Прокуратура Майнского района направила в суд исковые заявления о понуждении райадминистрации и МУПа «ЖКХ Майнское» обеспечить круглосуточное бесперебойное водоснабжение Майны. Иски составлены по результатам проверки, спровоцированной нашей публикацией «Майна на сухом пайке» («СК» №75 от 17.07.2014г.).Напомним, речь идет о непредсказуемом появлении и исчезновении воды в водопроводе. Жители Майны часто не могут ни умыться, ни постирать, ни помыться. Если вода отключена, никто не может сказать, когда она появится. А если есть, то струя в любой момент может иссякнуть.
Прокуратура сообщает, что водоснабжение поселка осуществляется централизованными внутрипоселковыми сетями 1961 и 1984 годов постройки, которые состоят в реестре муниципального имущества Майнского городского поселения. По информации администрации района, износ инфраструктуры составляет 74 процента, потому и случаются многочисленные порывы водопровода: только в 2014 году было 30 аварийных ситуаций. Кроме того, выяснила прокуратура, из-за значительного износа сетей «ЖКХ Майнское» не обеспечивает давления, достаточного для снабжения всех потребителей питьевой водой, в связи с чем в период поливочного сезона возникают перебои. Добавим, что перебои – не редкость в течение всего года. По информации прокуратуры, наибольший износ в настоящее время имеют водопроводные сети, расположенные по улицам 2-й Комсомольской, Советской, Киевской, Кооперативной, Первомайской. Кроме того, администрация Майнского района до сих пор не разработала схему водоснабжения и водоотведения Майнского городского поселения.
В исковых заявлениях прокуратура Майнского района требует разработать соответствующую схему, а также заменить изношенные участки водопровода и запорную арматуру, из-за неисправности которой и приходится отключать водоснабжение целого поселка при проведении аварийно-восстановительных работ.
Егор ПЕНЗИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.