В минувшую пятницу в рамках проходившего в Ульяновске с 14 по 16 августа III Международного авиатранспортного форума в строящемся жилом микрорайоне «Центральный» в новом городе состоялись презентация бульвара Ильюшина и церемония присвоения проспекту имени Ливанова. Счастливыми обладателями ключей от своих новых квартир стали десять работников ЗАО «Авиастар-СП».
Новый центр нового города
В пятницу оценить старания архитекторов и строителей смогла представительная делегация, в которую вошли заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь, исполнительный вице-президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Александр Туляков, губернатор Сергей Морозов, глава Ульяновска Марина Беспалова, председатель совета директоров инвестиционно-строительной компании «Запад» Наиль Алимов, генеральный директор ОАО «Ил» Юрий Юдин, а также родные и близкие Виктора Ливанова.
Один из амбициозных проектов инвестиционно-строительной компании «Запад» продолжает успешно реализовываться. Новый жилой микрорайон «Центральный» расположен между поселком Рыбацкий и прибрежной парковой зоной Волги, проспектами Авиастроителей и Тюленева. Трудно представить, что еще в 2011 году здесь было чистое поле, а сегодня – уже 18 новых жилых домов, половина из которых введена в эксплуатацию, а остальные будут введены до конца текущего года. В 2012 году был сдан первый жилой дом – «Дом учителя», в котором квартиры получили работники сферы образования, здравоохранения. Для начинающего жизнь микрорайона проведены новые коммуникации (водоснабжение, канализация, газо- и электроснабжение).
Как заявляет руководство компании, делается все, чтобы жители чувствовали себя комфортно не только в своих квартирах, но и находясь на улице. Для этого обширные дворовые пространства благоустраиваются и озеленяются, на них оборудуются спортивные и детские площадки, велосипедные и прогулочные дорожки. Людям не приходится испытывать на себе неудобства жизни на неосвоенной территории – в новом микрорайоне уже предусмотрены объекты коммерческой и социальной инфраструктуры.
Бульвар и проспект выйдут к Волге
– Идея по увековечению в Ульяновске имен выдающегося советского авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина и генерального директора Авиационного комплекса имени Сергея Ильюшина Виктора Владимировича Ливанова была высказана губернатором области Сергеем Морозовым. Поэтому нам даже не пришлось думать, как назвать пешеходный бульвар и новый проспект, – рассказал председатель совета директоров компании «Запад» Наиль Алимов.
По задумке архитектора Сергея Фролова бульвар стилизован под взлетно-посадочную полосу. На сегодня он вымощен брусчаткой, параллельно тротуару проходит выделенная велосипедная дорожка. В ближайшее время здесь планируется установить скамейки и урны, а также, возможно, мини-лотки по продаже соков, мороженого. Осенью здесь будут высажены деревья и кустарники. Общая протяженность бульвара после окончания строительства составит 450 метров, он будет выходить на березовую рощу, ведущую к Волге. При этом микрорайон спроектирован так, что бульвар не будет пересекаться с автомобильными дорогами, свободными от машин становятся и внутренние дворы новых домов.
– Концепция бульвара связана с авиационной тематикой, – говорит Сергей Фролов. – В перспективе в середине бульвара будет установлен макет самолета «Ил», в начале – стилизованная арка, здесь же появятся информационные стенды с информацией о выдающихся российских авиаконструкторах, летчиках, инженерах. Все это будет близко жителям микрорайона, ведь значительную их часть будут составлять работники ЗАО «Авиастар-СП» и других авиационных предприятий.
– Мы находимся в начале нового пути развития крупного авиастроительного микрорайона, – отметил в начале церемонии Сергей Морозов. – Сегодня в новом городе проживает 180 тысяч человек, и в настоящее время здесь одновременно строится жилья на 100 тысяч человек. В рамках работы Международного авиатранспортного форума проведен ряд переговоров о развитии этой части города, которая охватит также аэропорт «Ульяновск-Восточный», региональный индустриальный парк «Заволжье» и портовую особую экономическую зону.
Глава региона вручил вдове Виктора Ливанова Татьяне Филипповой копию постановления администрации Ульяновска о придании проспекту имени выдающегося конструктора, который долгие годы работал на ульяновском предприятии «Авиастар-СП».
– Я очень рада, что имя Виктора Ливанова живет и останется в памяти жителей города. Ульяновцы будут помнить и интересоваться его профессиональной деятельностью, – подчеркнула вдова Татьяна Филиппова, поблагодарив областные и городские власти за оказываемую поддержку в увековечении памяти выдающегося конструктора.
Глава Ульяновска Марина Беспалова отметила, что уже сегодня в микрорайоне проживают учителя, врачи, работники «Авиастара», которые получили возможность приобрести комфортное жилье в новом микрорайоне благодаря успешной реализации проекта.
– В перспективе здесь будут построены школа, детские сады, магазины и другие объекты социальной инфраструктуры. Планируется также подвести к этому микрорайону и троллейбусную линию. Это будет очень красивый, благоустроенный микрорайон с выходом на парковую прибрежную зону реки Волги, – сказала глава города. Ключи от новой жизни
Затем Сергей Морозов и Татьяна Филиппова приняли участие в церемонии вручения ключей работникам ЗАО «Авиастар-СП», первым жильцам домов №19 и №20 по проспекту Ливанова. Счастливыми новоселами стали десять специалистов и их семьи.
Михаил Брюханов работает на заводе оператором станков с программным управлением пять лет. В семье Михаила и Татьяны – двое детей, и до сих пор им приходилось жить в одной квартире со свекровью.
– Год назад нам предложили принять участие в жилищной программе, мы с радостью согласились. Благодаря поддержке со стороны завода, банк предоставил более выгодные, чем для обычных клиентов, условия, – делится впечатлениями глава семейства. – Теперь будем благоустраиваться, работы предстоит . много, но все эти хлопоты – приятные.
Как рассказал генеральный директор ЗАО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев, льготная жилищная программа была разработана в 2012 году согласно договоренности правительства Ульяновской области, ОАО «Авиастар-СП», ООО «Запад» и ОАО «Сбербанк». С тех пор более двухсот работников «Авиастара» получили новые квартиры.
В планах инвестиционно-строительной компании «Запад» – постепенно наращивать темпы и объемы строительства микрорайона «Центральный». Этому будет способствовать, в частности, запуск нового завода крупнопанельного домостроения с проектной мощностью 150 тысяч квадратных метров изделий в год, строительство которого ведется в промышленной зоне «Заволжье». К 2018 году на обоих берегах компания «Запад» планирует возвести более 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Это свыше 20 тысяч квартир.
Алексей КОВАЛЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.