Расследование уголовного дела по факту заказного покушения на депутата Ульяновской Городской Думы Геннадия Бударина обрастает новыми подробностями.

По мнению следствия, среди лиц, которые могли бы быть причастными к нападению на Бударина – его коллега по Гордуме депутат Евгений Калмыков.

Сотрудники рассказывают, что в минувший вторник в ООО «ЦЭТ», которым руководит депутат Гордумы Евгений Калмыков, произведен обыск, изъяты документы, ценные вещи, в результате чего работа предприятия едва не оказалась парализованной. Рядовые сотрудники предприятия – в шоковом состоянии, не знают, что происходит на самом деле и что их ждет в будущем. Рассказывают, что во вторник утром на предприятие ворвалась полиция, сотрудники которой стали обыскивать все помещения. На вопрос, не известны ли им причины обыска, один случайно проговорился, что оперативники между собой обсуждали, что обыск связан с покушением на депутата Ульяновской Городской Думы Геннадия Бударина.

Покушение было действительно громким. Среди рассматриваемых версий – от политической деятельности депутата до коммерческой. Бударин является учредителем УК «Жилстройсервис», а с недавнего времени занялся «мусорным» бизнесом, открыв несколько полигонов по переработке ТБО в Заволжье. В том числе и рядом с недавно горевшей свалкой ООО «Полигон», принадлежащей депутату Ульяновской Гордумы Валерию Безрукову.

Впрочем, под подозрение, якобы, попали все «мусорщики» Ульяновска: от Безрукова, Крючкова, Куркова до Калмыкова и его ООО «ЦЭТ». Нам удалось дозвониться до учредителя ООО «ЦЭТ» Евгения Калмыкова.

«Меня действительно приглашали к следователю, который занимается данным делом. Он, конечно, вправе подозревать любого и каждого, но мне скрывать нечего. Я этого не совершал».

– А почему все-таки Вас?

– Думаю, проверяется множество версий. Меня лично следователь спрашивала, не было ли у нас конфликта. Конфликта не было, но незадолго до этого была встреча между мной, Будариным, Болотовым и третьим учредителем ООО УК «Экостандарт» Кузнецовым. Они предлагали мне отдать им вывоз мусора с Нижней и Верхней Террас. Так и сказали: просто отдай и все.

– Ну и что Вы сказали?

– Сказал, что мы только недавно начали обслуживать этот район, вложили большие средства. Поэтому какой мне смысл отдавать этот рынок? И вообще, что значит «отдай»?

Думаю, что именно это и послужило причиной для следствия подозревать, что у меня был повод… А какой повод, я так и не понял. Это ведь не я их просил отдать часть своего рынка, а они. Если логически рассуждать: покушение на Бударина не станет основанием для захвата его «мусорного» бизнеса. У Бударина доля всего каких-то 15 процентов . Там среди учредителей еще много людей значатся. Их, что, всех убивать? Хотят они обслуживать Нижнюю и Верхнюю Террасы – пусть, как и мы это делали, конкурируют, убеждают население, что они работают лучше. И потом, мы всегда с Будариным находили возможность мирно решать вопросы бизнеса и даже помогать друг другу в трудную минуту. Да и к Гене, как к коллеге и товарищу, я всегда хорошо относился.

Со слов заместителя директора ООО «ЦЭТ» по правовым вопросам Дмитрия Насонова, сотрудники полиции под видом осмотра места происшествия произвели фактический обыск везде, где им хотелось, хотя в постановлении суда на обыск было указано конкретно лишь ООО «ЦЭТ».

– Кроме нашего ООО, на территории располагаются и представители других организаций. С какой стати обыск производился у них в помещениях – непонятно, – говорит Насонов. – Кроме того, в ходе обыска были изъяты их печати, а при копировании сервера скачана, в том числе, и их бухгалтерская информация. И уж тем более не может не вызывать возмущения тот факт, что в ходе обыска каким-то таинственным образом исчезла крупная сумма денег. Но даже не это сегодня для предприятия жизненно важно. Полиция неизвестно для чего изъяла 150 топливных карт, по которым мы заправляем мусоровозы. Новое их изготовление и зачисление на них денежных средств – дело не одного-двух дней. Вчера и сегодня кое-как руководители наскребли личные наличные средства, что будет завтра и на какие деньги заправлять мусоровозы – неизвестно. Между тем отмечу: ООО «ЦЭТ» всегда старалось работать добросовестно и, безусловно, мы представили бы сами по требованию все изъятые полицией документы. За последние два года сотрудники полиции по разным поводам посещали наше предприятие 38 раз!!!

И уже, кажется, забрали копии всех документов, что только можно было.

Зачем надо было устраивать маскишоу, зачем запугивать сотрудников и клиентов, врываться в кабинеты совершенно посторонних организацийарендаторов и что-то у них изымать – мне непонятно. Вот скажите, какое отношение эти топливные карты имеют к «покушению на Бударина»? Зачем они следствию? И главное, кто ответит, когда завтра нам прекратят давать топливо в долг и половина города останется без вывоза мусора?

Кто потом будет разгребать этот «апокалипсис»?

Автор: Ирина МАЙНСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.