Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области отмечает рост случаев фальсификации молока и молочной продукции. Как распознать подделку в домашних условиях и чем руководствоваться при выборе товаров, выяснял корреспондент «СК» с помощью специалистов.
Молоко с гипсом
Как показывают проверки, чаще всего речь идет о фальсификации молочного жира растительными маслами (как правило, пальмовым маслом), при этом в подавляющем большинстве случаев на этикетке молочных продуктов эта информация не указывается. Конечно, выявить такой обман можно только в лабораторных условиях, но кое-что можно увидеть и дома.
Вылейте купленное молоко в широкую посуду. В первую очередь обратите внимание на его цвет: оно должно быть белым, летом – с желтоватым оттенком, у нежирного молока – синеватый опенок, у топленого и стерилизованного – кремовый за счет образования меланоидиновых и других соединений. Вкус и запах определяют при комнатной температуре. У хорошего молока он чистый, без посторонних привкусов и запахов.
Самой «невинной» фальсификацией можно считать продажу снятого (обезжиренного) и разведенного водой молока в качестве цельного. Такое молоко имеет синеватый отлив, водянистый вкус. При взбалтывании оно дает мало пены. Капните молоком на ноготь – хорошее молоко образует выпуклую каплю, плохое – расплывается. Когда высохнет, разбавленное молоко почти не оставит следа. Кроме того, молоко с водой образует у стенок посуды широкое синее кольцо.
Чтобы молоко долго не закисало, в него добавляют известь (известковую воду), поташ и соду. Если хотите выявить присутствие этих примесей в молоке, надо процедить часть молока через бумагу и прибавить несколько капель какой-нибудь кислоты, например уксусной, лимонной. Поддельное молоко в отличие от неподмешанного начнет пузыриться от выделения углекислоты. Узнать о наличии этих щелочей можно с помощью лакмусовой бумаги: в фальсифицированном молоке она изменяет свой цвет, а в неподмешанном – нет.
– Для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты в них, как правило, подмешивают крахмал, муку и даже гипс, – говорит доцент кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновской сельхозакадемии Светлана Мерчина (на снимке). – Выявляется это просто: подмешанное молоко синеет от примеси нескольких капель настойки йода, в то время как чистое молоко от подобной реакции желтеет.
Выбрать бренд
Раньше покупателям при выборе продуктов в магазине специалисты советовали изучать указанный на упаковке состав продуктов. Однако за последние годы производители преуспели в информационной фальсификации – указании неточных или неполных данных о составе или свойствах продукта. Самая распространенная уловка – это когда производитель называет молоко нормализованным (доведенным до нужной жирности), скрывая при этом информацию о том, что до нормализации оно было восстановлено из сухого. Возможно также, что поставляемый в магазин продукт имеет все соответствующие маркировки, а недобросовестные продавцы на ценнике указывают неточную информацию. Например, вместо «сырный продукт», «йогуртный продукт» – «сыр», «йогурт». В этом случае предъявить претензии можно только представителям торговой точки, но не производителю.
Иногда изготовитель идет на уловки – указывает состав продукта, но заменяет названия ингредиентов на менее известные или более обобщенные. И тогда на упаковке появляются названия «растительный жир», «растительный белок», «консерванты» и тому подобное. Обычно это пальмовое масло, соевый белок, бензоат натрия или сорбат калия. Это нельзя назвать фальсификацией, но может ввести в заблуждение покупателя.
– Покупателям я советую выбрать для себя проверенного производителя и, будучи уверенным в качестве его продукции, каждый раз отдавать предпочтение только этому бренду, -говорит Светлана Мерчина.
Дмитрий МИНАЕВ.
Аноним
Уроды!!!
Аноним
пейте на здоровьз
…
В ульских магазинах НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ ПОД КОРОВЫ уже нет лет 10. В лучшем случае порошок из европы, в худшем – китайский синтетический меламин с пальмовым маслом и ещё какой-то хренью! Люди, АУ, сливочного масла ТОЖЕ НЕТ, всё что продают – растительные жиры (в основном из пальмового масла) + красители, ароматизаторы и т.д. Как в лапше “ролтон” нет мяса, так и в этом масле НЕТ сливочного масла. НЕ ВЕРЬТЕ УПАКОВКАМ, БУМАГА ВСЁ СТЕРПИТ.
Люди, очнитесь, даже частники на рынке и те “бодяжат” водномолочную смесь с порошком для количества! Все цифры в докладах о состоянии производства молока ПОЛНАЯ ПРОФАНАЦИЯ! Количество коров за последние 20 лет снизилось в 270 раз !!!! Откуда молоко????
Горожанин
Вся информация о составе молока есть в исследованиях инициируемых Минсельхозом: вот ссылки http://agro-ul.ru/index.php?id=2401, http://73online.ru/print.php?id=23536 А по китайским составляющим, возможно, Вы и правы. Недаром же главный от СМК Лаковский так зачастил в Китай, туризм в его случае лишь прикрытие для более серьёзных делишек.
Игарь
о каком натуральном молоке идет речь если оно скисает раньше чем из села на молокозавод его довезут?
такое молоко идет только на творог либо на тот же порошок
почему скисает? возят без холодильных установок
хотите натур продукта ? найдите себе частника с буренкой.. и в 7 часов с бидончиком за молочком
(((
Где документы по результатам проверок (кто, где, когда, в чем нарушения) или же эту статью подготовила тебе Дженнифер Псаки. Пиши конкретные факты или же ничего не пиши, а как-то можно проверить, кто-то, что-то добавляет, советую выбрать.