Архивист Антон Шабалкин по собственной инициативе устроил на старом кладбище своеобразную акцию – вооружившись 10 августа подаренным ему мачете, он очистил от буйных зарослей участок в третьем квартале.
«Зарослей и мусора на кладбище нет», – узнала 11 августа член приходского совета Воскресенского храма Софья Федотова. Городская администрация письменно сообщила ей об этом в ответ на просьбу содействовать благоустройству некрополя, что на улице Карла Маркса.

Однако журналисты и члены регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников, в отличие от составителя отписки, лично убедились в обратном во время двух увлекательных экскурсий, проведенных по кладбищу в конце июля и начале августа все тем же Шабалкиным.

Те, кто вопреки предупреждениям архивиста пренебрег советом не надевать юбки, туфли на каблуках и блузки с короткими рукавами, испытали на себе прелести кладбищенских «джунглей». Были и ожоги крапивой, и царапины, и затяжки на колготках. Немало там и бытового мусора – обрывков газет, пакетов, бутылок. Причем к приему экскурсантов Шабалкин основательно подготовился и не только потчевал нас любопытными историями и подтверждал их документами и фотографиями, но и заранее протоптал тропинки в наиболее непроходимых уголках.

Для наведения порядка краевед выбрал один из наиболее заросших участков в третьем квартале, вокруг могилы Николая Рулева. Это захоронение – одно из трех на Воскресенском кладбище, на которых установлены бюсты. Обнаружив его в дни одной из своих многочисленных прогулок по некрополю, Антон удивился яркой образности и характерности памятника, выполненного из очень простого материала – бетона.

Еще несколько лет назад у бюста был отломан нос, но родственники восстановили эту деталь. Изучив архивные документы, Шабалкин выяснил, что Рулев приехал в наш город в 1920-х годах бороться с оползнями. Тогда, оказывается, поднимался вопрос, а не убрать ли вообще Симбирск-Ульяновск, поскольку оползни были проблемой на берегах и Волги, и Свияги. Геолог Рулев жил в том же доме, в котором спустя небольшое время после его смерти родился будущий архивист. Примерно за три с половиной часа в одиночку Шабалкин вырубил целую гору зелени и сушняка (на снимке) и тем самым показал, что проведение субботников могло бы существенно улучшить ситуацию на кладбище. Топоров и секаторов для этого недостаточно: хорошо бы иметь лом и лопату, а также несколько помощников, чтобы выкорчевать пеньки американского клена.

Иначе на следующий год он снова все забьет, считает архивист. Кстати, в 2000 году ему удалось достучаться до власти, и при поддержке главы обладминистрации Юрия Горячева кладбище основательно очистили от зарослей и мусора, а также установили пост милиции у центрального входа.

Дата публикации: 14-08-2014 Автор: Анна Школьная

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.