В Димитровграде зреет скандал. Бизнесмены хотят уничтожить более двух тысяч деревьев и кустарников и построить огромный торгово-развлекательный центр. Жители города атомщиков об этом ничего не знают.
ГЕНИАЛЬНЫЙ ПЛАН
В конце позапрошлого года некая самарская фирма обратилась в администрацию Димитровграда с просьбой предоставить для строительства торгово-развлекательного центра в аренду земельный участок в 2,6 га. Это место на выезде из Димитровграда, на Мулловском шоссе, в лесу, возле храма. На участке растут сосна, липа, береза и осина. Более 200 деревьям уже за сто лет.
Власти Димитровграда, в лице тогдашнего сити-менеджера господина Комарова, пошли навстречу самарцам. За особый статус этого проекта даже голосовали на специальном заседании инвестиционного совета.
Потом на место выезжали представители муниципального учреждения “Служба охраны окружающей среды” и дали “удивительное” заключение. Участок относится к категории “древесно-кустарниковая растительность”. Построек нет. Деревья в удовлетворительном состоянии. Редкие и занесенные в Красную книгу виды растений отсутствуют. Вывод: участок может быть рекомендован для строительства торгово-развлекательного центра. А за снос растительности фирме предложили заплатить компенсацию. В принципе, самарцы и не возражали.
Тут же был состряпан генплан. Но по нему выходило, что это чисто деловая застройка. Предполагалось построить там большую автостоянку. В общем, из леса сделать пустырь. Но проект почему-то не опубликовали в СМИ, как это полагается по закону, и не выносили на обсуждение общественности. “ВСЕ ПЕРЕСАДИМ
Собрав все нужные документы, бизнесмены обратились в городскую администрацию за разрешением на строительство.
– И буквально через четыре дня получили его. Разрешение подписал тогдашний глава городской администрации господин Комаров, – говорит уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин. – Притом так быстро, что хоть заноси эту сделку в Книгу рекордов Гиннеса. Другие ждут ответа по несколько месяцев.
И стройка началась бы, если бы об этом не узнал губернатор, областные экологи и Палата справедливости и общественного контроля в Ульяновской области. Решено было все перепроверить.
Тем временем, уже при другом сити-менеджере, действие разрешения на строительство приостановили. Но бизнесмены не согласились с этим и обратились в суд. Ведь все документы у них были в порядке.
Суд, как ни странно, встал на их сторону. Причин для отмены разрешения не нашлось. Значит, стройке быть!
Заодно фирма строчила жалобы во все инстанции. О затягивании строительства сообщили даже в областное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. Мол, как так: не дают развернуть приоритетный инвестиционный проект! И даже выдвинули супер-идею. Раз придется сносить вековые сосны, а деревья городу нужны позарез, то нужно перенести лесных старожилов, находящихся в хорошем состоянии, на другой участок (!). Это при том, что у некоторых из них только корни на 10 метров уходят вглубь.
– Пересадка хвойных деревьев старше 100 лет – это сложная и болезненная операция, – говорит замминистра сельского, лесного хозяйства, главный эколог области Дмитрий Федоров. – Необходимо использовать спецтехнику. Сама процедура длительная и дорогостоящая. В Ульяновской области нет организации, которая отвечала бы требованиям по пересадке крупных и возрастных деревьев. Да и приживаются потом эти деревья плохо. Снос деревьев, по мнению специалистов и общественности, просто недопустим, так как вырубка повлечет за собой ухудшение экологической обстановки в Димитровграде.
Но самарская фирма уверенно обивает пороги судов в надежде получить разрешение на снос зеленых насаждений.
ТЯНУТ ДЕЛО
В областном правительстве и Палате справедливости сейчас проверяют все документы. С господина Комарова, как говорится, взятки гладки. Его уже давно нет в Димитровграде. А при изучении бумаг всплывают удивительные вещи. Размеры земельного участка постоянно разнятся. Не хватает нужных документов. При этом фирма зачем-то забрала из архива заключение экспертизы, мотивируя это тем, что в офисе произошел прорыв канализации, и все документы пришли в негодность. В архиве пошли навстречу… Всё это более чем странно!
– Пока они не получили разрешение на снос растительности, -сказал директор городской Службы охраны окружающей среды Валентин Дугин, – мы это дело всячески тормозим. В итоге мировой судья уже один раз меня оштрафовал. Но хочу заметить: ведь речь идет о вырубке более 2 тысяч деревьев и кустарников! Площадь – почти 26 тысяч кв. м. Жалко все эти деревья. Ущерб от вырубки составит порядка 5,5 млн руб. Удивляюсь, что народ молчит.
А НАРОД -В НЕВЕДЕНИИ
Димитровградцы, как выяснилось, и не знают об этом “приоритетном инвестпроекте”. В местных СМИ о нём ни слова.
– Деревья, конечно, жалко, да и развлекательный комплекс будет рядом с храмом, а это не очень хорошо, – говорит отец Андрей, служитель местной церкви.
– Ничего об этом проекте не слышала, – сказала пенсионерка Антонина Егорова. – Нельзя этого допустить, и так постоянно вырубают деревья, понастроили здесь разных магазинов и торговых центров.
– Это легкие Димитровграда, наша защита от НИИАРа, – считает инженер Владимир. – Куда смотрят власти? Прежде чем вырубить одно дерево, надо посадить два.
– Да разве нас кто будет слушать? Конечно, мы против! – призналась предпринимательница Ольга. – Надо остановить варварское уничтожение леса.
Арсений КОРОЛЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.