В рамках Междуародного авиатранспортного форума губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и генеральный директор ЗАО «Промышленные технологии» Валерий Шадрин заложили памятную капсулу в фундамент завода по производству авиационных бортовых кабельных сетей «ПРОМТЕХ-Ульяновск», строительство которого началось 14 августа.
«ПРОМТЕХ-Ульяновск» – дочернее предприятие холдинга «Промышленные технологии», реализующего серийное производство бортовых кабельных сетей. «Сегодня мы даём старт одному из очень крупных проектов, который станет важной частью авиапромышленности региона. Его продукция сможет конкурировать на ведущих мировых рынках. Это предприятие даст хороший импульс процессам импортозамещения», – отметил Сергей Морозов.
Производство бортовых кабельных сетей самолётов и вертолётов – перспективно направления авиапромышленности. Генеральный директор ЗАО «ПРОМТЕХ-Ульяновск» Дмитрий Шевелёв пояснил, что российский авиапром упустил много времени во время упадка промышленности в девяностые годы. «За это время в мировой авиаиндустрии произошли Промтех 1серьёзные изменения. Все современные зарубежные воздушные суда построены по иным принципам: бортовое оборудование усложняется, на новый уровень выходит проблема электромагнитной совместимости и веса кабельной сети. Завод «Промтех Ульяновск» призван эту задачу решить», – пояснил Дмитрий Шевелёв.
Строительство началось в Портовой особой экономической зоне, запуск производства планируется уже в 2015 году. Проект предусматривает создание более 300 рабочих мест, общий объём инвестиций составит 240 миллионов рублей. Производственные площади займут 7 тысяч квадратных метров, Дмитрий Шевелёв подчеркнул, что, опираясь на опыт развития других предприятий холдинга, производственные мощности могут увеличиваться, что повлечёт за собой дополнительные инвестиции и рабочие места.
Когда само здание завода будет построено, туда перенесут действующее производство, которое уже сейчас Промтех 2функционирует на арендуемых площадях, выпускает жгуты по новым технологиям. По словам генерального директора ЗАО «Промышленные технологии» Валерия Шадрина, продукция завода будет на 30 процентов легче и на 10 процентов дешевле существующих аналогов. «Я обещаю, что на этом заводе не будет ни комплектующих, ни технологий, по которым мы бы зависели от чужой воли. Не зависит от неё и та капсула, которую мы сегодня заложили. В основе этого здания будет лежать продукция, независимая от санкций», – заявил Валерий Шадрин.
Портовая особая экономическая зона была образована на территории, прилегающей к Международному аэропорту «Ульяновск-Восточный», в 2009 году. В настоящий момент резидентами зоны являются шесть компаний, общий объём заявленных инвестиций составляет 6,7 миллиардов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.