По требованию органов прокуратуры администрация города Ульяновска устранила признаки коррупции при организации пассажирских перевозок маршрутным транспортом.
Такая необходимость возникла после проверки исполнения органами местного самоуправления требований антикоррупционного законодательства, в ходе которого выявлены и пресечены многочисленные нарушения.
Предметом особого внимания надзорного органа стало реализуемое администрацией областного центра «Положение о конкурсе на право выполнения регулярных пассажирских перевозок по городской маршрутной сети города Ульяновска». Документ определял, что решение конкурсной комиссии могло быть обжаловано исключительно в региональном Арбитражном суде.
Как результат, данный документ ограничивал право участников конкурса на подачу соответствующей жалобы в иные структуры, в частности в конкурсную комиссию в уполномоченном контролирующем органе.
Кроме того, установлено, что вопреки требованию о справедливости конкуренции на рынке транспортных услуг на маршрутной сети города, положение закрепляло возможность заключения договоров сроком действия до одного года вообще без проведения конкурса.
Значительное количество норм данного документа противоречило практике Конституционного и Верховного судов Российской Федерации.
В частности, им предусматривалось, что в случае уклонения победителя от оформления договора его заключение, по неясным причинам, было обязательным для участника конкурса с последующим номером.
Неопределенным по своему содержанию являлся и пункт положения, регламентировавший вопросы определения показателей оценки представленных хозяйствующими субъектами документов, отражающих состояние безопасности перевозок.
Было признано, что «указанные коррупциогенные факторы способствовали принятию должностными лицами органа местного самоуправления необоснованных решений о признании конкурсантов победителями, об отказе в допуске к участию, о признании конкурсов несостоявшимися и заключении с фирмами необоснованных договоров».
Прокурор Ленинского района Ульяновска внёс представление главе администрации города. В документе содержалось требование устранить коррупциогенные факторы посредством исключения из названного положения норм, ущемлявших права участников конкурса и ограничивавших конкуренцию.
Требования прокуратуры удовлетворены в досудебном порядке. Утверждено новое положение о конкурсе на право выполнения регулярных пассажирских перевозок по городской маршрутной сети города Ульяновска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.