В области участились случаи незаконного ограничения доступа к водным объектам – заборы возле берегов того или иного водоема появляются регулярно, хотя по закону озера и реки предназначены для общего пользования.
На этой неделе прокуратура Майнского района подала иск в суд с целью обеспечить беспрепятственный доступ людей к озеру Белолебяжье. Доселе открытый для всех водный объект оказался частично огорожен забором. Выяснилось, что металлическое ограждение появилось там «благодаря» группе ульяновцев, которые получили земельный участок в селе Белое Озеро в аренду для строительства коттеджного поселка. И эту землю, и часть прилегающей территории огородили, причем так, что забор доходил до береговой линии озера.
Случай был бы рядовым, если бы подобная практика отрезания воды ради собственной выгоды не стала в последнее время постоянной. Так, меньше месяца назад похожий случай произошел в поселке Старая Майна – там власти предоставили компании ООО «Имени Степана Разина» в аренду участок по улице Красногвардейской, а компания точно так же установила ограждение до самого берега реки. По этому факту было возбуждено дело об административном правонарушении, предусматривающее наказание для должностных лиц от 40 до 50 тысяч рублей.
И в этом же июле было обнаружено нарушение на Белом Озере в Николаевском районе – там в санатории «Прибрежный» также незаконно установили забор, причем еще и с пропускным режимом на входе.
– Все эти факты были выявлены в ходе проверки соблюдения коммерческими структурами земельного и водного законодательства, – пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – При этом в каждом случае правонарушители преследовали свои корыстные цели: если в Николаевском районе плату за проход к озеру брали открыто, то в Майнском районе успели организовать собственный частный пляж, а в Старомайнском на огороженной территории размещен пирс.
Василий Зима считает, что происходящее не является тенденцией, отмечая, что если в прошедшем году жалоб на подобные нарушения законодательства от граждан в органы прокуратуры не поступало, то в нынешнем о платном проходе к водному объекту в Николаевском районе сообщили местные жители, недовольные новыми порядками на излюбленном месте для отдыха.
К слову, многие читатели «Симбирского курьера» обращают внимание и на ситуацию на Центральном пляже – там в этом году появился забор, который отрезал часть пляжа, где раньше загорали люди, заодно частично перекрыв и спуск в Волгу. По слухам, там появится зона отдыха. Однако ситуация похожа на ту, что произошла в Старомайнском, Майнском и Николаевском районах.
Сергей ГУРЬЯНОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.