в пойме реки Уренек в 28 км к северо-востоку от Карсуна.
Во время возведения оборонительной Симбирско-Карсунской черты (1648-1652) был построен город Уренск. В его окрестностях поселились «переведенцы» из разных городов. Теньковские пешие стрельцы в количестве 200 человек образовали две слободы на реке Черный Урень. Там им было отмерено 1624 четверти (2436 десятин) на пашню да 157 десятин сенных покосов. Эти две слободы – Подгородная и Подлесная, впоследствии слились в одно большое село Подлесная Теньковская слобода, или просто Теньковку. Название произошло от переселенцев, которые по одной из версий были из села Теньки Казанской губернии. Старожилы села рассказывают свою версию: когда-то в этих местах текла речка, которая, играя камушками, издавала мелодичный звук «теньк-теньк». Так ее и прозвали Тенькой, а впоследствии такое имя получило и село.
Царь Федор Алексеевич указом от 13 мая 1676 года, а в дальнейшем царь Петр I подобным указом от 15 октября 1696 года строго наказали о том, чтобы «солдатских земель никому, кроме их солдат, в поместье не давать и по записям никому не владеть, для того, что они, солдаты, в том Синбирском уезде устроены слободами на тех землях для Синбирской черты и береженья многих уездов от воинских людей». Так как в силу этих указов стрельцы никому из посторонних лиц своих земель не продавали, в связи с этим в селе Теньковке никогда не было помещиков. Пешие стрельцы при первой ревизии назывались «пахотными солдатами», а в 1849 году они стали именоваться государственными крестьянами. Во время генерального межевания в 1767 году, в с. Теньковке было 310 дворов, в них проживало 1845 пахотных солдат (920 мужчин и 925 женщин).
Земля в Теньковке была каменистая и глинистая, практически не пригодная к земледелию. Это привело к тому, что в 1851 году 31 семейство (70 человек) переселились в село Екатериновку Самарского уезда. Однако, несмотря на это, село считалось зажиточным. Почти каждый селянин занимался валянием теплых сапог и битьем шерсти. Многие мужчины ежегодно зимой ходили на промысел в Заволжские губернии, где зарабатывали неплохие деньги, а тем временем жены и дочери их дома ткали сукно, которое по весне скупали торговцы с разных губерний. Кроме того, в Теньковке процветало гончарное производство и пчеловодство.
Первая церковь Троицкая была построена в селе Теньковке вскоре после основания самой слободы. В 1877 году она была разобрана за ветхостью и построена новая деревянная трехпрестольная церковь во имя Святой Троицы, с приделами во имя святого пророка Ильи, во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1995 году на месте прежней церкви построена новая церковь во имя Святой Троицы.
В 1840 году, по распоряжению удельного начальства, в селе построена мужская, а в 1894 году женская школы.
К 1910 году село стало одним из крупнейших в губернии. В нем проживало 589 семей (3470 человек). В селе активно развивалось ткацкое производство и валяние зимней обуви. В 1931 году создан колхоз «13 лет Октября», население достигает 4249 человек. В Теньковку приходит новая техника, проводят свет, радио, телевидение и телефонную связь. Далее рост населения остановился и пошел резкий спад. По результатам переписи 2010 года в селе проживает 424 жителя.
Среди уроженцев села следует отметить замечательного поэта Анатолия Чеснокова. Земляки его называют карсунским Есениным. К сожалению, 9 марта 2010 года в возрасте 58 лет он трагически погиб – сгорел в своем доме в Теньковке. Про его судьбу, такую противоречивую, запутанную и не очень счастливую, вспоминают каждый год в день рождения поэта – 25 октября. Вот отрывок одного из стихотворений Анатолия Чеснокова:
На родимой стороне,
Здесь, у леса на краю,
Так светло сегодня мне, –
Будто побывал в раю.
Слышу трели звонких птах
В косах молодых берез.
День июньский весь пропах
Свежестью травы и гроз.
Слышу песню родника,
Что стройна и глубока…
Проплывают облака…
В сонной вечности река…
Светлана Костина