На состоявшихся в среду публичных слушаниях по изменению Устава Ульяновска чиновники, хоть и не без противодействия оппонентов, фактически добились окончательного отказа от прямых выборов мэра, вернувшись к схеме, при которой главу города избирают депутаты Ульяновской Городской Думы из своего состава, а городским хозяйством руководит нанятый по контракту сити-менеджер.
О проведении публичных слушаний по изменению главного городского документа до его начала было мало что известно населению -власти ограничились публикацией объявления о мероприятии в официальной городской газете. При этом местом проведения слушаний стало не здание филармонии, как это было ранее, а конференц-зал на 80 мест в горадминистрации.
Проблемы начались уже у входа в здание. Сидевшие у турникета охранники отказались пропускать внутрь журналистов, несмотря на предъявленные удостоверения. Один из них настойчиво просил подтвердить, что представители СМИ являются гражданами России, показать паспорт. Вопрос удалось решить только после появления представителя пресс-службы Гордумы.
К моменту начала слушаний все места в зале были заняты, еще человек сорок сидели в коридоре. Первым взявший слово член Городской избирательной комиссии Владимир Ала-дин попросил организаторов перенести мероприятие на другой день в более вместительный зал и «не превращать обсуждение основополагающего городского документа в междусобойчик».
Начальник управления правовой экспертизы Гордумы Оксана Розанова заявила, что определенная законом процедура организации слушаний была полностью соблюдена, «у граждан было две недели на то, чтобы ознакомиться с текстом поправок и направить свои замечания и предложения». В своем докладе она рассказала, что основанием для изменения Устава города послужили три Федеральных закона (№70-ФЗ, №136-Ф3 и №1б5-ФЗ), а также Закон Ульяновской области №100-30. Напомним, в мае этого года Федеральным законом №136 были внесены изменения в законодательство о местном самоуправлении. В частности, регионам было предоставлено право самостоятельно определять, как избирать глав муниципальных образований: на прямых выборах мэра, на прямых выборах главы представительного органа (Гордумы) с последующим назначением сити-менеджера либо выборами главы депутатами представительных органов из своего состава. В июне Законодательное Собрание области приняло решение, согласно которому глава Ульяновска должен избираться из состава Гордумы. Эту норму теперь нужно было внести в Устав города, поскольку согласно его действующей редакции мэр должен избираться всенародно (соответствующие поправки, напомним, были внесены в 2013 году по инициативе действующей главы города Марины Беспаловой).
– Новая редакция сохраняет действующий порядок избрания главы города, численность депутатов Гордумы остается прежней, – пояснила Розанова. – За три года своего существования такая система показала себя как продуктивная, она способствует разделению ветвей власти и усиливает контроль за деятельностью главы города и руководителя администрации со стороны депутатов.
В своем выступлении председатель муниципальной Общественной палаты Мария Большакова в целом поддержала проект поправок, посетовав при этом, что текст изменений в Устав напечатан в газете слишком мелким шрифтом.
– Его трудно читать даже с лупой, нам, что уж говорить о простых горожанах, пожилых людях. Но мне сказали, что так принято, – отметила она.
Один из присутствовавших попытался задать выступающей вопрос, однако попытку пресек сидевший в президиуме замглавы Ульяновска Игорь Буланов, заявив, что по регламенту после выступлений вопросы задавать запрещено.
– Как говорил классик, по форме все правильно, а по сути – издевательство, – так охарактеризовал происходящее лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов, поднявшись на трибуну. – Сегодня без преувеличения рассматривается основополагающий вопрос для Ульяновска, от которого зависит жизнь сотен тысяч людей, поэтому те, кто здесь собрался, а это в основном чиновники горадминистрации и помощники депутатов, определяют судьбу всех тех, кто не смог сюда прийти, потому что не знал о слушаниях. 112 человек дружно поднимают руки, но спроси сейчас любого из вас, за что голосуешь, я уверен, не сможете повторить. Тогда за что вы голосуете?
– За зарплату, – ответила одна из участниц слушаний.
– За зарплату? Так завтра вас попрут отсюда, а вам и вашим внукам еще жить на этой земле, – заявил Кругликов. Выступавшая следом участница слушаний Татьяна Неклюдова отметила, что не видит ничего крамольного в том, что глава города будет избираться из числа депутатов Городской Думы.
– Депутаты – это как раз представители народа, за которых голосовали люди, – сказала она.
Председатель Ульяновского объединенного союза офицеров Александр Талынев, в свою очередь, заявил, что нынешних депутатов народными избранниками можно назвать условно, поскольку на последних муниципальных выборах 8 сентября 2013 года на участки пришли лишь 12 процентов избирателей.
Спор прервал президиум, оттуда сообщили, что фактически решение о способе избрания главы города уже определено депутатами Законодательного Собрания области. После этих слов зал зашумел – переглядываясь, люди задавали друг другу вопрос: «Если все уже решено, зачем нас тогда собрали в этом душном зале?».
Бывший Уполномоченный по правам предпринимателей в Ульяновской области Анатолий Сага предостерег чиновников от кулуарного принятия решения по столь важному вопросу, выступив с инициативой организовать в Ульяновске референдум по двум вопросам: способе избрания главы города и процедуре отзыва депутатов Гордумы избирателями.
Впрочем, это предложение, как и инициатива по переносу слушаний, было отклонено по результатам голосования. В итоге новый Устав города был одобрен большинством голосов собравшихся. Документ будет вынесен на утверждение на ближайшее заседание Городской Думы.
Ожидается, что следующим этапом реализации Федерального закона №136 на территории Ульяновска станет деление города на четыре районных муниципальных образования, в каждом из которых будут избираться свои представительные органы, которые, в свою очередь, делегируют своих представителей в Городскую Думу. Общественные слушания по этому вопросу должны состояться нынешней осенью.
Дмитрий МИНАЕВ.