Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в рамках открытия Международного авиационного конгресса отметил целесообразность инициативы перехода российских авиакомпаний на использование отечественных самолётов.
«Ульяновская область последовательно заявляет о нетерпимости нахождения в наших авиакомпаниях самолётов иностранной сборки. Я всегда считал, что мы можем выпускать хорошие самолёты. И мы выпускаем хорошие самолеты, по техническим характеристикам ничем не уступающие импортным: ни по взлетной массе, ни по скорости, ни по расходу топлива. Но для этого нужно, чтобы все начали реально заниматься поддержкой отечественной авиации», – заявил Сергей Морозов.
По словам губернатора, Ту-204 и Ту-204СМ технически более свежие и совершенные, нежели используемые в настоящее время «Боинги» и «Эйрбасы», сконструированные в 60-е – 70-е годы прошлого века.
В настоящее время как никогда актуально импортозамещение, а производимые в стране самолёты имеют меньше 1 процента импортных комплектующих. По мнению Сергея Морозова, эти детали могли бы производиться и на территории Ульяновской области.
Заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Олег Сторчевой подчеркнул, что государство предпримет всё, что необходимо для замещения иностранных запчастей в авиационной отрасти, производимых в том числе на Украине: «Задачи поставлены, цели видны, наш авиапром в состоянии их решить. Не думаю, что у нас остановится авиационная техника, которая раньше зависела от Украины. У нас и сейчас есть прекрасные конструкторские бюро и авиастроительные заводы, которые в короткое время способны начать производить такие детали».
Сергей Морозов также отметил важность подготовки отечественных кадров и подчеркнул тот факт, что МАТФ вскоре может превратиться в основную кадровую площадку для авиации. «У России много возможностей, чтобы быстро обеспечить авиацию подготовленными кадрами. Училище гражданской авиации в прошлом и позапрошлом году получило почти 100 самолетов и современных тренажеров. Мы на порядок лучше готовим специалистов, чем за рубежом. В рамках следующего форума мы планируем развернуть больше площадок по подготовке кадров».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.