11 августа под председательством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова прошло расширенное совещание областного штаба по продовольственной безопасности.
ОПАСЕНИИ НЕТ
Перед совещанием глава региона посетил ОАО “Молочный завод”, где осмотрел производственные площадки и обсудил возможность развития данного предприятия с его сотрудниками и руководством. Производство выбрано не случайно, ведь молоко и молочная продукция наряду с мясом крупного рогатого скота, свининой и другими продуктами вошли в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в отношении которых применяются ограничительные меры.
Однако специалисты успокаивают.
– Наши товары, безусловно, могут заполнить продовольственную нишу, – сказал Роман Коржов, генеральный директор завода. – Так как все импортные товары, которые завозились в регион, нетрадиционные для нас. Они занимают не очень большой сегмент. А все традиционные продукты – наши, российские. Это молоко, ряженка, сметана, творог – все это мы выпускаем в достаточном количестве для нашего населения.
По словам Коржова, ограничения ввоза в Россию определенных групп товаров положительно скажутся на развитии местного производства. Например, сам “Молочный завод” постоянно расширяется, развивается. Его продукцию можно увидеть не только на ульяновских прилавках, но и в магазинах Пензы, Тольятти и других городов. Сейчас предприятие рассматривает также возможность импортозамещения отдельных групп товаров. Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин заверил, что в связи с запретом на ввоз нескольких групп товаров беспокоиться не о чем.
– У нас нет особого беспокойства из-за мысли, что мы не сможем обеспечить продовольственную безопасность региону, потому что те основные группы продуктов питания, которые были закрыты, производятся на нашей территории. Могут лишь возникнуть технические вопросы по замене стран-экспортеров по тем товарам, которые не выпускаются на нашей территории. Это Азербайджан, Турция, Иран и другие. В основном это фрукты и овощи. Что касается мяса и молочной продукции, мы их производим больше, чем потребляем, – подчеркнул министр.
ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ
На заседании штаба губернатор области отметил задачи, которые стоят перед руководством региона.
– Мы должны обеспечить сбалансированность товарных рынков и не допустить ускорения роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, – сказал Сергей Морозов.
К слову, немного ранее по поручению главы региона в Ульяновской области уже создана постоянная профильная комиссия, которая призвана улучшить администрирование деятельности по обеспечению продовольственной безопасности. В каждом районе региона до 20 августа должны быть назначены люди, ответственные за состояние продбезопасности. А до 25 августа главам администраций муниципальных образований поручено составить и направить в адрес регионального мин-сельхоза продуктовые балансы, содержащие информацию об объёмах производства, потребления, ввоза и вывоза продуктов питания с указанием их географии.
По словам губернатора, сейчас существуют региональные знаки качества, но реализуемой продукции следует продолжать уделять повышенное внимание, например, должно появиться самоуправляемое объединение производителей продуктов питания и торговых организаций, которые будут отвечать за качество товаров.
ЗАВИСИТ ОТ НАС
Также министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов поручили разработать меры по поддержке садовых некоммерческих товариществ (СНТ).
– Необходимо стимулировать население вернуться на свой садовый участок, чтобы выращивать собственную продукцию. Это повысит нашу продовольственную безопасность, ведь она зависит, в первую очередь, от состояния нашего производства, – сказал губернатор.
В настоящее время проводится инвентаризация СНТ, будет рассматриваться возможность создания новых.
Также губернатор предлагает уделить внимание поддержке местных производителей. В частности, Сергей Морозов поручил финансово-экономическому блоку пересмотреть меры поддержки агропромышленного комплекса на 2015 год в сторону увеличения.
– Особое внимание прошу уделить развитию мясного и молочного животноводства, а также овощеводства, – подчеркнул глава региона.
Губернатор также предложил предусмотреть налоговые льготы для местных производителей.
РЕАКЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
В ходе совещания Александр Чепухин сообщил, что сельскохозяйственные производители Ульяновской области в целом позитивно восприняли указ Президента РФ. Они отмечают, что это дает возможность им развиваться.
Также директор департамента социальной защиты населения региона Екатерина Сморода отметила, что сейчас прорабатывается концепция создания социальных магазинов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.