12 августа 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения Аркадия Чапаева, младшего сына легендарного полководца времен Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Родился Аркадий Васильевич в г. Мелекессе, ныне Димитровграде. В этом году исполнилось 75 лет со дня его гибели.
Прежде чем рассказать о судьбе Аркадия Васильевича Чапаева, сделаем небольшой экскурс и вспомним о его знаменитом отце и о том, как он связан с Симбирском.
Существует легенда о происхождении фамилии. Получил ее дед Василия Ивановича, Стефан Гаврилович. В ту пору он работал сплавщиком леса, скреплял из бревен плоты и таким образом они сплавлялись по реке. Стефан Гаврилович постоянно кричал: «Чепай, чепай…», т.е. «цепляй, цепляй» бревна. Так за ним закрепилось прозвище, которое затем переросло в фамилию Чапаев.
Отец Василия был хорошим столяром. Этому доходному ремеслу он обучил и своих сыновей. Так на Волге появилась семейная бригада плотников, в состав которой входил и молодой Василий. Жили они тогда в Бала-кове. В 1908 году Чапаев познакомился с 16-летней красавицей Пелагеей Метлиной и в том же году женился на ней. Ее отец был священником, собирал иконы по деревням, затем их реставрировал. У молодых Чапаевых в 1910 году родился сын Александр и в 1912 году дочь Клавдия. Жили они бедно, поэтому Василий всегда был в поиске работы, так судьба привела его в Симбирск.
Прослышал Василий Чапаев, что добра жизнь в Симбирске. И работа есть, и оплачивается хорошо. Недолго думая, свернул свои дела в Балакове и весной 1913 года переехал со своей женой Пелагеей и двумя детьми в Симбирск. Однако осмотревшись и изучив Симбирский край, понял, что более подходящим местом для проживания и работы будет Мелекесс (ныне Димитровград). Чапаевы проживали на улице Чувашской, сейчас она носит имя Чапаева и находится в старой части города. Дом, в котором они жили, не сохранился.
Устроив семью в Мелекессе, Василий работал плотником в соседних селах. По воспоминаниям старшего сына Александра, «отец вставал рано утром, брал деревянный ящик с плотницким инструментом и уходил на работу». Вскоре предприимчивый Чапаев становится приказчиком на мелекесском лесном складе. 12 августа 1914 года в семье Чапаевых родился сын, его назвали Аркадием. Рождение Аркадия по времени почти совпало с началом Первой мировой войны.
20 сентября 1914 году Василий Иванович был призван на защиту Родины и направлен в Аткарск, в 159-й запасной пехотный батальон, минуя призывной пункт в Балакове. Так как Чапаев ушел на фронт не заезжая в Балаково, ему пришлось столкнуться с некоторыми неприятностями. Балаковское волостное правление, потеряв Василия из поля зрения, обращалось к приставу Мелекесса с просьбой: «Ратник ополчения 1-го разряда призыва 1908 года крестьянин деревни Будайка Василий Иванович Чапаев подлежал поступлению на военную службу по мобилизации 20 сентября 1914 года. Между тем, по наведенной справке, он оказался проживающим в посаде Мелекесс, почему Балаковское волостное правление имеет честь покорнейше просить ваше высокоблагородие сообщить сему правлению, проживает ли в-посаде Мелекесс Чапаев, почему не мобилизован и, в случае его уклонения, представить его к господину воинскому начальнику для зачисления в ряды войск». Переписка по розыску Чапаева длилась чуть больше года. Наконец, после долгих поисков, полицейский пристав Мелекесса написал: «Просимых сведений о Чапаеве дать не представляется возможности, так как последний в посаде Мелекесс не разыскан».
После отъезда Василия Ивановича на фронт его семья – жена и трое детей – из Мелекесса вновь перебралась в Балаково.
Пока Чапаева искали, он исполнял свой долг перед царем и Отечеством, дослужился до старшего унтер-офицера, стал полным георгиевским кавалером, получив все четыре креста. В то время полный георгиевский кавалер – это все равно, что сегодня Герой Советского Союза или Герой России. Так что Василий Иванович имел льготы и привилегии.
Накануне революции 1917 года Чапаев вступил в партию большевиков. Во времена военного коммунизма раскулачивает родного брата Михаила, заставив его продать все лавки и вложить деньги в Красную армию и развитие лазаретов. В марте 1919 года Михаил Фрунзе назначил Василия Чапаева начальником дивизии, которая сражалась против войск Колчака.
Все мы знаем по фильму, что раненый Чапаев утонул, переплывая реку Урал. На самом деле все было немного не так. Тяжело раненного в живот Чапаева положили на сколоченный плот и стали переправлять через Урал. Когда добрались до берега, оказалось, что Чапаев умер от потери крови. Его похоронили на берегу в песке.
Жена Чапаева, Пелагея, пока Чапаев воевал, ушла к другому мужчине. Дети Александр, Клавдия и Аркадий по воле Василия Ивановича жили у его отца. Когда Пелагея узнала, что Чапаев погиб, она решила забрать детей и пошла через Волгу к свекру, но провалилась в полынью, простудилась и вскоре умерла.
Аркадий Чапаев
Аркадий Васильевич Чапаев, теперь уже по праву наш земляк, с детства мечтал об авиации. Мечта сбылась, и он стал летчиком. Примером для подражания у него был Валерий Чкалов.
Аркадий окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков ВВС РККА, а затем военную школу летчиков в городе Энгельсе. Во время учебы он стал активно заниматься общественной работой, сочетая все это с отличными отметками. Впоследствии Чапаева избрали депутатом горсовета.
В начале 1935 года в Москве проходил Седьмой Всесоюзный съезд депутатов. Всего делегатов на этом форуме собралось более двух тысяч. Сталин просматривал общий список и увидел знаменитую фамилию. Выяснил: этот двадцатилетний парень – сын самого Чапая! Вождь посоветовал посадить Аркадия в президиум съезда, а в перерыве позвал к себе на беседу.
Аркадий Васильевич служил и дружил с легендарным летчиком Валерием Чкаловым. Они вместе разрабатывали схемы новых полетов.
В июне 1939 года Чапаев прибыл в Борисоглебск с группой слушателей Военно-воздушной академии РККА для прохождения практики на базе местной летной школы. Молодые офицеры оканчивали первый курс. Для перевода на второй им предстояло выполнить ряд тренировочных полетов и продемонстрировать экзаменационной комиссии, кто на что способен в небе. Высший пилотаж Аркадий выполнял на самом скоростном в то время истребителе И-16. Его зачетный полет поначшгу проходил безукоризненно, одну за другой он выполнял фигуры высшего пилотажа. Но вдруг неожиданно самолет сорвался в штопор и упал в озеро Большой Ильмень. Самолет вытащили тросами и веревками, тело Аркадия пришлось вырезать с помощью автогена из сплющенной кабины. Случилось это 7 июля 1939 года, Аркадию Васильевичу Чапаеву было всего 27 лет.
Специальная комиссия долго изучала обстоятельства авиакатастрофы, но к единому мнению члены комиссии так и не пришли. До сих пор существует несколько версий случившегося, официальная версия – при отказе двигателя пилот пытался отвернуть падающий самолет от населенного пункта и направил его в озеро.
Николай Костин.