19 августа губернатор Сергей Морозов в ходе объезда предприятий торговли проконтролировал наличие местной продукции и уровень цен на неё в магазинах Ульяновска.
Глава региона пояснил, что в ходе осмотра магазинов его интересовали несколько моментов. Первое: посмотреть, как ведут себя покупатели. Не проявляют ли они исконно российского желания прикупить продукты впрок. Второе: нет ли в магазинах после введения санкций пустующих полок, о чём сегодня кое-кто не прочь посудачить. Оказалось, что торговля идёт своим чередом. «Не вижу необходимости, – отметил глава региона, – приобретать экзотическую заграничную продукцию, чтобы экспериментировать на собственном здоровье и здоровье своих детей. Наша ульяновская продукция ничем не хуже, а во многом и лучше импортной».
Сразу же после объезда Сергей Морозов провёл первое со дня её создания заседание областной постоянно действующей комиссии по продовольственной безопасности, мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка. Он назвал задачи, которые предстоит решить в первоочередном порядке: сбалансировать товарные рынки и не допустить ускорения роста цен на сельхозпродукцию, сырьё и продовольствие. А также организовать ежедневный оперативный мониторинг и контроль над их состоянием.
Для решения поставленных задач Сергей Морозов поручил: первое – Минсельхозу области совместно с администрациями муниципальных образований организовать ежедневный сводный единый экран мониторинга цен на социально значимые товары первой необходимости в розничных торговых сетевых компаниях и еженедельный – в торговых предприятиях муниципальных образований с предоставлением информации в правительство Ульяновской области.
Второе – еженедельно проводить районные штабы по продовольственной безопасности и дважды в месяц – областные с приглашением представителей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, торговых организаций, региональных и федеральных структур.
Третье – до 20 августа назначить ответственных за состояние продовольственной безопасности в районах и создать комиссии по продовольственной безопасности, обеспечив организацию их работы.
Четвёртое – до 25 августа главам администраций муниципальных образований составить и направить в адрес регионального Минсельхоза продуктовые балансы, содержащие информацию об объёмах производства, потребления, ввоза и вывоза продуктов питания с указанием географии ввоза и вывоза.
Пятое – объединить все направления добровольной сертификации и замкнуть вопросы контроля над качеством реализуемого продовольствия на областном предприятии «Средняя Волга». До 20 августа представить предложения по организации работы в данном направлении. В свою очередь, руководству «Средней Волги» провести переговоры с муниципальными образованиями на предмет заключения контрактов на поставку плодов и овощей открытого грунта для обеспечения потребности учреждений социальной сферы.
Одновременно с этим Минсельхозу совместно с Облпотребсоюзом поручено представить предложения по возобновлению сбора излишков плодоовощной продукции у сельского населения для обеспечения потребностей жителей города. А главам администраций Кузоватовского, Вешкаймского, Карсунского, Майнского, Мелекесского, Старомайнского районов провести работу с производителями овощей открытого грунта по недопущению продажи произведённой ими продукции перекупщикам из других регионов.
Главам администраций Ульяновска и Димитровграда в срок до первого октября текущего года предстоит разработать муниципальные программы по развитию логистических центров, а также овощехранилищ на своей территории и совместно с Минсельхозом утвердить перечень площадок для организации уличной торговли. Им же, а также главам администраций Новоульяновска, Тереньгульского, Ульяновского, Майнского, Старомайнского, Чердаклинского районов поручено до первого сентября представить меры по поддержке садовых некоммерческих товариществ, начиная с 2015 года.
Тем временем Департамент государственного имущества и земельных отношений региона займётся подбором земельных участков для создания новых садоводческих товариществ.
Но этим перечень поручений не исчерпывается. Прежде чем начнутся расширенные сельхозярмарки, Минсельхозу надо будет организовать и провести мини-ярмарки для обеспечения жителей города овощами, молочной и мясной продукцией. А также собрать заявки от торговых сетей на местную продукцию и организовать «закупочные сессии» для восполнения выпадающих групп товаров.
