Родители опасаются, что новый порядок приема малышей в детский сад затруднит попадание в дошкольное учреждение и будет способствовать увеличению поборов.
Согласно утвержденному в этом году Министерством образования и науки России порядку приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, детские сады вправе самостоятельно определять, кого принимать, а кого нет в свое учреждение. В документе, правда, оговорено, что правила не должны противоречить действующему законодательству в этой сфере.
Отныне прием малышей будет вестись в течение всего года, а не только в определенные периоды. Но при условии, что в детском саду есть свободные места. За каждым дошкольным учреждением теперь должна быть закреплена своя территория «обслуживания».
Однако принимать ребятишек детсады теперь могут не по месту их регистрации, а по фактическому месту жительства, подтвердить его придется соответствующей справкой. В принципе эта норма призвана упростить жизнь родителей. Ведь нередки случаи, когда члены семьи прописаны вовсе по разным адресам или в одном районе, а на самом деле живут в другом, например, в съемной квартире. Раньше ребенка могли записать только в закрепленный за адресом регистрации детсад.
Между тем новый порядок приема в детсад может обернуться серьезными проблемами для семей, живущих по месту прописки.
– Мы стоим в очереди на получение места и хотели бы попасть в «свой» детский сад №6, -говорит Александра, мама двухлетнего Артема, с улицы Минаева. – В закрепленном за этим учреждением районе не так много детей, поэтому места там были всегда. Однако на днях нас предупредили, что теперь нам придется «соперничать» с детьми из других районов, в частности, университетского городка, где нет ни одного детского сада.
Родители малышей опасаются, что новый порядок приведет к увеличению поборов «на нужды детского сада» и приоритетным правом на зачисление будут пользоваться те родители, у кого толще кошельки. Кроме того, может повториться ситуация, сложившаяся несколько лет назад вокруг школ. Напомним, в 2011 году был отменен территориальный принцип формирования первых классов, и дети, живущие по соседству со школой, потеряли приоритетное право учиться рядом с домом. Прием в первые классы в порядке «живой очереди» привел к тому, что родители будущих первоклассников нередко были вынуждены стоять в очередях днем и ночью, буквально жечь у окон учебных заведений костры, опасаясь, что ребенку может не хватить места в школе.
Впрочем, как объяснили в региональном министерстве образования и науки, территориальный принцип записи в детские сады во многих муниципальных образованиях области фактически давно отменен. В частности, в Ульяновске строительство новых жилых микрорайонов в большинстве случаев никак не согласуется с развитием системы образования – в новых кварталах нет ни школ, ни детсадов, поэтому дети, живущие в них, записываются в старые, и без того переполненные, детские сады.
Эта проблема актуальна не только для Ульяновска, но и для сельских районов. В частности, недавно проведенная проверка в Сурском районе показала, что в детсадовские группы записано больше детей, чем полагается по санитарным нормам, не хватает кроваток, и малыши вынуждены спать на сломанных раскладушках, подпертых табуретками.
В министерстве образования и науки области объясняют, что одной из предпринимаемых мер по созданию дополнительных мест в детских садах является увеличение списочной численности малышей в группах. К примеру, если по санитарным нормам на каждого воспитанника должно приходиться не менее двух квадратных метров площади помещений, в группу площадью 50 квадратных метров записываются не 25, а 50 малышей. Чиновники от образования при этом рассчитывают на неполную посещаемость – дескать, все равно регулярно детский садик посещают далеко не все дети.
Сегодня в области в очереди на получение мест в детском саду числится более 17 тысяч малышей в возрасте от ноля до семи лет.
Дмитрий МИНАЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.