На Международном авиатранспортном форуме (МАТФ) в Ульяновске в прошедшие выходные была оформлена заявка для Книги рекордов Гиннесса – саратовский атлет Вячеслав Максюта (на снимке) выступил в роли буксира и в одиночку перетащил самолет Ан-12. Дважды.
Известный атлет, президент РОСО «Союз саратовских силачей», обладатель титула «Сильнейший человек России-2002» Вячеслав Максюта прибыл в Ульяновск исключительно ради рекорда – он решил вписаться в Книгу рекордов Гиннесса, перетянув на себе 50-тонный Ан-12. Спортсмен-экстремал выполнил это действие дважды: первый раз слишком немногие увидели, как один человек тянет на себе железную птицу – в это время в небе творили чудеса мастера пилотажа из группы «Русь». Возвращали самолет на место для повторения рекорда около 30 мужчин – так богатырь показал, что не каждый сможет сдвинуть с места 50-тонную махину.
Как сообщил Вильдан Зиннуров, первый зампред правительства Ульяновской области, заявка, поданная на МАТФе-2014, рассматривается, хотя представителей Книги рекордов не было на авиасалоне.
– Заявка была оформлена, – заявил Зиннуров. – Эксперты будут оценивать чистоту эксперимента, и есть реальная надежда, что атлет попадет в Книгу рекордов.
Ан-12 – военно-транспортный самолет, размах крыльев которого – 38 метров, длина – 33 метра, высота -10 метров. Внутри транспортника могут разместиться 90 солдат или 60 парашютистов, а перевезти он может 20 тонн груза. Вот такую махину перетащил всего один человек.
К слову, на МАТФе уже не первый раз пытаются буксировать самолет «вручную» – в 2010 году на авиасалоне восемь силачей впряглись в Ан-124 «Руслан» весом 190 тонн и провезли его несколько метров. Тогда тоже была направлена заявка в Книгу рекордов Гиннесса.
Сергей ГУРЬЯНОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.