Главам администраций муниципальных образований предписано не допускать замещения местной продукции на продукцию из других регионов. На первом месте должен быть сбыт своей продукции и только потом рассмотрение заявок других регионов. Более того, за ними, совместно с Корпорацией развития предпринимательства и Минсельхозом области, остаётся проведение полной инвентаризации предприятий малого бизнеса, являющихся производителями продуктов питания в районах. Цель? Максимальное использования их производственных мощностей для обеспечения продовольственной безопасности региона и обеспечение реализации их продукции в торговых организациях районов и региона.
«Особое внимание, – говорит губернатор, – мы будем уделять мерам государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса, поскольку вложение средств в них, наряду с предприятиями лесопромышленного комплекса, не только обеспечивает сохранение продовольственной безопасности, но и увеличивает доходную часть областного бюджета за счёт перевыполнения плановых заданий по налогам и сборам».
Соответственно этому, все меры финансовой поддержки агропромышленного комплекса на 2014, 2015 и последующие годы будут направлены в сторону её увеличения. Особое внимание будет уделяться мероприятиям по развитию мясного и молочного животноводства, а также овощеводства. С этой целью Минсельхоз разработает методику оценки работы муниципальных образований, основанную на данных объёмов производства сельскохозяйственной продукции, а также финансовой отдачи с одного гектара пашни, в том числе и по налоговым отчислениям. Минздрав совместно с государственно-правовым управлением администрации губернатора области доработает механизм выделения адресной продовольственной помощи путём внедрения продовольственных карт на территории Ульяновской области. А министерство финансов рассмотрит возможность выделения денежных средств на её реализацию.
Минсельхозом области принято также к исполнению поручение губернатора о разработке предложений по импортозамещению отдельных групп товаров и мер, направленных на пресечение фактов удорожания продуктов питания.
Предложено назначить заместителем председателя комиссии на постоянной основе Владимира Марагина, исполнявшего обязанности заместителя министра сельского хозяйства Ульяновской области. Таким образом, персональный состав комиссии окончательно сформирован и сегодня, 19 августа, будет утверждён главой региона.
Работа по мониторингу цен вызвала большой общественный резонанс. К ней подключаются Общественная палата Ульяновской области, региональное отделение Общероссийского народного фронта и партии «Единая Россия». Это даёт положительные результаты. Анализ показывает, что ни в одном предприятии федеральных торговых розничных сетей не зафиксирован рост цен. Это касается как молочной, так и мясной продукции. Если и будут происходить какие-то спекуляции, то они останутся вне пределов предприятий торговли. В этой связи потребует усиленного внимания так называемая внесистемная торговля, прежде всего, со стороны органов местного самоуправления.
В целях реализации сельхозпродукции и улучшения обеспечения продуктами питания жителей области, в частности, картофелем и овощами, в сентябре – декабре планируется проведение расширенных сельскохозяйственных ярмарок. Документ предусматривает проведение таких ярмарок с 20 сентября по шестое декабря в Ульяновске, Димитровграде, Новоульяновске и рабочем посёлке Ишеевка. Аналогичные ярмарки будут проводиться в районных центрах и крупнейших населённых пунктах области. Не исключено проведение в населённых пунктах постоянно действующих продуктовых ярмарок не менее двух дней в неделю. Соотношение здесь таково: не менее 30 тысяч населения на одну ярмарку и одна ярмарка в населённом пункте с численностью проживающих не менее двух тысяч человек. Опыт проведения таких ярмарок в регионе накоплен достаточный.
В настоящее время готовится к открытию магазин фермерских продуктов в Ульяновске по улице Радищева, 5. Это не социальный, а имиджевый проект. В случае его успешной реализации будет создаваться сеть таких магазинов.

Виктор Никитин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.