Жители улицы Мостостроителей в Заволжском районе Ульяновска задыхаются от выбросов с асфальтобетонного завода, расположенного неподалеку.
Дома по улице Мостостроителей представляют собой поселок из двух-трехэтажных и частных домов. Он расположился в низине на окраине микрорайона Нижняя Терраса, рядом с Президентским мостом. Живут там около двух тысяч человек. И все они вынуждены дышать выбросами с завода.
– Несколько раз такая мгла стояла, я сперва подумала, что это туман, – рассказывает местная жительница Ольга Викторовна. – Потом выяснилось, что это с завода. Причем такое было и ночью, и днем.
Местные жители рассказывают, что этот асфальтобетонный завод, расположившийся недалеко от их поселка, “под мостом”, работает года два, но такие сильные выбросы на их памяти происходят впервые. На дым, клубившийся над поселком, обращали внимание даже водители, проезжающие по Президентскому мосту.
По рассказам людей, несколько дней у них першило в горле. В открытые окна задувало что-то похожее на пепел, он слоем оседал на подоконниках и на комнатных растениях. На прошлой неделе ветер дул в сторону поселка, и дым оседал в низине. Особенно страдали семьи с маленькими детьми и астматики.
8 августа люди организовали сход, на который пригласили директора завода и депутата по своему округу Игоря Буланова. Собралось не меньше 60 человек, многие были на взводе.
– Раньше этот завод работал неплохо, тем более, асфальт для города действительно нужен, – рассказывает помощник Игоря Буланова Татьяна Хохлова. – Но примерно за две недели до схода на заводе вышли из строя фильтры. Замдиректора объяснил, что они уже заказали фильтры в Санкт-Петербурге. Привезти их должны к 18 августа, а установить 20-го.
На следующий день инициативная группа вместе с депутатом отправилась на завод и попросила показать им договор о поставке фильтров. Выяснилось, что фильтры руководство и правда заказало, но сроки поставки в договоре не указаны. О ситуации доложили в Заволжскую администрацию и губернатору. В итоге выполнение заказов перенесли в параллельные организации, а работу завода было решено приостановить до установки фильтров.
Мы побывали в поселке 12 августа. На заводе все было тихо, он не дымил и вообще признаков работы не подавал. Долго ли сохранится это спокойствие?
– В жилом секторе асфальт не делается! – возмущается местный житель Владимир Островский. – Не к месту это…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.