Саратовский спортсмен Вячеслав Максюта протащил 50-тонный самолёт Ан-12 4 метра, установив на Международном авиатранспортном форуме в Ульяновске новый мировой рекорд. Предыдущий рекорд также принадлежал Вячеславу Максюте – силач утянул за собой 42-тонный самолёт.
Вес транспортного средства, которое тащит за собой спортсмен – не единственный показатель тяжести. «Тянуть 360-тонный состав было легче. Тащить железку проще, чем что-то, что находится на резиновом колесе. Тем более, в самолёте большой вес распределён на небольшое количество осей, соответственно на одну ось приходится гораздо большая нагрузка», – пояснил Вячеслав Максюта.
Протащить Ан-12 получилось не сразу – всё осложняло местами неровное покрытие аэродрома. В первый день Вячеслав Максюта смог сдвинуть 50-тонную громадину на 70 сантиметров, но сам отметил, что попытка не состоялась, потому что на эти 70 сантиметров было приложено неимоверное количество усилий.
«Самое сложное – это сдвинуть самолёт с места, а не тащить. Тянуть можно было и дольше 4 метров, больше всего сил тратится в самом начале, затем самолёт «накатывается», – рассказал Вячеслав Максюта.
К сожалению, представителей книги рекордов Гиннеса в Ульяновске не было. Они приезжают в Россию один раз в год – в Москву на Красную площадь. Спортсмен не повезёт их в другой город за свой счёт, да и Ан-12 прикатить на центральную площадь столицы нереально. Поэтому рекорды по передвижению больших транспортных средств сложно зафиксировать.
Россия – большая страна, и Вячеслав Максюта уверен, что в ней найдётся масса тяжёлых транспортных средств. «С 2007 года есть план протащить космический корабль «Буран». 8 человек тащили «Руслан», если в следующий раз протащат шестеро – это уже будет рекорд. Вот и будем приезжать каждый год всё меньшим и меньшим составом», – поделился своими планами Вячеслав Максюта.
На вопрос, как спортсмен готовился к тому, чтобы установить мировой рекорд, Вячеслав Максюта ответил: «Много спал и много ел». Современный богатырь доволен тем, что в современной России всё больше молодых людей приобщаются к силовому спорту: «На Руси всегда было много богатырей, мы же являемся теми людьми, которые продвигают это «богатырство». Очень важна поддержка зрителей. Они отдают часть энергии тебе, и ты концентрируешь на себе этот энергетический взрыв»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.