В минувший четверг состоялась встреча корреспондентов местных СМИ с прокурором области Сергеем Хуртиным (на снимке). Прошло чуть более года с тех пор, как он вступил в эту должность, есть что рассказать.

В целом ситуацию с общественным правопорядком можно считать стабилизированной, хотя и не простой, следует из слов прокурора.

Как известно, в 2007 году были разделены функции следствия и прокуратуры, но с тех пор надзорный орган получил право оспаривать, вносить представление после принятия судом решения, если сторона обвинения с ним не согласна.

И это разумно, считает Хуртин. Все чаще мы теперь читаем и слышим, что прокуратура «не согласна с чрезмерно мягким приговором», «направила представление с требованием…», «иск прокуратуры удовлетворен вышестоящей судебной инстанцией» и так далее, в том же духе. Почти полторы тысячи незаконных правовых актов в первом полугодии этого года оспорены прокурорами области. По их требованию к административной ответственности привлечено свыше тысячи должностных лиц.

Только в этом году прокуроры ведут дела по почти 4,5 тысячи нарушений законности в экономическом секторе. Уже направлено в суды около 600 исков, инициировано возбуждение 14 уголовных дел. На этот момент в суде находится для рассмотрения 94 уголовных дела коррупционной направленности.

Говоря о недоработках правоохранительных органов, Хуртин назвал плохую раскрываемость преступлений – всего 66,4 процента, выходит, треть из них – пока «висяки». Плохим считается и такой показатель – преступления в общественных местах составили 40 процентов от общей цифры (26 процентов – уличные правонарушения). Прокурора области тревожит ситуация с возросшим количеством преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Многие законы требуют корректировки, некоторые устарели с течением времени, сказал Сергей Хуртин, и прокуратура работает над предложениями нашим законодателям. В частности, местный закон о борьбе с алкоголизацией общества работает с 2008 года. Жизнь доказала, что необходимы изменения в этом плане.

Отмечен рост уголовных дел, в которых пострадавшими становятся несовершеннолетние. И особенно остро сейчас стоят проблемы детей-сирот. Во-первых, это дети, подчеркнул прокурор, во-вторых, это дети, уже и так обиженные судьбой, в свои юные годы они перенесли и горе, и несправедливость. Так еще нашлись и те, кто не прочь поживиться на их неблагополучии, включая некоторых чиновников, занимающихся «опекой».

800 нарушений законодательства об охране окружающей среды выявила прокуратура, ею инициировано 16 уголовных дел. И, по всей видимости, это еще не предел.