Как поясняет прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин, приоритетными направлениями возглавляемого им надзорного органа, являлись, как и прежде, защита прав несовершеннолетних, противодействие коррупции, пресечение и предупреждение нарушений при распоряжении государственной и муниципальной собственностью, использовании бюджетных средств, надзор за соблюдением трудовых прав граждан, охрана интересов субъектов предпринимательства.
С целью устранения выявленных в ходе проверок более чем 20,5 тысячи нарушений, прокурорами региона оспорены почти 1,5 тысячи незаконных правовых актов, внесено более 3 100 представлений, в суды направлено свыше 5,5 тысячи исков. По материалам прокурорских проверок возбуждено 60 уголовных дел.
Одним из наиболее актуальных направлений прокурорского надзора являлось обеспечение защиты трудовых прав граждан. Нарушений здесь, к великому сожалению, меньше не становится. Достаточно сказать, что за отчётный период прокурорами в связи с невыплатой вознаграждения за труд привлечены к административной ответственности 135 руководителей предприятий, семь из которых отстранены от занимаемых должностей. В пользу граждан, не получавших зарплату, предъявлено в суды свыше 3,2 тысячи исков. В результате принятых мер жителям области выплачено более 45 миллионов рублей.
Значительного внимания по-прежнему требует надзор за соблюдением прав граждан на нормальные условия жизнедеятельности. Только за полугодие выявлено свыше полутора тысяч нарушений законодательства, регулирующего вопросы содержания и эксплуатации жилья, обеспечения населения коммунальными услугами, соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Оспорены 54 нормативно-правовых акта органов местного самоуправления о бюджетах, тарифах и ценах на услуги ЖКХ. По материалам прокурорских проверок к административной ответственности привлечены 114 должностных лиц, возбуждено пять уголовных дел.
Не теряет своей актуальности надзор за соблюдением прав инвалидов и пенсионеров. В этой сфере выявлено более 800 нарушений. В суды направлено почти 400 исковых заявлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены свыше 100 должностных лиц.
Не менее важным остается надзор за исполнением законодательства в сфере экономики. Особое внимание уделяется вопросам законности расходования бюджетных средств, использования государственной и муниципальной собственности. Это тем более необходимо, что в экономическом секторе выявлено почти 4,5 тысячи нарушений, инициировано возбуждение 14 уголовных дел.
Прокуратура области продолжает принимать кардинальные меры, направленные на разобщение антиобщественных объединений молодежи посредством привлечения их лидеров и активных членов к уголовной ответственности, профилактики групповых преступлений. Принятые меры позволили в первом полугодии сократить общее количество совершенных подростками преступлений почти на 10, изнасилований – 100, незаконного оборота наркотиков – 25, краж – более чем на 20 процентов.
Если говорить в целом, то за этот же период органами прокуратуры при обеспечении защиты прав несовершеннолетних жителей региона выявлено более 2,6 тысячи нарушений. С целью их устранения опротестовано 249 незаконных правовых актов. В защиту прав и интересов детей в суды направлено более 650 исковых заявлений почти пять миллионов рублей. К административной ответственности привлечено свыше 600 должностных лиц.
По словам Сергея Хуртина, прокуратура продолжает принимать решительные меры по противодействию коррупции. Их итогом стало выявление более 1 600 нарушений и 12 уголовных дел. В целом же по региону выявлено 176 преступлений коррупционной направленности, в том числе 69 фактов взяточничества.
О сложности ситуации в сфере экологии свидетельствует тот факт, что за первые шесть месяцев года здесь выявлено более 800 нарушений законодательства об охране окружающей среды, инициировано возбуждение 16 уголовных дел.
Усилен надзор за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму и незаконной миграции. Проведено более 360 проверок, пресечено свыше 750 нарушений закона. По материалам прокурорских проверок возбуждены семь уголовных дел.
Не покидает ощущение, что чем громче и чаще звучат призывы защищать права субъектов предпринимательской деятельности, тем чаще эти права нарушаются. За первое полугодие их выявлено 420. Все они связаны с незаконным нормотворчеством, неправомерным вмешательством в деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ущемлением их прав и законных интересов в процессе осуществления государственного и муниципального контроля, бюрократической волокитой, установлением «административных барьеров».
Где лучше обстоят дела в сфере надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. В первом полугодии прокурорами на дополнительный учёт поставлено 430 преступлений, не получивших законной регистрации в правоохранительных органах. Среди выявленных ранее укрытых общественно опасных деяний свыше 200 хищений чужого имущества, 29 наркопреступлений, более 90 фактов причинения вреда здоровью человека и хулиганства.
Кроме того, за этот же период в органах прокуратуры региона изучены более 36 тысяч материалов, по которым органами следствия и дознания вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. По результатам проведённой работы направлено в суды почти 3,5 тысячи уголовных дел с утверждёнными обвинительными заключениями и актами. А также поддержано государственное обвинение по более чем 3,2 тысячам уголовных дел.
Обеспечивая защиту прав граждан и общественных интересов, прокуроры области приняли личное участие в рассмотрении почти трёх тысяч гражданских дел. Ими направлено в суды свыше 5,3 тысячи исков, которые удовлетворены: с виновных в пользу государства и граждан взыскано более 70 миллионов рублей.
В первом полугодии 2014 года органы прокуратуры региона рассмотрели более девяти тысяч обращений граждан, общественных объединений и организаций. По заверению Сергея Хуртина, работа в этом направлении будет продолжена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.